L' Huître dans le creux de la vague / Loïc Chauveau

Article

Chauveau, Loïc

L'hécatombe des huîtres creuses de Marennes-Oléron, victimes d'un virus herpès ravageur, n'a jamais été aussi forte. Problème génétique, climatique ou de pollution ? Enquête dans les pertuis charentais.

Voir le numéro de la revue «Sciences et avenir, 814, Décembre 2014»

Autres articles du numéro «Sciences et avenir»

Suggestions

Du même auteur

Les traces du crime : enquête sur la police scientifique / Loïc Chauveau | Chauveau, Loïc. Auteur

Les traces du crime : enquête sur la police s...

Livre | Chauveau, Loïc. Auteur | 1993

Petit atlas des risques écologiques / Loïc Chauveau | Chauveau, Loïc. Auteur

Petit atlas des risques écologiques / Loïc Ch...

Livre | Chauveau, Loïc. Auteur | 2004

Recense et explique les risques écologiques dans le monde ainsi que leur localisation. Propose un atlas et de nombreuses illustrations.

Le développement durable : produire pour tous, protéger la planète / Loïc Chauveau | Chauveau, Loïc. Auteur

Le développement durable : produire pour tous...

Livre | Chauveau, Loïc. Auteur | 2006

L' Arabica est menacé / Loïc Chauveau | Chauveau, Loïc

L' Arabica est menacé / Loïc Chauveau

Article | SYRACUSE | Chauveau, Loïc | 2013

D'ici à 2080, la hausse des températures pourrait faire disparaître cette espèce qui fournit 70% du café consommé dans le monde, révèle une étude anglo-éthiopienne.

Au coeur de la truffe noire / Loïc Chauveau | Chauveau, Loïc

Au coeur de la truffe noire / Loïc Chauveau

Article | SYRACUSE | Chauveau, Loïc | 2013

L'analyse des 7 500 gènes de "Tuber melanosporum" a déjà permis de saisir sa stratégie inédite de symbiose et révélé que ce champignon a un sexe.

Comment réduire la facture énergétique d'un immeuble ? / Loïc Chauveau | Chauveau, Loïc

Comment réduire la facture énergétique d'un i...

Article | SYRACUSE | Chauveau, Loïc | 2013

Un million de logements rénovés par an, c'est l'objectif ambitieux du gouvernement pour réduire, d'ici à 2020, de 38% les consommations d'énergie dans le bâtiment. A partir du 1er janvier 2013, les constructions neuves sont assuje...

Du même sujet

Huîtres. Les voici victimes d'une nouvelle épidémie / Fiorenza Gracci | Gracci, Fiorenza

Huîtres. Les voici victimes d'une nouvelle ép...

Article | SYRACUSE | Gracci, Fiorenza | 2013

Alors que le virus qui a décimé 70% des juvéniles en 2010 sévit encore, une bactérie s'attaque depuis cet été aux huîtres adultes. Trouver une variété résistante ? Se fier à la génétique ? La filière française, fragilisée, s'inter...

Huîtres | Le Divellec, Jacques

Huîtres

Livre numérique | Le Divellec, Jacques | 2003

Multiples atouts de l'huître (Les) / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Multiples atouts de l'huître (Les) / Sylvie B...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2021

Ce mollusque peu calorique, riche en oligo-éléments et en protéines, trouve naturellement sa place sur la table des repas de fêtes.

L'huître | Les Afamés

L'huître

Livre numérique | Les Afamés | 2019

L' Huître, du cuit au cru / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....)

L' Huître, du cuit au cru / Patrick Rambourg

Article | SYRACUSE | Rambourg, Patrick (1965-....) | 2016

Peu ragoûtant, le mollusque bivalve constitue pourtant l'une des perles de la culture gastronomique française. A condition de bien le déguster !

Il était une fois des forêts d'huîtres... / Aurore Toulon | Toulon, Aurore

Il était une fois des forêts d'huîtres... / A...

Article | SYRACUSE | Toulon, Aurore | 2023

Autrefois, il y avait des récifs d'huîtres, plates partout dans les mers européennes. Les hommes et les femmes préhistoriques en mangeaient déjà. Accrochés les uns sur les autres, ces coquillages formaient des sortes de rochers au...

Chargement des enrichissements...