Comment s'écoulent des grains mêlés à une fluide / Jean-Yves Delenne

Article

Delenne, Jean-Yves

Le sable mouillé ne se comporte pas comme le sable sec. Mais aller au-delà de la simple constatation s'est révélé difficile, et l'écoulement d'une suspension de grains dans un liquide obéit à des lois que les physiciens n'ont caractérisés que récemment.

Voir le numéro de la revue «Pour la science, 499, Mai 2019»

Autres articles du numéro «Pour la science»

Suggestions

Du même sujet

Mécanique expérimentale des fluides. 2, Dynamique des fluides réels / par R. Comolet,... | Comolet, Raymond (1920-1989). Auteur

Mécanique expérimentale des fluides. 2, Dynam...

Livre | Comolet, Raymond (1920-1989). Auteur | 1982

Contrôler le mouvement des fluides / Jean-Michel Coron | Coron, Jean-Michel (1956-....)

Contrôler le mouvement des fluides / Jean-Mic...

Article | SYRACUSE | Coron, Jean-Michel (1956-....) | 2019

Etudiant les fluides régis par l'équation de Navier-Stokes, nous avons prouvé, en combinant théorie du contrôle et hydrodynamique, qu'il est toujours possible d'amener rapidement ces fluides au repos, en agissant sur une partie du...

Mécanique des fluides : 2de année, PC-PC*, PSI-PSI* / sous la dir. de Jean-Marie Brébec,... |

Mécanique des fluides : 2de année, PC-PC*, PS...

Livre | 1998

Notions présentées de manière progressive, en privilégiant la description des dispositifs expérimentaux sans négliger la dimension pratique. Résumés en fin de chapitres et nombreux exercices, classés par niveau de difficultés, ave...

Tourbillons stables dans les fluides (Des) / Philippe Pajot | Pajot, Philippe

Tourbillons stables dans les fluides (Des) / ...

Article | SYRACUSE | Pajot, Philippe | 2014

Quand un écoulement rencontre un obstacle, des tourbillons se forment. Leur stabilité dans certaines conditions a été établie.

Fluides en écoulement : méthodes et modèles / Jacques P. Padet,... | Padet, Jacques. Auteur

Fluides en écoulement : méthodes et modèles /...

Livre | Padet, Jacques. Auteur | 1990

Art du mélange est une science (L') / Hugo Leroux | Leroux, Hugo

Art du mélange est une science (L') / Hugo Le...

Article | SYRACUSE | Leroux, Hugo | 2022

Cuillère en main, le gourmand ne doute pas de l'homogénéité de son café au lait. Ce que contesterait un physicien. Car optimiser un mélange constitue un véritable défi avec, à la clé, d'importantes économies pour l'industrie.

Chargement des enrichissements...