Profilage alimentaire : le nouvel eldorado / Anne Debroise

Article

Debroise, Anne

La nutrition personnalisée est une tendance qui prend de l'ampleur en 2022. Selon le cabinet américain Arizton, la demande pourrait croître de 16 % dans le monde d'ici 2026. Il s'agit d'adapter le régime alimentaire de chaque individu selon des données personnelles très précises, liées à sa génétique, la composition de sa flore digestive ou de son sang. Les entreprises proposant de tels services sont pour le moment principalement britanniques ou américaines, mais quelques sociétés françaises commencent à proposer des prestations d'analyses du même type (hors test génétique, interdit pour les particuliers). Certains scientifiques alertent cependant sur une approche trop dictée par le marketing et ne reposant pas sur des fondements scientifiques assez robustes. Détails. Pas de chiffres.

Voir le numéro de la revue «60 millions de consommateurs, 577, Février 2022»

Autres articles du numéro «60 millions de consommateurs»

Suggestions

Du même auteur

Petit atlas des phénomènes naturels / Anne Debroise et Érick Seinandre | Debroise, Anne (1973-....). Auteur

Petit atlas des phénomènes naturels / Anne De...

Livre | Debroise, Anne (1973-....). Auteur | 2003

Recense et explique tous les phénomènes naturels volcaniques, météorologiques, astronomiques...que l'on peut rencontrer dans le monde.

Le climat : jeu dangereux : quelques prévisions pour les siècles à venir / Jean Jouzel, Anne Debroise | Jouzel, Jean (1947-....). Auteur

Le climat : jeu dangereux : quelques prévisio...

Livre | Jouzel, Jean (1947-....). Auteur | 2004

Devant la tendance nette au réchauffement de la planète depuis 15 ans, ce livre tente de répondre aux questions que chacun peut se poser : les coupables, sont-ce les activités humaines, les gaz à effet de serre?

Les mystères du cerveau : connaître et soigner / Anne Debroise | Debroise, Anne (1973-....). Auteur

Les mystères du cerveau : connaître et soigne...

Livre | Debroise, Anne (1973-....). Auteur | 2005

Point sur les connaissances actuelles concernant le cerveau : ses fonctions vitales (respiration, sommeil...) et élaborées (langage, émotions, conscience..) ainsi que ses troubles organiques ou psychologiques.

Les maladies émergentes : quand les virus voyagent / Anne Debroise | Debroise, Anne (1973-....). Auteur

Les maladies émergentes : quand les virus voy...

Livre | Debroise, Anne (1973-....). Auteur | 2006

Présentation des principes de l'émergence d'une maladie et de sa propagation. Les risques de contamination et les moyens pour endiguer les maladies sont décrits. Les pathologies nouvelles et celles qui refont surface sont égalemen...

Le climat : jeu dangereux : dernières nouvelles de la planète / Jean Jouzel,... Anne Debroise,... | Jouzel, Jean (1947-....). Auteur

Le climat : jeu dangereux : dernières nouvell...

Livre | Jouzel, Jean (1947-....). Auteur | 2007

Il n'y a plus de doute : le climat change. Ce livre tient compte des données les plus récentes et tente de répondre dans un langage simple à quelques questions cruciales : "Quel est l'impact de l'activité humaine sur le climat ?",...

Virus marins : Le climat dépend peut-être d'eux ! / Anne Debroise | Debroise, Anne

Virus marins : Le climat dépend peut-être d'e...

Article | SYRACUSE | Debroise, Anne | 2010

Inconnus il y a vingt ans, les virus marins apparaissent aujourd'hui comme un rouage essentiel de la machinerie climatique. Car les plus petites entités biologiques de la planète sont aussi les plus nombreuses dans les océans. A c...

Du même sujet

3 minutes pour comprendre 50 principes fondamentaux de la nutrition / sous la direction de Julie A. Lovegrove |

3 minutes pour comprendre 50 principes fondam...

Livre | 2019

Panorama de diverses notions sur les aliments et leurs nutriments. Les auteurs décrivent notamment les groupes nutritionnels contenus dans les aliments et leur traitement par l'organisme, les aspects bénéfiques ou nuisibles pour l...

Manger pour aller mieux / Film de Sylvie Deleule | Deleule, Sylvie. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste

Manger pour aller mieux / Film de Sylvie Dele...

Vidéo | Deleule, Sylvie. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste | 2019

Comprendre l'importance d'une alimentation équilibrée sur la santé et le bien-être est un sujet au coeur de toutes les occupations aujourd'hui. Mais la nutrition est un sujet complexe. Et face à la profusion des régimes et à l'éte...

Gare de l'estomac / histoire d'Anna Russelmann | Russelmann, Anna. Auteur

Gare de l'estomac / histoire d'Anna Russelman...

Livre | Russelmann, Anna. Auteur | 1996

Bien se nourrir, c'est essentiel pour vous ? / Marie Auffret | Auffret, Marie

Bien se nourrir, c'est essentiel pour vous ? ...

Article | SYRACUSE | Auffret, Marie | 2019

Equilibrer son alimentation, veiller à sa qualité... On ne cesse de nous le répéter : être en forme et en bonne santé dépend aussi de ce que nous mangeons ! D'où l'importance attachée au contenu de nos assiettes, encore plus en ce...

Santé est dans notre assiette ! (La) |

Santé est dans notre assiette ! (La)

Article | SYRACUSE | 2020

Notre corps a besoin d'aliments variés pour fournir tous les nutriments qui lui sont indispensables. Heureusement, les humains sont faits pour manger de tout !

Peut-on reprendre goût à la tomate ? / Marie-Noëlle Delaby | Delaby, Marie-Noëlle

Peut-on reprendre goût à la tomate ? / Marie-...

Article | SYRACUSE | Delaby, Marie-Noëlle | 2013

Grâce à des variétés plus résistantes, cette plante a vu sa production s'envoler depuis vingt ans, mais elle s'est affadie. Aujourd'hui, il s'agit de lui rendre sa saveur.

Chargement des enrichissements...