Carlo Ginzburg : "L'historien est un avocat du diable" / Philippe Garnier

Article

Garnier, Philippe (1964-....)

C'est l'un des plus grands historiens vivants. Son oeuvre, traduite dans le monde entier, éclaire les vies minuscules de la Renaissance, hérétiques ou simples meuniers. Pour reconstituer le puzzle de leur existence, ce fils d'intellectuels antifascistes italiens se mue en véritable détective. Et comme tout bon enquêteur, il endosse aussi bien le point de vue de la sorcière que celui de l'inquisiteur. Avec, toujours, le doute comme arme et la quête de preuves comme horizon.

Voir le numéro de la revue «Philosophie magazine, 120, Juin 2018»

Autres articles du numéro «Philosophie magazine»

Suggestions

Du même auteur

La Drôle de guerre d'Alfred : Mais que faisait Hitchcock entre 1939 et 1945 ? / Philippe Garnier | Garnier, Philippe (1964-....)

La Drôle de guerre d'Alfred : Mais que faisai...

Article | SYRACUSE | Garnier, Philippe (1964-....) | 2002

Planqué à Hollywood, le maître british ? Pas si simple : ses films ne cessent d'évoquer, plus ou moins directement, la lutte contre les nazis.

François Dagognet : "A l'école de la matière" / Philippe Garnier | Garnier, Philippe (1964-....)

François Dagognet : "A l'école de la matière"...

Article | SYRACUSE | Garnier, Philippe (1964-....) | 2013

Philosophe, médecin, épistémologue, élève de Bachelard et de Canguilhem, François Dagognet s'est consacré à la réhabilitation de la matière. De l'industrie à l'art contemporain, de la chimie organique à la neuropsychiatrie, son oe...

Et vous trouvez ça drôle ? / Philippe Garnier | Garnier, Philippe (1964-....)

Et vous trouvez ça drôle ? / Philippe Garnier

Article | SYRACUSE | Garnier, Philippe (1964-....) | 2013

Condamné par la religion, rejeté par les moralistes, il a fallu longtemps pour que le rire gagne ses titres de noblesse. Alors que Hobbes y voit une transposition de la guerre de tous contre tous, Spinoza le considère comme un acq...

La Révolution gastronomique est en marche / Philippe Garnier | Garnier, Philippe (1964-....)

La Révolution gastronomique est en marche / P...

Article | SYRACUSE | Garnier, Philippe (1964-....) | 2013

Longtemps la philosophie a rechigné à se mettre à table. Trop subjective, incapable de mener au Vrai, au Beau et au Bien, la cuisine a été méjugée, avant d'être reconnue comme une expérience universelle impliquant désormais tous n...

Ferran Adria. "En cuisine, le sens de l'humour est primordial" : Philippe Garnier | Garnier, Philippe (1964-....)

Ferran Adria. "En cuisine, le sens de l'humou...

Article | SYRACUSE | Garnier, Philippe (1964-....) | 2013

Son restaurant situé en Catalogne, elBulli, aujourd'hui fermé, a été élu plusieurs fois le meilleur du monde. Cette star, qui a été l'un des pionniers de la cuisine moléculaire, veut aujourd'hui se consacrer à la "recherche gastro...

Thierry Marx "Le cuisinier est une sentinelle" / Philippe Garnier | Garnier, Philippe (1964-....)

Thierry Marx "Le cuisinier est une sentinelle...

Article | SYRACUSE | Garnier, Philippe (1964-....) | 2013

C'est l'un des chefs français les plus créatifs de son temps, que ce soit dans son restaurant Sur Mesure par Thierry Marx, au Mandarin oriental, à Paris, ou en tant que juré de l'émission "Top Chef", sur M6. Pour lui, la cuisine i...

Du même sujet

De la vérité des récits au partage des âmes / Jacques Rancière | Rancière, Jacques

De la vérité des récits au partage des âmes /...

Article | SYRACUSE | Rancière, Jacques | 2011

Historiquement correct : pour en finir avec le passé unique / Jean Sévillia | Sévillia, Jean. Auteur

Historiquement correct : pour en finir avec l...

Livre | Sévillia, Jean. Auteur | 2003

J. Sévillia, rédacteur en chef adjoint au "Figaro magazine", réexamine dix-huit périodes ou événements de l'histoire européenne, depuis le Moyen Age jusqu'à la guerre d'Algérie à la lumière d'études récentes et tente de discerner ...

Nouveau discours de l'histoire (Un) / Bérenger Boulay | Boulay, Bérenger

Nouveau discours de l'histoire (Un) / Bérenge...

Article | SYRACUSE | Boulay, Bérenger | 2011

Les Formules de la peur / Pedro Cordoba | Cordoba, Pedro

Les Formules de la peur / Pedro Cordoba

Article | SYRACUSE | Cordoba, Pedro | 2011

"Champs magnétiques" : littérature et traces documentaires / Hélène Merlin-Kajman | Merlin-Kajman, Hélène

"Champs magnétiques" : littérature et traces ...

Article | SYRACUSE | Merlin-Kajman, Hélène | 2011

La Leçon de méthode de Carlo Ginzburg / Patrick Boucheron | Boucheron, Patrick

La Leçon de méthode de Carlo Ginzburg / Patri...

Article | SYRACUSE | Boucheron, Patrick | 2011

Historien de la sorcellerie et de la culture paysanne, fondateur de la microhistoire, Carlo Ginzburg est l'historien vivant le plus traduit au monde. Il vient de publier un recueil d'essais où se croisent avec une érudition jubila...

Chargement des enrichissements...