Jean-Pierre Poulain sociologue, professeur à l'université de Toulouse Jean-Jaurès : "Manger est devenu un enjeu politique" / Pascale Pisani

Article

Pisani, Pascale

Le succès des émissions culinaires en témoigne : la cuisine est aujourd'hui un plaisir largement partagé. Mais elle ne se cantonne plus aux fourneaux ! Les mangeurs sont toujours plus sensibles aux modes de production des aliments, explique le sociologue Jean-Pierre Poulain.

Voir le numéro de la revue «Sciences et avenir. Hors série, 193, Avril - Mai 2018»

Autres articles du numéro «Sciences et avenir. Hors série»

Suggestions

Du même auteur

Mérindol. La semaine sanglante des vaudois du Luberon / Pascale Pisani | Pisani, Pascale

Mérindol. La semaine sanglante des vaudois du...

Article | SYRACUSE | Pisani, Pascale | 2014

Vingt-cinq ans avant les guerres de Religion, les troupes de François Ier saccagent vingt-sept villages "hérétiques" et en exterminent les habitants.

Bonne cueillette en huit étapes (Une) / Pascale Pisani | Pisani, Pascale

Bonne cueillette en huit étapes (Une) / Pasca...

Article | SYRACUSE | Pisani, Pascale | 2014

L'automne est là... saison reine des champignons ! Pour dénicher les cèpes, coprins et autres coulemelles qui vous régaleront, quelques conseils éclairés recueillis auprès de René Chalange, président de la Société mycologique de F...

Les Champignons, ces inconnus de nos forêts / Pascale Pisani | Pisani, Pascale

Les Champignons, ces inconnus de nos forêts /...

Article | SYRACUSE | Pisani, Pascale | 2014

Une base de données nationale est mise en place pour mieux comprendre ces organismes mystérieux, beaucoup moins étudiés que la faune et la flore.

La Seiche voyage dans le temps / Pascale Pisani | Pisani, Pascale

La Seiche voyage dans le temps / Pascale Pisa...

Article | SYRACUSE | Pisani, Pascale | 2015

Elle a un gros cerveau... et s'en sert ! La seiche sait non seulement à quel endroit, mais aussi à quelle heure, elle trouvera sa nourriture préférée.

Mali. La mémoire retrouvée de Tombouctou / Pascale Pisani | Pisani, Pascale

Mali. La mémoire retrouvée de Tombouctou / Pa...

Article | SYRACUSE | Pisani, Pascale | 2016

Traités d'astronomie ou de grammaire, commentaires du Coran, contrats, poèmes... Précieusement conservés, des dizaines de milliers de manuscrits ont survécu aux sables, aux crues, aux invasions, et même à la folie destructrice des...

Du même sujet

Les recettes berrichonnes de Maguy / textes et photos, Maguy Cluzel-Bugny | Cluzel-Bugny, Maguy. Auteur

Les recettes berrichonnes de Maguy / textes e...

Livre | Cluzel-Bugny, Maguy. Auteur | 2020

Soixante recettes du Berry, de la gouère de Brenne aux choux à la crème en passant par la soupe à l'ortruge, la salade de pissenlits, la galette de pommes de terre, la brioche aux gratons, les oeufs durs à l'oseille, la carpe farc...

La cuisine côté filles ! / texte et sylisme des recettes, Denise Smart | Smart, Denise. Auteur

La cuisine côté filles ! / texte et sylisme d...

Livre | Smart, Denise. Auteur | 2010

75 recettes faciles à réaliser, présentées étape par étape : cake exotique, friandises au caramel, muffins au fromage et aux courgettes, sauté de boeuf chinois, citronnade rose, etc. Avec des conseils pour réaliser des cartons d'i...

Recettes berrichonnes de ma grand-mère / par Jeanine Berducat | Berducat, Jeanine (1952-....). Auteur

Recettes berrichonnes de ma grand-mère / par ...

Livre | Berducat, Jeanine (1952-....). Auteur | 2011

Recettes traditionnelles, de la fin du XIXe siècle jusqu'au milieu du XXe siècle, présentées par thématique de produits.

Pains & brioches du monde / Karima El Makhloufi Belhassan,... | El Makhloufi Belhassan, Karima. Auteur

Pains & brioches du monde / Karima El Makhlou...

Livre | El Makhloufi Belhassan, Karima. Auteur | 2023

La créatrice du blog Click & cook propose soixante recettes de pains et brioches, issues de différentes traditions culinaires : focaccia, bun, naan, pita, tortilla, brioche suisse, babka, etc. ©Electre 2023

La cuisine indienne / Vijay Acharya | Acharya, Vijay (1973-....). Auteur

La cuisine indienne / Vijay Acharya

Livre | Acharya, Vijay (1973-....). Auteur | 2007

Recueil de 62 recettes traditionnelles, régionales ou festives, familiales ou particulièrement appréciées des enfants, chacune accompagnée de détails sur son origine, de conseils d'accompagnement et de commentaires ou d'anecdotes ...

En 2h, je cuisine light pour toute la semaine : nouveaux menus / Soizic Chomel de Varagnes | Chomel de Varagnes, Soizic. Auteur

En 2h, je cuisine light pour toute la semaine...

Livre | Chomel de Varagnes, Soizic. Auteur | 2020

Seize semaines de menus complets, soit 80 repas légers, équilibrés et économiques pour toute la famille, classés par saison. Avec les listes de courses hebdomadaires, les recettes et le déroulé des préparations à réaliser en deux ...

Chargement des enrichissements...