Jean-Pierre Poulain sociologue, professeur à l'université de Toulouse Jean-Jaurès : "Manger est devenu un enjeu politique" / Pascale Pisani

Article

Pisani, Pascale

Le succès des émissions culinaires en témoigne : la cuisine est aujourd'hui un plaisir largement partagé. Mais elle ne se cantonne plus aux fourneaux ! Les mangeurs sont toujours plus sensibles aux modes de production des aliments, explique le sociologue Jean-Pierre Poulain.

Voir le numéro de la revue «Sciences et avenir. Hors série, 193, Avril - Mai 2018»

Autres articles du numéro «Sciences et avenir. Hors série»

Suggestions

Du même auteur

Mérindol. La semaine sanglante des vaudois du Luberon / Pascale Pisani | Pisani, Pascale

Mérindol. La semaine sanglante des vaudois du...

Article | SYRACUSE | Pisani, Pascale | 2014

Vingt-cinq ans avant les guerres de Religion, les troupes de François Ier saccagent vingt-sept villages "hérétiques" et en exterminent les habitants.

Bonne cueillette en huit étapes (Une) / Pascale Pisani | Pisani, Pascale

Bonne cueillette en huit étapes (Une) / Pasca...

Article | SYRACUSE | Pisani, Pascale | 2014

L'automne est là... saison reine des champignons ! Pour dénicher les cèpes, coprins et autres coulemelles qui vous régaleront, quelques conseils éclairés recueillis auprès de René Chalange, président de la Société mycologique de F...

Les Champignons, ces inconnus de nos forêts / Pascale Pisani | Pisani, Pascale

Les Champignons, ces inconnus de nos forêts /...

Article | SYRACUSE | Pisani, Pascale | 2014

Une base de données nationale est mise en place pour mieux comprendre ces organismes mystérieux, beaucoup moins étudiés que la faune et la flore.

La Seiche voyage dans le temps / Pascale Pisani | Pisani, Pascale

La Seiche voyage dans le temps / Pascale Pisa...

Article | SYRACUSE | Pisani, Pascale | 2015

Elle a un gros cerveau... et s'en sert ! La seiche sait non seulement à quel endroit, mais aussi à quelle heure, elle trouvera sa nourriture préférée.

Mali. La mémoire retrouvée de Tombouctou / Pascale Pisani | Pisani, Pascale

Mali. La mémoire retrouvée de Tombouctou / Pa...

Article | SYRACUSE | Pisani, Pascale | 2016

Traités d'astronomie ou de grammaire, commentaires du Coran, contrats, poèmes... Précieusement conservés, des dizaines de milliers de manuscrits ont survécu aux sables, aux crues, aux invasions, et même à la folie destructrice des...

Du même sujet

La Brigade / Film de Louis-Julien Petit | Petit, Louis-Julien. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste

La Brigade / Film de Louis-Julien Petit

Vidéo | Petit, Louis-Julien. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste | 2022

Depuis toute petite, Cathy rêve de diriger son propre restaurant. Mais à quarante ans, rien ne s'est passé comme prévu et elle se retrouve contrainte d'accepter un poste de cantinière dans un foyer pour jeunes migrants. Son rêve s...

Les Saveurs du Palais / un film de Christian Vincent | Vincent, Christian. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste

Les Saveurs du Palais / un film de Christian ...

Vidéo | Vincent, Christian. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste | 2012 , 2013

Hortense Laborie est une cuisinière réputée qui vit dans le Périgord. A sa grande surprise, le Président de la République la nomme responsable de ses repas personnels au Palais de l'Elysée. Malgré les jalousies des chefs de la cui...

Cuisine vegan express / Mélanie Mardelay | Mardelay, Mélanie. Auteur

Cuisine vegan express / Mélanie Mardelay

Livre | Mardelay, Mélanie. Auteur | 2022

Après une présentation du matériel indispensable en cuisine et quelques conseils pour équilibrer un repas végan, 80 recettes d'apéritifs, d'entrées, de plats, de desserts ou de goûters sains, nutritifs et rapides à préparer : bagu...

Bulle et Bob dans la cuisine / Natalie Tual | Tual, Natalie. Auteur. Narrateur. Récitant. Composition

Bulle et Bob dans la cuisine / Natalie Tual

Livre | Tual, Natalie. Auteur. Narrateur. Récitant. Composition | 2010 , 2021

Bulle et Bob décident de faire des gâteaux. Avec les partitions des chansons à la fin de l'album.

100 % patate ! : la cuisine qui donne la frite / Stéphanie Béraud-Sudreau | Béraud-Sudreau, Stéphanie. Auteur

100 % patate ! : la cuisine qui donne la frit...

Livre | Béraud-Sudreau, Stéphanie. Auteur | 2020

35 recettes à base de pommes de terre : omelettes, purées, frites, salades, entre autres. ©Electre 2020

Mes recettes fastoches / illustrées par Isabelle Jacqué | Jacqué, Isabelle (1975-....). Illustrateur

Mes recettes fastoches / illustrées par Isabe...

Livre | Jacqué, Isabelle (1975-....). Illustrateur | 2018

35 recettes faciles, de l'entrée au dessert, expliquées et illustrées pas à pas.

Chargement des enrichissements...