Méthanisation, stade suprême de l'agriculture industrielle (La) / Claire Lecoeuvre

Article

Lecoeuvre, Claire

La guerre en Ukraine ravive la dépendance européenne, et française, aux importations de gaz. Présentée un peu rapidement comme une solution écologique pour garantir une souveraineté en matière de production, la méthanisation reste loin de tenir ses promesses. Un développement massif sur le modèle actuel comporterait des conséquences néfastes tant pour l'agriculture que pour l'environnement. Détails. Quelques données chiffrées.

Voir le numéro de la revue «Le Monde diplomatique, 825, Déc. 2022»

Autres articles du numéro «Le Monde diplomatique»

Suggestions

Du même auteur

Les p'tites chauves-souris / Claire Lecoeuvre, Chloé du Colombier | Lecoeuvre, Claire. Auteur

Les p'tites chauves-souris / Claire Lecoeuvre...

Livre | Lecoeuvre, Claire. Auteur | 2021

Un album qui présente les chauves-souris et leur comportement aux tout petits.

Je découvre les oiseaux : et j'apprends à les reconnaître / Claire Lecoeuvre, Laurianne Chevalier | Lecoeuvre, Claire. Auteur

Je découvre les oiseaux : et j'apprends à les...

Livre | Lecoeuvre, Claire. Auteur | 2018

Des fiches d'identité pour reconnaître les différents oiseaux, de la mésange au corbeau en passant par le rouge-gorge ou le coucou. ­

L'incroyable vie des paysages / texte de Claire Lecoeuvre | Lecoeuvre, Claire. Auteur

L'incroyable vie des paysages / texte de Clai...

Livre | Lecoeuvre, Claire. Auteur | 2016

Un panorama des sites naturels étranges de la planète pour en comprendre la formation et les mythes qui les entourent.

Étonnants êtres vivants : comment se nourrir, survivre, se reproduire, communiquer, apprendre / Claire Lecoeuvre, Marta Orzel | Lecoeuvre, Claire. Auteur

Étonnants êtres vivants : comment se nourrir,...

Livre | Lecoeuvre, Claire. Auteur | 2021

Un documentaire pour découvrir les capacités étonnantes de certains êtres vivants : les macaques japonais lavent les patates douces avant de les manger, le poisson éléphant est capable de communiquer en émettant des signaux électr...

C'est quoi la nature ? / Claire Lecoeuvre, Bruno Gibert | Lecoeuvre, Claire. Auteur

C'est quoi la nature ? / Claire Lecoeuvre, Br...

Livre | Lecoeuvre, Claire. Auteur | 2022

22 questions et une quarantaine d'images pour susciter une réflexion sur le rapport de l'être humain au monde qui l'entoure et à son environnement. Chaque réponse est illustrée de manière claire et la fin de l'ouvrage comporte une...

L' Avocat des ailes de la nuit : photographe, cinéaste et naturaliste passionné, Tanguy Stoecklé sillonne la Provence pour réconcilier hommes et chauves-souris / Claire Lecoeuvre | Lecoeuvre, Claire. Auteur

L' Avocat des ailes de la nuit : photographe,...

Livre | Lecoeuvre, Claire. Auteur | 2012

Du même sujet

Les Energies : restez au courant ! : C'est pas sorcier / Magazine réalisé par Catherine Breton, Vincent Basso Bonidini, Frédéric Courant et Jamy Gourmaud | Breton, Catherine. Metteur en scène ou réalisateur

Les Energies : restez au courant ! : C'est pa...

Vidéo | Breton, Catherine. Metteur en scène ou réalisateur | 1996 , 2007

Emission scientifique pour les jeunes ou comment apprendre en s'amusant. Une formule qui mêle rigueur scientifique et bonne humeur.

L'Énergie verte / Laurent Piermont | Piermont, Laurent. Auteur

L'Énergie verte / Laurent Piermont

Livre | Piermont, Laurent. Auteur | 1982

La biomasse, énergie d'avenir ? | Bichat, Hervé

La biomasse, énergie d'avenir ?

Livre numérique | Bichat, Hervé | 2013

Oranges électriques / Mélody Locard | Locard, Mélody

Oranges électriques / Mélody Locard

Article | SYRACUSE | Locard, Mélody | 2022

Chaque année, 5000 tonnes de cet agrume sont ramassées à Séville. Elles pourraient potentiellement produire l'équivalent des besoins quotidiens en électricité de 25 000 foyers. Explications.

L'énergie de la Terre : géothermie et biomasse, sources d'énergie pour l'humanité / Loïc Chauveau | Chauveau, Loïc. Auteur

L'énergie de la Terre : géothermie et biomass...

Livre | Chauveau, Loïc. Auteur | 2010

De la chaleur du noyau central du globe à la photosynthèse et à la biomasse qui en est issue, de grandes capacités de production d'énergie sont disponibles, susceptibles de répondre aux besoins d'une humanité bientôt forte de 9 mi...

Méthanisation et compostage, un cercle vertueux dans les cantines à énergie positive / Hélène Huteau | Huteau, Hélène

Méthanisation et compostage, un cercle vertue...

Article | SYRACUSE | Huteau, Hélène | 2023

Le tri à la source des biodéchets, qui concerne désormais les cantines en produisant plus de 5 tonnes par an, permet de valoriser les restes sous forme de compost et de biogaz. Dans les Pays de la Loire, le projet pilote Cantine à...

Chargement des enrichissements...