Quand le vin donne la juste réplique / Aaron Fonvieille-Buchwald

Article

Fonvieille-Buchwald, Aaron

Classé au patrimoine culturel de l'humanité, le repas gastronomique des Français s'honore de célébrer le mariage d'un cru et d'un mets. Une consécration qui confirme le lien sensoriel entre cuisine et vigne.

Voir le numéro de la revue «Marianne, 1383, 14/09/2023»

Autres articles du numéro «Marianne»

Suggestions

Du même auteur

Délices de l'Orient extrême. Phô : recette tonkinoise qui bouillonne de génie / Aaron Fonvieille-Buchwald | Fonvieille-Buchwald, Aaron

Délices de l'Orient extrême. Phô : recette to...

Article | SYRACUSE | Fonvieille-Buchwald, Aaron | 2022

Les Vietnamiens du XIIIe arrondissement de Paris appellent ça tout simplement la "soupe". Derrière cette apparente simplicité apparaît un plat d'une immense subtilité qui témoigne de l'essence complexe de cette cuisine aromatique....

Pour l'amour du Beaujolais (et de l'appellation d'origine) / Aaron Fonvieille-Buchwald | Fonvieille-Buchwald, Aaron

Pour l'amour du Beaujolais (et de l'appellati...

Article | SYRACUSE | Fonvieille-Buchwald, Aaron | 2023

Dans son dernier livre, notre collaborateur Périco Légasse déclame sa passion pour les vins du Beaujolais. Là-bas, plus qu'ailleurs peut-être, les cépages révèlent la culture, le paysage, les paysans...

Du même sujet

Gastronomie & champagne |

Gastronomie & champagne

Article | SYRACUSE | 2021

Elles sont talentueuses et tracent leur route. Passées par de grandes maisons ou autodidactes, elles défendent une pâtisserie respectueuse des producteurs. Claire Heitzler, Nina Métayer, Jessica Préalpato et Myriam Sabet nous conf...

Encore des nouilles : chroniques culinaires / Desproges | Desproges, Pierre (1939-1988). Auteur

Encore des nouilles : chroniques culinaires /...

Livre | Desproges, Pierre (1939-1988). Auteur | 2014

Les chroniques de Pierre Desproges pour la revue Cuisine et vins de France, en 1984 et 1985, sont rassemblées pour la première fois en un recueil. Les textes culinaires, célébrant le goût de l'humoriste pour la gastronomie, sont a...

Les accords mets et vins / Olivier Bompas | Bompas, Olivier. Auteur

Les accords mets et vins / Olivier Bompas

Livre | Bompas, Olivier. Auteur | 2011

Les grandes règles des accords entre les vins et les plats sont détaillées et récapitulées dans des tableaux. Avec des exemples illustrés pris dans la cuisine traditionnelle, la cuisine tendance ou les cuisines du monde.

Une sommelière dans votre cuisine / Estelle Touzet, Claire Vocanson, Eugénie Rambaud | Touzet, Estelle. Auteur

Une sommelière dans votre cuisine / Estelle T...

Livre | Touzet, Estelle. Auteur | 2015

Pour Estelle Touzet, sommelière, Claire Vocanson, cuisinière et Eugénie Rambaud, auteure et éditrice, le vin est une fête. Cet ouvrage, né de leur rencontre, vous invite à explorer de nouveaux territoires gourmands où le mets s'ac...

Le vin à la maison / [ Louis] Plessis | Plessis, Louis (1913-....). Auteur

Le vin à la maison / [ Louis] Plessis

Livre | Plessis, Louis (1913-....). Auteur | 1995

Qui mieux q'un grand oenologue pourrait nous aider à apprécier le vin ? Louis Plessis nous explique ici comment le choisir, le mettre en bouteilles, le conserver, constituer une cave, mais aussi comment le décanter, le marier avec...

Les Fastes de Bacchus et de Comus ou Histoire du boire et du manger : en Europe, de l'Antiquité à nos jours, à travers les livres / Gérard Oberlé | Oberlé, Gérard (1945-....) - éditeur. Auteur

Les Fastes de Bacchus et de Comus ou Histoire...

Livre | Oberlé, Gérard (1945-....) - éditeur. Auteur | 1989

Chargement des enrichissements...