La Seiche voyage dans le temps / Pascale Pisani

Article

Pisani, Pascale

Elle a un gros cerveau... et s'en sert ! La seiche sait non seulement à quel endroit, mais aussi à quelle heure, elle trouvera sa nourriture préférée.

Voir le numéro de la revue «Sciences et avenir. Hors série, 181, Mars-Avril 2015»

Autres articles du numéro «Sciences et avenir. Hors série»

Suggestions

Du même auteur

Mérindol. La semaine sanglante des vaudois du Luberon / Pascale Pisani | Pisani, Pascale

Mérindol. La semaine sanglante des vaudois du...

Article | SYRACUSE | Pisani, Pascale | 2014

Vingt-cinq ans avant les guerres de Religion, les troupes de François Ier saccagent vingt-sept villages "hérétiques" et en exterminent les habitants.

Bonne cueillette en huit étapes (Une) / Pascale Pisani | Pisani, Pascale

Bonne cueillette en huit étapes (Une) / Pasca...

Article | SYRACUSE | Pisani, Pascale | 2014

L'automne est là... saison reine des champignons ! Pour dénicher les cèpes, coprins et autres coulemelles qui vous régaleront, quelques conseils éclairés recueillis auprès de René Chalange, président de la Société mycologique de F...

Les Champignons, ces inconnus de nos forêts / Pascale Pisani | Pisani, Pascale

Les Champignons, ces inconnus de nos forêts /...

Article | SYRACUSE | Pisani, Pascale | 2014

Une base de données nationale est mise en place pour mieux comprendre ces organismes mystérieux, beaucoup moins étudiés que la faune et la flore.

Mali. La mémoire retrouvée de Tombouctou / Pascale Pisani | Pisani, Pascale

Mali. La mémoire retrouvée de Tombouctou / Pa...

Article | SYRACUSE | Pisani, Pascale | 2016

Traités d'astronomie ou de grammaire, commentaires du Coran, contrats, poèmes... Précieusement conservés, des dizaines de milliers de manuscrits ont survécu aux sables, aux crues, aux invasions, et même à la folie destructrice des...

Jean-Pierre Poulain sociologue, professeur à l'université de Toulouse Jean-Jaurès : "Manger est devenu un enjeu politique" / Pascale Pisani | Pisani, Pascale

Jean-Pierre Poulain sociologue, professeur à ...

Article | SYRACUSE | Pisani, Pascale | 2018

Le succès des émissions culinaires en témoigne : la cuisine est aujourd'hui un plaisir largement partagé. Mais elle ne se cantonne plus aux fourneaux ! Les mangeurs sont toujours plus sensibles aux modes de production des aliments...

Du même sujet

À table ! / textes de Juliette Einhorn | Einhorn, Juliette. Auteur

À table ! / textes de Juliette Einhorn

Livre | Einhorn, Juliette. Auteur | 2019

Un imagier pour découvrir ce que mangent la coccinelle, la girafe ou la marmotte.

Etonnante seiche flamboyante (L') / Kamille Plumecocq | Plumecocq, Kamille

Etonnante seiche flamboyante (L') / Kamille P...

Article | SYRACUSE | Plumecocq, Kamille | 2021

La seiche flamboyante est un mollusque, plus précisément un céphalopode. Elle est l'une des 120 espèces de seiches dans le monde. On peut la croiser sur les fonds sableux et vaseux dans les eaux peu profondes indo-pacifiques.

Le Loup se jette à l'eau / Morgane Kergoat | Kergoat, Morgane

Le Loup se jette à l'eau / Morgane Kergoat

Article | SYRACUSE | Kergoat, Morgane | 2015

Ils délaissent la viande pour le poisson et nageraient sur de longues distances. Les loups gris du Canada deviendront-ils un jour cousins des phoques ?

Laissez-vous tenter par les tentacules ! / Cécile Coumau | Coumau, Cécile

Laissez-vous tenter par les tentacules ! / Cé...

Article | SYRACUSE | Coumau, Cécile | 2016

Riches en protéines, vitamines et oméga 3, poulpes, calmars et seiches ont toute leur place dans nos assiettes. A condition de bien les cuisiner...

Allemagne. L'effet boeuf de l'algue rouge / Marcus Rohwetter | Rohwetter, Marcus

Allemagne. L'effet boeuf de l'algue rouge / M...

Article | SYRACUSE | Rohwetter, Marcus | 2021

Peut-on manger de la viande sans endommager la planète ? En Allemagne, en Australie et ailleurs, une nouvelle génération de chercheurs et d'agriculteurs tente de combiner élevage bovin et lutte contre le réchauffement climatique.

Comment se nourrissent les animaux ? / Michel Barré | Barré, Michel (1928-2015). Auteur

Comment se nourrissent les animaux ? / Michel...

Livre | Barré, Michel (1928-2015). Auteur | 1994

Chargement des enrichissements...