Comment les cuisines éradiquent le plastique / Hélène Huteau

Article

Huteau, Hélène

La loi "Egalim" bannit barquettes et poches plastiques des cantines. En alternative, la loi "Agec" enjoint l'utilisation de "matériaux inertes et durables". Pour se préparer à ces obligations, les collectivités locales de plus de 2000 habitants ont jusqu'au 1er janvier 2025 et les autres, jusqu'au 1er janvier 2028. Le passage aux bacs lavables nécessite de revoir les conditions de travail et d'étudier le meilleur dispositif pour la rotation des contenants. Détails. Pas de chiffres.

Voir le numéro de la revue «Gazette des communes, des départements, des régions, 2680, 04 au 10 Septembre 2023»

Autres articles du numéro «Gazette des communes, des départements, des régions»

Suggestions

Du même auteur

Méthanisation et compostage, un cercle vertueux dans les cantines à énergie positive / Hélène Huteau | Huteau, Hélène

Méthanisation et compostage, un cercle vertue...

Article | SYRACUSE | Huteau, Hélène | 2023

Le tri à la source des biodéchets, qui concerne désormais les cantines en produisant plus de 5 tonnes par an, permet de valoriser les restes sous forme de compost et de biogaz. Dans les Pays de la Loire, le projet pilote Cantine à...

Green Deal wallon aide les cantines à passer rapidement à une alimenation durable (Un) / Hélène Huteau | Huteau, Hélène

Green Deal wallon aide les cantines à passer ...

Article | SYRACUSE | Huteau, Hélène | 2023

En Wallonie, les assises régionales de l'alimentation ont pointé la restauration collective comme stratégique pour accélérer la transition alimentaire. La région accompagne dans leur montée en compétences les acteurs de la restaur...

Ambitions décuplées des collectivités pour l'agriculture bio (Les) / Hélène Huteau | Huteau, Hélène

Ambitions décuplées des collectivités pour l'...

Article | SYRACUSE | Huteau, Hélène | 2023

En soutenant l'agriculture biologique, les collectivités protègent l'eau et contribuent au système alimentaire local, à l'éducation à la santé, etc. Les communes, communautés de communes, syndicats de l'eau, parcs naturels régiona...

Alimentation. Le conseil agricole et alimentaire pilote la transition de la fourche à la fourchette / Hélène Huteau | Huteau, Hélène

Alimentation. Le conseil agricole et alimenta...

Article | SYRACUSE | Huteau, Hélène | 2023

Ouvrant sa gouvernance aux filières agroalimentaires locales, le conseil agricole et alimentaire de la métropole de Bordeaux fournit aux acteurs un laboratoire de la transition. S'y retrouvent les acteurs publics et privés, tenant...

Restauration collective. Les lycées incités à consommer local en s'appuyant sur une plateforme d'achats / Hélène Huteau | Huteau, Hélène

Restauration collective. Les lycées incités à...

Article | SYRACUSE | Huteau, Hélène | 2023

Mettre davantage la région dans les assiettes, tout en créant des débouchés pour les producteurs bios, c'est l'objectif de la plateforme d'achats Aoccit'Alim. Lancée il y a trois ans pour les lycées, elle s'élargit aux collectivit...

Culture. Un choeur urbain de mille voix relie les quartiers entre eux et au monde / Hélène Huteau | Huteau, Hélène

Culture. Un choeur urbain de mille voix relie...

Article | SYRACUSE | Huteau, Hélène | 2023

Créer du lien entre les habitants des quartiers périphériques et ceux du centre de Nantes par la pratique du chant, telle est la vocation du choeur Urban Voices depuis 2011. Les amateurs répètent pendant deux mois avec des musicie...

Du même sujet

Petit Ours Brun veut protéger la planète / [texte] Marie Aubinais | Aubinais, Marie. Auteur

Petit Ours Brun veut protéger la planète / [t...

Livre | Aubinais, Marie. Auteur | 2022

Petit Ours Brun prend soin de l'environnement en réduisant ses déchets.

Zéro plastique, zéro toxique / Aline Gubri | Gubri, Aline (1995?-....). Auteur

Zéro plastique, zéro toxique / Aline Gubri

Livre | Gubri, Aline (1995?-....). Auteur | 2017

Guide pratique pour apprendre à mettre en place soi-même des solutions simples et économiques pour recycler ses déchets et préserver sa santé ainsi que celle de la planète. Fabriquer une éponge inusable à partir de matériaux recyc...

Stop à la surconsommation : déjouer les pièges de la conso, préserver la planète / Emmanuelle Vibert | Vibert, Emmanuelle. Auteur

Stop à la surconsommation : déjouer les piège...

Livre | Vibert, Emmanuelle. Auteur | 2024

Un documentaire pour sensibiliser les enfants de 10 ans et plus aux conséquences de la surconsommation sur l'environnement. L'auteure propose des pistes pour s'orienter vers une consommation plus responsable et participer à la pré...

Je désherbe sans produits chimiques ! / Denis Pépin | Pépin, Denis (1954-....). Auteur

Je désherbe sans produits chimiques ! / Denis...

Livre | Pépin, Denis (1954-....). Auteur | 2015

Des conseils pour désherber de façon naturelle : à l'eau bouillante, à la flamme, avec des paillages, des outils spécifiques, etc. ©Electre 2020

La guerre du pochon : paradoxes pour un écocitoyen / Hugo Verlomme | Verlomme, Hugo (1952-....). Auteur

La guerre du pochon : paradoxes pour un écoci...

Livre | Verlomme, Hugo (1952-....). Auteur | 2006

Autour de la biodégradabilité et du problème de l'usage du sac plastique, l'auteur remet en cause quelques idées reçues et offre des pistes de réflexion pour que biodégradable rime avec écologie. Avec des entretiens de quatre pers...

Emballages plastique à usage unique plus encadrés (Les) / Frédéric Scanvic | Scanvic, Frédéric (1960-....)

Emballages plastique à usage unique plus enca...

Article | SYRACUSE | Scanvic, Frédéric (1960-....) | 2023

Une directive européenne du 5 juin 2019 impose aux Etats membres une réduction de la consommation des produits en plastique à usage unique. Un décret du 29 avril 2021 vient déterminer les relatifs objectifs de réduction, de réutil...

Chargement des enrichissements...