Avec Parmentier, la pomme de terre prend du galon / Patrick Rambourg

Article

Rambourg, Patrick (1965-....)

Acclimatée en France dès le XVIe siècle, elle doit attendre deux cents ans pour gagner ses lettres de noblesse et devenir un produit de haute gastronomie.

Voir le numéro de la revue «Historia [Paris], 831, Mars 2016»

Autres articles du numéro «Historia [Paris]»

Suggestions

Du même auteur

Guerre des sexes au fourneau ! / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....)

Guerre des sexes au fourneau ! / Patrick Ramb...

Article | SYRACUSE | Rambourg, Patrick (1965-....) | 2003

La grande cuisine reste un bastion masculin. Dès le Moyen Age, les femmes ont été cantonnées à des plats familiaux. Peu valorisants.

La "Nouvelle cuisine" des Lumières / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....)

La "Nouvelle cuisine" des Lumières / Patrick ...

Article | SYRACUSE | Rambourg, Patrick (1965-....) | 2008

Les cuisiniers deviennent des théoriciens, des érudits qui s'affrontent sur l'éventuelle nocivité des sauces... Dans les années 1730-1740, le vent de la modernité souffle aussi sur la cuisine

Vous avez dit réveillon ? / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....)

Vous avez dit réveillon ? / Patrick Rambourg

Article | SYRACUSE | Rambourg, Patrick (1965-....) | 2009

L'habitude de faire bombance le soir du 24 décembre a moins de deux cents ans

Le Repas du Réveillon réinventé au XXe siècle / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....)

Le Repas du Réveillon réinventé au XXe siècle...

Article | SYRACUSE | Rambourg, Patrick (1965-....) | 2016

En matière de traditions culinaires, on croit souvent les choses immuables. Pourtant, la carte de notre fameux repas de Noël a bien varié selon les époques...

Le Pot-au-feu : du contenant au contenu / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....)

Le Pot-au-feu : du contenant au contenu / Pat...

Article | SYRACUSE | Rambourg, Patrick (1965-....) | 2016

Eloge de la lenteur et symbole d'une cuisine familiale typiquement française, ce plat pluricentenaire est aujourd'hui devenu la coqueluche de la haute cuisine.

Le Repas gastronomique des Français, un trésor mondial / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....)

Le Repas gastronomique des Français, un tréso...

Article | SYRACUSE | Rambourg, Patrick (1965-....) | 2016

Il y a six ans, la cuisine hexagonale et les rituels entourant les menus étaient célébrés par l'Unesco. Une consécration pour cet art de vivre à la française.

Du même sujet

1900 / un film de Bernardo Bertolucci | Bertolucci, Bernardo (1941-2018). Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste

1900 / un film de Bernardo Bertolucci

Vidéo | Bertolucci, Bernardo (1941-2018). Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste | 2005 , 2005

Dans l'Italie du XXe siècle naissant, deux enfants voient le jour dans la région d'Emilie, sur les terres du maître Berlinghieri. Le premier, Alfredo Berlinghieri, est le petit-fils du riche propriétaire. Le second, Omo Dalco, est...

Babylon / Film de Damien Chazelle | Chazelle, Damien. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste

Babylon / Film de Damien Chazelle

Vidéo | Chazelle, Damien. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste | 2022 , 2023

Los Angeles des années 1920. Récit d'une ambition démesurée et d'excès les plus fous, l'ascension et la chute de différents personnages lors de la création d'Hollywood, une ère de décadence et de dépravation sans limites.

Encyclopédie des inventions |

Encyclopédie des inventions

Livre | 2019

Dans cette encyclopédie richement illustrée, chaque double page présente un type d'invention, de la roue au télescope en passant par la locomotive à vapeur, le vaccin et le téléphone portable. Avec des schémas explicatifs et des p...

Telenn, la harpe bretonne / Alan Stivell, Jean-Noël Verdier | Stivell, Alan (1944-....). Auteur

Telenn, la harpe bretonne / Alan Stivell, Jea...

Livre | Stivell, Alan (1944-....). Auteur | 2004

Retrace la saga des origines de la harpe celtique, sa renaissance grâce au père d'Alan Stivell et les étapes de sa popularisation par le musicien.

L'histoire de France / texte de Stéphanie Ledu | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur

L'histoire de France / texte de Stéphanie Led...

Livre | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur | 2019

Les douze titres de la collection sont regroupés en un volume, avec des pages inédites sur les périodes manquantes, constituant une somme sur l'histoire de France, de la venue des premiers hommes à la création de l'Union européenn...

La Chine au fil du temps / illustré par Du Fei | Du, Fei (1952-....). Illustrateur

La Chine au fil du temps / illustré par Du Fe...

Livre | Du, Fei (1952-....). Illustrateur | 2021

Une histoire illustrée de la Chine en suivant le cours du canal reliant Hangzhou, au sud, à Pékin la capitale, au nord. Sa construction a commencé en 500 av. J.-C. et a mobilisé des milliers d'ouvriers. Au fil de cette croisière l...

Chargement des enrichissements...