Développement économique. La gastronomie locale, ingrédient de choix de l'attractivité / Judith Chetrit

Article

Chetrit, Judith

Des aliments phares aux restaurants cotés, en passant par des traditions agricoles et culinaires, l'art français du "bien-manger" participe à l'attractivité locale et touristique. La promotion d'une gastronomie locale croise les enjeux de l'alimentation durable et de la préservation du patrimoine immatériel du territoire. En s'appuyant sur des lieux, des événements ou des marques, la valorisation d'une image gastronomique demande d'animer un réseau d'acteurs très divers. Peu de chiffres.

Voir le numéro de la revue «Gazette des communes, des départements, des régions, 2703, 19 Février 2024»

Autres articles du numéro «Gazette des communes, des départements, des régions»

Suggestions

Du même auteur

Autour des surdoués, un florissant business / Judith Chetrit | Chetrit, Judith

Autour des surdoués, un florissant business /...

Article | SYRACUSE | Chetrit, Judith | 2021

Ecoles spécialisées, psychologues, fournisseurs de tests de QI, livres à fort tirage... Les "hauts potentiels", devenus très à la mode, font vivre tout un écosystème.

Exotec, ses robots envahissent les entrepôts du monde entier / Judith Chetrit | Chetrit, Judith

Exotec, ses robots envahissent les entrepôts ...

Article | SYRACUSE | Chetrit, Judith | 2022

Avec ses appareils innovants et made in France, cette start-up permet aux e-commerçants d'automatiser la préparation des commandes. Créée en 2015 par deux jeunes ingénieurs, elle est déjà valorisée à plus de 1 milliard d'euros.

Patrimoine et rénovation énergétique, le choc des cultures / Judith Chetrit | Chetrit, Judith

Patrimoine et rénovation énergétique, le choc...

Article | SYRACUSE | Chetrit, Judith | 2023

Face à l'urgence climatique, collectivités, professionnels et associations du patrimoine s'engagent dans des chantiers de rénovation énergétique, tout en mettant en garde contre ses conséquences sur la qualité architecturale et pa...

Heure de l'évaluation des actions en faveur de l'égalité hommes-femmes a sonné (L') / Judith Chetrit | Chetrit, Judith

Heure de l'évaluation des actions en faveur d...

Article | SYRACUSE | Chetrit, Judith | 2023

Au-delà de la production de données et d'indicateurs de suivi, l'évaluation permet de prendre du recul sur les objectifs fixés et d'envisager des mesures correctrices. Si cette étape n'est pas induite dans les textes, le périmètr...

Zahia Ziouani. Sur un air d'engagement / Judith Chetrit | Chetrit, Judith

Zahia Ziouani. Sur un air d'engagement / Judi...

Article | SYRACUSE | Chetrit, Judith | 2023

Son parcours aujourd'hui raconté dans un film, Zahia Ziouani, cheffe d'orchestre à la tête de l'ensemble Divertimento, multiplie les représentations et les actions pour accroître l'offre et l'accès à la musique classique, notammen...

Politiques publiques. Amateurs, artistes et agents, un trio gagnant pour la culture / Judith Chetrit | Chetrit, Judith

Politiques publiques. Amateurs, artistes et a...

Article | SYRACUSE | Chetrit, Judith | 2023

Lieu intergénérationnel, animation du territoire, épanouissement individuel... Les pratiques culturelles en amateur, parfois minimisées, sont pourtant riches. Corrélée au sujet de la participation des habitants, la pérennisation d...

Du même sujet

Les confréries bachiques et gastronomiques de la Région Centre |

Les confréries bachiques et gastronomiques de...

Livre | 1999

Le goût et les mots : littérature et gastronomie, XIVe-XXe siècles / Philippe Gillet | Gillet, Philippe. Auteur

Le goût et les mots : littérature et gastrono...

Livre | Gillet, Philippe. Auteur | 1993

Gastronomie et hôtellerie | Bellon, Stéphane

Gastronomie et hôtellerie

Livre numérique | Bellon, Stéphane | 2012

Les 100 lieux de la gastronomie / Alain Bauer et Laurent Plantier | Bauer, Alain (1962-....). Auteur

Les 100 lieux de la gastronomie / Alain Bauer...

Livre | Bauer, Alain (1962-....). Auteur | 2011

Une promenade gastronomique conduisant aux meilleures tables, mais également vers les marchés d'exception, les meilleures boutiques, la visite de terroirs, sans oublier la découverte de trésors dans quelques quartiers populaires. ...

Spécial gastronomie & champagne / Zazie Tavitian | Tavitian, Zazie

Spécial gastronomie & champagne / Zazie Tavit...

Article | SYRACUSE | Tavitian, Zazie | 2023

A quelques semaines de Noël, de grands chefs nous invitent à associer végétaux et champagne. Une combinaison gastronomique audacieuse et pétillante. Que la fête commence ! Sommaire. Festin végétal. Femmes de pouvoir en Champagne. ...

Mots de table, mots de bouche : dictionnaire étymologique et historique du vocabulaire classique de la cuisine et de la gastronomie / Claudine Brécourt-Villars | Brécourt-Villars, Claudine (1942-....). Auteur

Mots de table, mots de bouche : dictionnaire ...

Livre | Brécourt-Villars, Claudine (1942-....). Auteur | 1996

Chargement des enrichissements...