Aliments fermentés : le nouvel atout santé ? / Anne Debroise

Article

Debroise, Anne (1973-....)

Ils font la une des magazines santé, envahissent les rayons des supermarchés et les cartes des restaurants, comme une nouveauté. Pourtant, la fermentation est pratiquée depuis des millénaires: pain, bière, kéfir, tofu, kimchi... On les dit bons pour la santé : des allégations rarement démontrées...

Voir le numéro de la revue «Science et vie, 1248, Septembre 2021»

Autres articles du numéro «Science et vie»

Suggestions

Du même auteur

Petit atlas des phénomènes naturels / Anne Debroise et Érick Seinandre | Debroise, Anne (1973-....). Auteur

Petit atlas des phénomènes naturels / Anne De...

Livre | Debroise, Anne (1973-....). Auteur | 2003

Recense et explique tous les phénomènes naturels volcaniques, météorologiques, astronomiques...que l'on peut rencontrer dans le monde.

Le climat : jeu dangereux : quelques prévisions pour les siècles à venir / Jean Jouzel, Anne Debroise | Jouzel, Jean (1947-....). Auteur

Le climat : jeu dangereux : quelques prévisio...

Livre | Jouzel, Jean (1947-....). Auteur | 2004

Devant la tendance nette au réchauffement de la planète depuis 15 ans, ce livre tente de répondre aux questions que chacun peut se poser : les coupables, sont-ce les activités humaines, les gaz à effet de serre?

Les mystères du cerveau : connaître et soigner / Anne Debroise | Debroise, Anne (1973-....). Auteur

Les mystères du cerveau : connaître et soigne...

Livre | Debroise, Anne (1973-....). Auteur | 2005

Point sur les connaissances actuelles concernant le cerveau : ses fonctions vitales (respiration, sommeil...) et élaborées (langage, émotions, conscience..) ainsi que ses troubles organiques ou psychologiques.

Les maladies émergentes : quand les virus voyagent / Anne Debroise | Debroise, Anne (1973-....). Auteur

Les maladies émergentes : quand les virus voy...

Livre | Debroise, Anne (1973-....). Auteur | 2006

Présentation des principes de l'émergence d'une maladie et de sa propagation. Les risques de contamination et les moyens pour endiguer les maladies sont décrits. Les pathologies nouvelles et celles qui refont surface sont égalemen...

Le climat : jeu dangereux : dernières nouvelles de la planète / Jean Jouzel,... Anne Debroise,... | Jouzel, Jean (1947-....). Auteur

Le climat : jeu dangereux : dernières nouvell...

Livre | Jouzel, Jean (1947-....). Auteur | 2007

Il n'y a plus de doute : le climat change. Ce livre tient compte des données les plus récentes et tente de répondre dans un langage simple à quelques questions cruciales : "Quel est l'impact de l'activité humaine sur le climat ?",...

Virus marins : Le climat dépend peut-être d'eux ! / Anne Debroise | Debroise, Anne

Virus marins : Le climat dépend peut-être d'e...

Article | SYRACUSE | Debroise, Anne | 2010

Inconnus il y a vingt ans, les virus marins apparaissent aujourd'hui comme un rouage essentiel de la machinerie climatique. Car les plus petites entités biologiques de la planète sont aussi les plus nombreuses dans les océans. A c...

Du même sujet

Fermentations / Rachel De Thample | De Thample, Rachel. Auteur

Fermentations / Rachel De Thample

Livre | De Thample, Rachel. Auteur | 2021

90 recettes richement illustrées, avec toutes les étapes, pour préparer des aliments fermentés dont la choucroute, le kimchi et le kombucha. ©Electre 2021

Cuisine & fermentations : 40 bocaux, 40 plats / Malika Nguon | Nguon, Malika. Auteur

Cuisine & fermentations : 40 bocaux, 40 plats...

Livre | Nguon, Malika. Auteur | 2021

Présentation des bienfaits d'une cuisine à base d'aliments fermentés, et tout particulièrement de fruits et de légumes lacto fermentés. L'auteure propose des recettes simples, économiques et écologiques réalisées avec des produits...

Joies fermentées / Thibaut Danancher | Danancher, Thibaut

Joies fermentées / Thibaut Danancher

Article | SYRACUSE | Danancher, Thibaut | 2021

C'est l'art de la conservation. Ou comment une pratique ancestrale prisée pour ses vertus naturelles agite désormais les bocaux de la planète "food".

Ni cru ni cuit : histoire et civilisation de l'aliment fermenté / Marie-Claire Frédéric | Frédéric, Marie-Claire. Auteur

Ni cru ni cuit : histoire et civilisation de ...

Livre | Frédéric, Marie-Claire. Auteur | 2014

Synthèse encyclopédique des connaissances sur les aliments fermentés et leur histoire, agrémentée de recettes. L'auteure s'appuie sur les découvertes archéologiques et suit ces aliments dans l'Ancienne Egypte, chez les Mésopotamie...

Les fermentations au service des produits de terroir | Montel, Marie-Christine

Les fermentations au service des produits de ...

Livre numérique | Montel, Marie-Christine | 2005

Toute la richesse des aliments fermentés / Brigitte Bègue | Bègue, Brigitte

Toute la richesse des aliments fermentés / Br...

Article | SYRACUSE | Bègue, Brigitte | 2016

Légumes, céréales ou laitages fermentés cumulent de nombreux atouts, sanitaires et nutritionnels. Un mode de préparation qui redevient tendance.

Chargement des enrichissements...