Fruits, légumes, céréales... Des pesticides à risque partout ! / Elsa Abdoun

Article

Abdoun, Elsa

Les phytosanitaires les plus problématiques pour la santé sont censés être interdits d'usage en Europe. Notre étude suggère pourtant qu'un aliment sur deux, en France, contient des résidus potentiellement dangereux.

Voir le numéro de la revue «Que choisir ?, 612, Avril 2022»

Autres articles du numéro «Que choisir ?»

Suggestions

Du même auteur

ADN : Il a peut-être de la faune et de la flore en nous / Elsa Abdoun | Abdoun, Elsa

ADN : Il a peut-être de la faune et de la flo...

Article | SYRACUSE | Abdoun, Elsa | 2010

Darwin, au milieu du XIXe siècle, et la génétique moléculaire, à partir des années 1950, ont posé les fondements de la phylogénie moderne. Son but ? Définir la place de chaque espèce au sein de l'"arbre du vivant". Mais la découve...

Pourquoi la rougeole fait un inquiétant retour en force / Elsa Abdoun | Abdoun, Elsa

Pourquoi la rougeole fait un inquiétant retou...

Article | SYRACUSE | Abdoun, Elsa | 2011

Loin d'être éradiquée, la rougeole resurgit, notamment en France, où elle touche désormais... les adultes. Pourtant, il existe un vaccin efficace. Encore faut-il le prendre.

Aspartame : suspect... depuis toujours ! / Elsa Abdoun | Abdoun, Elsa

Aspartame : suspect... depuis toujours ! / El...

Article | SYRACUSE | Abdoun, Elsa | 2011

Présent dans d'innombrables produits "light", l'aspartame présente-t-il un risque pour la santé ? Au vrai, la question se pose depuis 30 ans. Retour sur une ignorance coupable.

Le Tempo des origines bat en nous / Elsa Abdoun | Abdoun, Elsa

Le Tempo des origines bat en nous / Elsa Abdo...

Article | SYRACUSE | Abdoun, Elsa | 2011

Les biologistes le savent depuis longtemps: au sein des organismes vivants, une horloge circadienne régit l'alternance du jour et de la nuit. Surprise: une équipe vient d'établir que cette horloge n'est pas différente selon les es...

La Polémique sur le dépistage du cancer de la prostate / Elsa Abdoun | Abdoun, Elsa

La Polémique sur le dépistage du cancer de la...

Article | SYRACUSE | Abdoun, Elsa | 2011

Dépister les risques de cancer dans la population paraît, a priori légitime. Mais pas dans le cas du cancer de la prostate, s'élèvent certains. Pourquoi ? Retour sur une controverse.

Pourquoi tant d'algues vertes encore cette année / Elsa Abdoun | Abdoun, Elsa

Pourquoi tant d'algues vertes encore cette an...

Article | SYRACUSE | Abdoun, Elsa | 2011

Chaque été depuis 40 ans, des "marées vertes" souillent les plages bretonnes, libérant odeur pestilentielle et gaz toxique. Retour sur une pollution devenue quasiment une fatalité.

Du même sujet

Savoir manger : le guide des aliments / Dr Jean-Michel Cohen, Dr Patrick Serog | Cohen, Jean-Michel (1958-....). Auteur

Savoir manger : le guide des aliments / Dr Je...

Livre | Cohen, Jean-Michel (1958-....). Auteur | 2004

Dénonce les pièges les plus fréquents de l'alimentation et la façon dont on conditionne les achats des consommateurs, analyse les étiquettes des produits alimentaires, tout cela rayon par rayon.

Le risque alimentaire |

Le risque alimentaire

Livre | 2001

Courges font flamboyer l'assiette automnale (Les) / Sylvie Bolstard | Bolstard, Sylvie

Courges font flamboyer l'assiette automnale (...

Article | SYRACUSE | Bolstard, Sylvie | 2020

Peu caloriques et riches en fibres, ces légumes de la famille des cucurbitacées sont plébiscités pour leurs qualités nutritionnelles.

Appétit de transparence (Un) / Virginie Félix | Félix, Virginie

Appétit de transparence (Un) / Virginie Félix

Article | SYRACUSE | Félix, Virginie | 2014

Alarmés par les scandales alimentaires, les consommateurs s'inquiètent de ce qu'ils ont dans leur assiette. Dans les restaurants, la nouvelle réglementation sur le "fait maison" ne rassure pas totalement. Particuliers, chefs, ONG ...

Bactéries dans nos assiettes (Des) / Alexane Roupioz | Roupioz, Alexane

Bactéries dans nos assiettes (Des) / Alexane ...

Article | SYRACUSE | Roupioz, Alexane | 2022

Pizzas Buitoni toxiques, chocolats Kinder contaminés : difficile de ne pas perdre l'appétit quand ce qu'on mange peut nous tuer... D'où viennent les microbes qui empoisonnent nos repas, et peut-on les éviter ?

Chipos, merguez... La qualité fait le grand écart / Magali Reinert | Reinert, Magali

Chipos, merguez... La qualité fait le grand é...

Article | SYRACUSE | Reinert, Magali | 2024

Chipolatas, merguez ou saucisses végétariennes méritent que l'on s'attarde sur leurs étiquettes. La composition comme la qualité varient beaucoup d'un produit à l'autre.

Chargement des enrichissements...