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Afrique dépouillée de ses poissons (L') / Kyle Brown
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Pendant que la consommation de poisson par habitant augmente d'année en année dans certaines régions du monde, comme par exemple en Europe et en Asie, les côtes africaines subissent une exploitation intense de ses ressources. Et, l'accaparement des eaux poissonneuses de l'Afrique par les chalutiers industriels français, espagnols, chinois, coréens, japonais ou russes menace la sécurité alimentaire du continent. Plusieurs pays africains ont signé des accords de "pêche durable" avec l'Union européenne, auxquels s'ajoute une multitude de systèmes peu transparents (accords bilatéraux, accords privés, etc.). Mais seul l'épuisement des ressources a fait diminuer la présence étrangère près des côtes. Explications. Une carte géographique : estimation de la pêche illégale par région, en Afrique. Un graphique : production mondiale par secteur de pêche en millions de tonnes 1950-2010.
Voir le numéro de la revue «Le Monde diplomatique, 770, Mai 2018»
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