Décision finale du Conseil d'Etat. Victoire définitive -bis- pour le camembert de Normandie / Périco Légasse

Article

Légasse, Périco

Les défenseurs du fromage au lait cru d'appellation d'origine l'ont donc emporté sur les industriels de la pasteurisation. Interdite et illégale, la mention "fabriqué en Normandie" doit disparaître de toutes les étiquettes.

Voir le numéro de la revue «Marianne, 1330, 08/09/2022»

Autres articles du numéro «Marianne»

Suggestions

Du même auteur

Nos enfants nous accuseront / un film de Jean-Paul Jaud | Jaud, Jean-Paul. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste

Nos enfants nous accuseront / un film de Jean...

Vidéo | Jaud, Jean-Paul. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste | 2008 , 2010

Ce film raconte la courageuse initiative d'un village français, Barjac, situé dans le Gard, qui décide d'introduire le bio de proximité dans la restauration scolaire du village. Le réalisateur brosse un portrait sans concession su...

Ces Fromages qu'on assassine / un film de Joël Santoni et Jean-Charles Deniau | Santoni, Joël. Metteur en scène ou réalisateur

Ces Fromages qu'on assassine / un film de Joë...

Vidéo | Santoni, Joël. Metteur en scène ou réalisateur | 2010

Croûtes fleuries ou lavées, pâtes molles, pressées ou cuites, chaque fromage est rattaché à une région, un terroir, à des mentalités tranchées et parfois opposées. Mais il y a fromages et fromage. Dans les linéaires des grandes su...

Comment le lobby laitier se joue de la République / Périco Légasse | Légasse, Périco

Comment le lobby laitier se joue de la Républ...

Article | SYRACUSE | Légasse, Périco | 2022

Alors que la haute juridiction administrative confirmait l'interdiction de ce label frauduleux par une ordonnance du 24 décembre 2020, les industriels du camembert pasteurisé persistent à user de la formule "fabriqué en Normandie"...

Froid de canard sur l'élevage en plein air / Périco Légasse | Légasse, Périco

Froid de canard sur l'élevage en plein air / ...

Article | SYRACUSE | Légasse, Périco | 2022

Frappés de plein fouet par une épidémie de grippe aviaire que favorisent les concentrations de la filière intensive, les petits producteurs de foie gras payent les pots cassés d'une politique agricole dictée par le lobby agro-indu...

Confessions de chefs... ou le goût de mettre la cuisine en examen / Périco Légasse | Légasse, Périco

Confessions de chefs... ou le goût de mettre ...

Article | SYRACUSE | Légasse, Périco | 2022

Passant du crime à la gamelle avec une gourmandise non feinte, Alain Bauer décrypte, à travers 60 conversations, la mutation d'une profession éprouvée par la pandémie. Ou comment un chef doit repenser le restaurant de l'après-Covi...

Si Jean-François Kahn m'était conté. Du naufrage annoncé de la gauche à l'impossible vaincu / Périco Légasse | Légasse, Périco

Si Jean-François Kahn m'était conté. Du naufr...

Article | SYRACUSE | Légasse, Périco | 2022

Le deuxième volet des Mémoires du fondateur de "Marianne" vient de paraître. Où il est expliqué pourquoi il fut nécessaire de créer deux journaux pour réanimer l'esprit républicain, ravaler une idée certaine de la France, castagne...

Du même sujet

Résistant de Champsecret (Le) / Périco Légasse | Légasse, Périco

Résistant de Champsecret (Le) / Périco Légass...

Article | SYRACUSE | Légasse, Périco | 2023

Au coeur du Bocage, un paysan se bat depuis quinze ans pour sauver l'un des plus glorieux symboles de la France, le camembert de Normandie au lait cru. Une cause aussi belle et aussi fragile que les paysages qu'elle veut protéger....

La Querelle du lait cru / Hervé This | This, Hervé

La Querelle du lait cru / Hervé This

Article | SYRACUSE | This, Hervé | 2014

Les études scientifiques établissent enfin l'intérêt des fromages traditionnels au lait cru. Sans le savoir, les fermiers ont appris, au fil des siècles, à contaminer convenablement leurs produits !

Alerte sur nos fromages d'appellation d'origine / Périco Légasse | Légasse, Périco

Alerte sur nos fromages d'appellation d'origi...

Article | SYRACUSE | Légasse, Périco | 2024

Une étude du CNRS signale que l'usage de ferments industriels, mis au point par les géants de l'agroalimentaire pour standardiser la production fromagère, risque de faire disparaître quelques fleurons de notre patrimoine laitier. ...

Les étiquettes de camembert / Arielle Brau | Brau, Arielle. Auteur

Les étiquettes de camembert / Arielle Brau

Livre | Brau, Arielle. Auteur | 1992

Comment le lobby laitier se joue de la République / Périco Légasse | Légasse, Périco

Comment le lobby laitier se joue de la Républ...

Article | SYRACUSE | Légasse, Périco | 2022

Alors que la haute juridiction administrative confirmait l'interdiction de ce label frauduleux par une ordonnance du 24 décembre 2020, les industriels du camembert pasteurisé persistent à user de la formule "fabriqué en Normandie"...

Traité des noms et appellations d'origine / par Marcel Plaisant,... Fernand-Jacq,... | Plaisant, Marcel

Traité des noms et appellations d'origine / p...

Livre | Plaisant, Marcel | 1921

Chargement des enrichissements...