Méthanisation et compostage, un cercle vertueux dans les cantines à énergie positive / Hélène Huteau

Article

Huteau, Hélène

Le tri à la source des biodéchets, qui concerne désormais les cantines en produisant plus de 5 tonnes par an, permet de valoriser les restes sous forme de compost et de biogaz. Dans les Pays de la Loire, le projet pilote Cantine à énergie positive déployé pour l'instant dans trois lycées nantais, associe valorisation des déchets et pédagogie. La région et GRDF ont rapproché deux start-up locales et les trois lycées pour organiser une double boucle de compostage et de méthanisation.

Voir le numéro de la revue «Gazette des communes, des départements, des régions, 2649, 23 au 29 Janvier 2023»

Autres articles du numéro «Gazette des communes, des départements, des régions»

Suggestions

Du même auteur

Green Deal wallon aide les cantines à passer rapidement à une alimenation durable (Un) / Hélène Huteau | Huteau, Hélène

Green Deal wallon aide les cantines à passer ...

Article | SYRACUSE | Huteau, Hélène | 2023

En Wallonie, les assises régionales de l'alimentation ont pointé la restauration collective comme stratégique pour accélérer la transition alimentaire. La région accompagne dans leur montée en compétences les acteurs de la restaur...

Ambitions décuplées des collectivités pour l'agriculture bio (Les) / Hélène Huteau | Huteau, Hélène

Ambitions décuplées des collectivités pour l'...

Article | SYRACUSE | Huteau, Hélène | 2023

En soutenant l'agriculture biologique, les collectivités protègent l'eau et contribuent au système alimentaire local, à l'éducation à la santé, etc. Les communes, communautés de communes, syndicats de l'eau, parcs naturels régiona...

Comment les cuisines éradiquent le plastique / Hélène Huteau | Huteau, Hélène

Comment les cuisines éradiquent le plastique ...

Article | SYRACUSE | Huteau, Hélène | 2023

La loi "Egalim" bannit barquettes et poches plastiques des cantines. En alternative, la loi "Agec" enjoint l'utilisation de "matériaux inertes et durables". Pour se préparer à ces obligations, les collectivités locales de plus de ...

Alimentation. Le conseil agricole et alimentaire pilote la transition de la fourche à la fourchette / Hélène Huteau | Huteau, Hélène

Alimentation. Le conseil agricole et alimenta...

Article | SYRACUSE | Huteau, Hélène | 2023

Ouvrant sa gouvernance aux filières agroalimentaires locales, le conseil agricole et alimentaire de la métropole de Bordeaux fournit aux acteurs un laboratoire de la transition. S'y retrouvent les acteurs publics et privés, tenant...

Restauration collective. Les lycées incités à consommer local en s'appuyant sur une plateforme d'achats / Hélène Huteau | Huteau, Hélène

Restauration collective. Les lycées incités à...

Article | SYRACUSE | Huteau, Hélène | 2023

Mettre davantage la région dans les assiettes, tout en créant des débouchés pour les producteurs bios, c'est l'objectif de la plateforme d'achats Aoccit'Alim. Lancée il y a trois ans pour les lycées, elle s'élargit aux collectivit...

Culture. Un choeur urbain de mille voix relie les quartiers entre eux et au monde / Hélène Huteau | Huteau, Hélène

Culture. Un choeur urbain de mille voix relie...

Article | SYRACUSE | Huteau, Hélène | 2023

Créer du lien entre les habitants des quartiers périphériques et ceux du centre de Nantes par la pratique du chant, telle est la vocation du choeur Urban Voices depuis 2011. Les amateurs répètent pendant deux mois avec des musicie...

Du même sujet

Malgré ses avantages, la méthanisation doit travailler sur son image / Olivier Descamps | Descamps, Olivier

Malgré ses avantages, la méthanisation doit t...

Article | SYRACUSE | Descamps, Olivier | 2023

Alternative au traitement de déchets et pilier de la transition en matière de mobilité, la méthanisation génère des cobénéfices souvent oubliés. Si la production de biogaz concerne les seuls porteurs de projet, cette recherche d'e...

Les Energies : restez au courant ! : C'est pas sorcier / Magazine réalisé par Catherine Breton, Vincent Basso Bonidini, Frédéric Courant et Jamy Gourmaud | Breton, Catherine. Metteur en scène ou réalisateur

Les Energies : restez au courant ! : C'est pa...

Vidéo | Breton, Catherine. Metteur en scène ou réalisateur | 1996 , 2007

Emission scientifique pour les jeunes ou comment apprendre en s'amusant. Une formule qui mêle rigueur scientifique et bonne humeur.

Gaz issus des déchets végétaux, une bonne idée ? (Les) |

Gaz issus des déchets végétaux, une bonne idé...

Article | SYRACUSE | 2022

A l'heure où la pénurie de gaz guette le pays, l'idée paraît lumineuse : placer des déchets de l'agriculture et de l'élevage dans des méthaniseurs, provoquer leur fermentation et produire du méthane (CH4), capable de chauffer les ...

Méthanisation, stade suprême de l'agriculture industrielle (La) / Claire Lecoeuvre | Lecoeuvre, Claire

Méthanisation, stade suprême de l'agriculture...

Article | SYRACUSE | Lecoeuvre, Claire | 2022

La guerre en Ukraine ravive la dépendance européenne, et française, aux importations de gaz. Présentée un peu rapidement comme une solution écologique pour garantir une souveraineté en matière de production, la méthanisation reste...

Les Déchets ont du cachet : A Nantes une initiative exemplaire / Xavier de Jarcy | Jarcy, Xavier de

Les Déchets ont du cachet : A Nantes une init...

Article | SYRACUSE | Jarcy, Xavier de | 2015

Dans un quartier défavorisé de Nantes, une association a installé un composteur sophistiqué. Objectif : convivialité et écologie.

Braud-Rencontres dossier : pour un processus collectif de recherche autour des valorisations énergétiques et agronomiques des composts de bois-broussailles / Association Soleil Vert | Braud-Rencontres. Auteur

Braud-Rencontres dossier : pour un processus ...

Livre | Braud-Rencontres. Auteur | 1984

Chargement des enrichissements...