Ambitions décuplées des collectivités pour l'agriculture bio (Les) / Hélène Huteau

Article

Huteau, Hélène

En soutenant l'agriculture biologique, les collectivités protègent l'eau et contribuent au système alimentaire local, à l'éducation à la santé, etc. Les communes, communautés de communes, syndicats de l'eau, parcs naturels régionaux innovent, échangent et s'informent en travaillant en réseau. La Fédération nationale d'agriculture biologique soutient les initiatives, développe des stratégies et anime le réseau Territoires bio pilotes. Données chiffrées.

Voir le numéro de la revue «Gazette des communes, des départements, des régions, 2672, 03 Juillet 2023»

Autres articles du numéro «Gazette des communes, des départements, des régions»

Suggestions

Du même auteur

Méthanisation et compostage, un cercle vertueux dans les cantines à énergie positive / Hélène Huteau | Huteau, Hélène

Méthanisation et compostage, un cercle vertue...

Article | SYRACUSE | Huteau, Hélène | 2023

Le tri à la source des biodéchets, qui concerne désormais les cantines en produisant plus de 5 tonnes par an, permet de valoriser les restes sous forme de compost et de biogaz. Dans les Pays de la Loire, le projet pilote Cantine à...

Green Deal wallon aide les cantines à passer rapidement à une alimenation durable (Un) / Hélène Huteau | Huteau, Hélène

Green Deal wallon aide les cantines à passer ...

Article | SYRACUSE | Huteau, Hélène | 2023

En Wallonie, les assises régionales de l'alimentation ont pointé la restauration collective comme stratégique pour accélérer la transition alimentaire. La région accompagne dans leur montée en compétences les acteurs de la restaur...

Comment les cuisines éradiquent le plastique / Hélène Huteau | Huteau, Hélène

Comment les cuisines éradiquent le plastique ...

Article | SYRACUSE | Huteau, Hélène | 2023

La loi "Egalim" bannit barquettes et poches plastiques des cantines. En alternative, la loi "Agec" enjoint l'utilisation de "matériaux inertes et durables". Pour se préparer à ces obligations, les collectivités locales de plus de ...

Alimentation. Le conseil agricole et alimentaire pilote la transition de la fourche à la fourchette / Hélène Huteau | Huteau, Hélène

Alimentation. Le conseil agricole et alimenta...

Article | SYRACUSE | Huteau, Hélène | 2023

Ouvrant sa gouvernance aux filières agroalimentaires locales, le conseil agricole et alimentaire de la métropole de Bordeaux fournit aux acteurs un laboratoire de la transition. S'y retrouvent les acteurs publics et privés, tenant...

Restauration collective. Les lycées incités à consommer local en s'appuyant sur une plateforme d'achats / Hélène Huteau | Huteau, Hélène

Restauration collective. Les lycées incités à...

Article | SYRACUSE | Huteau, Hélène | 2023

Mettre davantage la région dans les assiettes, tout en créant des débouchés pour les producteurs bios, c'est l'objectif de la plateforme d'achats Aoccit'Alim. Lancée il y a trois ans pour les lycées, elle s'élargit aux collectivit...

Culture. Un choeur urbain de mille voix relie les quartiers entre eux et au monde / Hélène Huteau | Huteau, Hélène

Culture. Un choeur urbain de mille voix relie...

Article | SYRACUSE | Huteau, Hélène | 2023

Créer du lien entre les habitants des quartiers périphériques et ceux du centre de Nantes par la pratique du chant, telle est la vocation du choeur Urban Voices depuis 2011. Les amateurs répètent pendant deux mois avec des musicie...

Du même sujet

Nourrir la planète : C'est pas sorcier / Une émission présentée par Frédéric Courant, Jamy Gourmaud et Sabine Quindou | Léonard, Pascal. Metteur en scène ou réalisateur

Nourrir la planète : C'est pas sorcier / Une ...

Vidéo | Léonard, Pascal. Metteur en scène ou réalisateur | 2009 , 2018

Le magazine de la science et de la découverte présenté par Fred, Jamy et Sabine est diffusé sur France 3 depuis 1994. A bord de leur camion laboratoire, les trois présentateurs nous emmènent vers des sites insolites et spectaculai...

Fleurs locales et de saison : des cultures responsables et durables / Cindy Chapelle | Chapelle, Cindy (1986-....). Auteur

Fleurs locales et de saison : des cultures re...

Livre | Chapelle, Cindy (1986-....). Auteur | 2021

Une découverte des fermes florales françaises et du slow flower, un mouvement né aux Etats-Unis dans les années 2000, qui promeut la production et l'achat de fleurs locales et de saison. Avec des idées pour créer ses propres compo...

L' agroécologie : une réponse locale et globale / Hélène Hollard, Bénigne Joliet | Hollard, Hélène. Auteur

L' agroécologie : une réponse locale et globa...

Livre | Hollard, Hélène. Auteur | 2021

Une introduction à l'agroécologie avec des expériences concrètes sur la préservation du sol et des plantes, le travail du sol, l'élevage et l'alimentation. ©Electre 2022

Deux mains dans la terre. suivi de Changer, une transition agroécologique / scénario Jacques Caplat | Caplat, Jacques (1971-....). Auteur

Deux mains dans la terre. suivi de Changer, u...

Livre | Caplat, Jacques (1971-....). Auteur | 2021

Entouré de sa femme et de sa fille, un agriculteur remet son métier en question et effectue une transition vers l'agriculture biologique pour davantage d'autonomie. Cette transformation le fait réfléchir à sa place dans le renouve...

Fécondité de la terre. et Le visage de la terre / Ehrenfried Pfeiffer | Pfeiffer, Ehrenfried (1899-1961). Auteur

Fécondité de la terre. et Le visage de la ter...

Livre | Pfeiffer, Ehrenfried (1899-1961). Auteur | 2016

Deux textes fondateurs de l'agronome allemand, l'un des pionniers de l'agriculture biodynamique et biologique. Paru en 1938, le premier présente une méthode pour conserver ou rétablir la fertilité des sols et invite à considérer l...

Le sol, la terre et les champs : pour retrouver une agriculture saine / Claude et Lydia Bourguignon | Bourguignon, Claude (1951-....). Auteur

Le sol, la terre et les champs : pour retrouv...

Livre | Bourguignon, Claude (1951-....). Auteur | 2022

Présentation de l'agrologie, science de l'agriculture écologique fondée sur une perception fine des relations complexes qui unissent le sol, les microbes, les plantes, les animaux et l'homme. Cette méthode développe l'usage de nou...

Chargement des enrichissements...