Pain essénien dans le potage ? (Un) / Mireille Bélis

Article

Bélis, Mireille

Sur les rivages de la mer Morte, en Israël, le site de Qumrân est mondialement connu : un mouvement juif rigoriste, celui des esséniens, s'y serait établi vers 150 avant notre ère et est sans doute à l'origine d'un nombre important de textes qui furent retrouvés dans des grottes en 1947. Si le mouvement des esséniens a disparu au cours du 1er siècle de notre ère, on trouve actuellement, dans certains magasins "bio", un pain se réclamant de tradition essénienne. Il y a pourtant fort à parier que les anciens esséniens auraient été bien peu enclins à manger de ce pain-là.

Voir le numéro de la revue «Religions et Histoire, 21, Juillet/aout 2008»

Autres articles du numéro «Religions et Histoire»

Suggestions

Du même sujet

Le pain / texte de Stéphanie Ledu | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur

Le pain / texte de Stéphanie Ledu

Livre | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur | 2009 , 2017

Ce documentaire répond aux questions sur la fabrication du pain, du champ de blé à la baguette qui sort du four de la boulangerie, sur l'histoire du pain, depuis l'Egypte antique, ses recettes, et ses déclinaisons selon les goûts,...

Le boulanger / texte de Camille Moreau | Moreau, Camille (1981-....). Auteur

Le boulanger / texte de Camille Moreau

Livre | Moreau, Camille (1981-....). Auteur | 2018

21 questions sur l'univers de la boulangerie et le métier de boulanger.

Pains & brioches du monde / Karima El Makhloufi Belhassan,... | El Makhloufi Belhassan, Karima. Auteur

Pains & brioches du monde / Karima El Makhlou...

Livre | El Makhloufi Belhassan, Karima. Auteur | 2023

La créatrice du blog Click & cook propose soixante recettes de pains et brioches, issues de différentes traditions culinaires : focaccia, bun, naan, pita, tortilla, brioche suisse, babka, etc. ©Electre 2023

Manger sain pour 3 fois rien : avec 150 recettes bio / Claude et Emmanuelle Aubert... | Aubert, Claude (1936-....). Auteur

Manger sain pour 3 fois rien : avec 150 recet...

Livre | Aubert, Claude (1936-....). Auteur | 2009

Présentation des fondamentaux pour bien se nourrir et passage en revue de 60 aliments de base retenus pour leur intérêt nutritionnel et leur faible coût. 32 menus et 150 recettes à moins de 1 euros et cinquante centimes sont propo...

Glaces et sorbets bio / Marie Chioca | Chioca, Marie. Auteur

Glaces et sorbets bio / Marie Chioca

Livre | Chioca, Marie. Auteur | 2020

Une trentaine de desserts glacés et de sorbets à base de laits végétaux, crèmes d'oléagineux, de fruits crus ou de sucres alternatifs. ©Electre 2021

Tous les pains / Basile Kamir | Kamir, Basile. Auteur

Tous les pains / Basile Kamir

Livre | Kamir, Basile. Auteur | 2005

Présente les ingrédients de base et les techniques pour faire son pain. Propose des recettes de différents pains : pains aux céréales (orge, son, épeautre, etc.), pains fantaisie (bretzels, pain au lard, pain de potiron, saucisson...

Chargement des enrichissements...