Non, le roquefort n'est pas concerné par le NutriScore / Périco Légasse

Article

Légasse, Périco

La présidente de la région Occitanie demande que les fromages d'appellation d'origine ne soient pas soumis aux normes nutritionnelles des produits industriels transformés. Parfaitement dans son rôle, elle remet les pendules à l'heure sur un enjeu essentiel.

Voir le numéro de la revue «Marianne, 1371, 23/06/2023»

Autres articles du numéro «Marianne»

Suggestions

Du même auteur

Nos enfants nous accuseront / un film de Jean-Paul Jaud | Jaud, Jean-Paul. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste

Nos enfants nous accuseront / un film de Jean...

Vidéo | Jaud, Jean-Paul. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste | 2008 , 2010

Ce film raconte la courageuse initiative d'un village français, Barjac, situé dans le Gard, qui décide d'introduire le bio de proximité dans la restauration scolaire du village. Le réalisateur brosse un portrait sans concession su...

Ces Fromages qu'on assassine / un film de Joël Santoni et Jean-Charles Deniau | Santoni, Joël. Metteur en scène ou réalisateur

Ces Fromages qu'on assassine / un film de Joë...

Vidéo | Santoni, Joël. Metteur en scène ou réalisateur | 2010

Croûtes fleuries ou lavées, pâtes molles, pressées ou cuites, chaque fromage est rattaché à une région, un terroir, à des mentalités tranchées et parfois opposées. Mais il y a fromages et fromage. Dans les linéaires des grandes su...

Comment le lobby laitier se joue de la République / Périco Légasse | Légasse, Périco

Comment le lobby laitier se joue de la Républ...

Article | SYRACUSE | Légasse, Périco | 2022

Alors que la haute juridiction administrative confirmait l'interdiction de ce label frauduleux par une ordonnance du 24 décembre 2020, les industriels du camembert pasteurisé persistent à user de la formule "fabriqué en Normandie"...

Froid de canard sur l'élevage en plein air / Périco Légasse | Légasse, Périco

Froid de canard sur l'élevage en plein air / ...

Article | SYRACUSE | Légasse, Périco | 2022

Frappés de plein fouet par une épidémie de grippe aviaire que favorisent les concentrations de la filière intensive, les petits producteurs de foie gras payent les pots cassés d'une politique agricole dictée par le lobby agro-indu...

Si Jean-François Kahn m'était conté. Du naufrage annoncé de la gauche à l'impossible vaincu / Périco Légasse | Légasse, Périco

Si Jean-François Kahn m'était conté. Du naufr...

Article | SYRACUSE | Légasse, Périco | 2022

Le deuxième volet des Mémoires du fondateur de "Marianne" vient de paraître. Où il est expliqué pourquoi il fut nécessaire de créer deux journaux pour réanimer l'esprit républicain, ravaler une idée certaine de la France, castagne...

Saveurs que Jean-Pierre Pernaut aimait continueront à nous régaler (Les) / Périco Légasse | Légasse, Périco

Saveurs que Jean-Pierre Pernaut aimait contin...

Article | SYRACUSE | Légasse, Périco | 2022

Phénomène social pétri de valeurs populaires, le JT de 13 heures de TF1 n'a rien perdu de la ferveur de son présentateur mythique. Le souvenir de celui qui l'anima trois décennies durant ne lui donnera que plus d'intensité.

Du même sujet

Je fais mes fromages : 16 recettes de fromages frais à faire chez soi / Pierre Coulon & Adèle Desachy | Coulon, Pierre (19..-....) - fromager. Auteur

Je fais mes fromages : 16 recettes de fromage...

Livre | Coulon, Pierre (19..-....) - fromager. Auteur | 2019

Un recueil de recettes pour faire soi-même son fromage : la faisselle, le fromage blanc, la tomme blanche, l'halloumi ou encore la feta. Avec des conseils de professionnels et des astuces contre le gaspillage. ©Electre 2020

Le chèvre en folie / Cynthea Gregory, textes et photos | Gregory, Cynthea. Auteur

Le chèvre en folie / Cynthea Gregory, textes ...

Livre | Gregory, Cynthea. Auteur | 2011

L'ouvrage aborde l'histoire du fromage de chèvre, les différentes appellations d'origine, puis présente des recettes à base de fromage de chèvre en apéritif, entrée, plat et dessert.

Touche pas à mon fromage ! / Périco Légasse | Légasse, Périco

Touche pas à mon fromage ! / Périco Légasse

Article | SYRACUSE | Légasse, Périco | 2024

"Comment voulez-vous gouverner un pays où il existe 258 variétés de fromages ?" a dit le général de Gaulle. Voici, d'après le sondage OpinionWay pour l'académie Phormos, ce qu'en pensent les Français, selon leur sensibilité politi...

Décision finale du Conseil d'Etat. Victoire définitive -bis- pour le camembert de Normandie / Périco Légasse | Légasse, Périco

Décision finale du Conseil d'Etat. Victoire d...

Article | SYRACUSE | Légasse, Périco | 2022

Les défenseurs du fromage au lait cru d'appellation d'origine l'ont donc emporté sur les industriels de la pasteurisation. Interdite et illégale, la mention "fabriqué en Normandie" doit disparaître de toutes les étiquettes.

Alerte sur nos fromages d'appellation d'origine / Périco Légasse | Légasse, Périco

Alerte sur nos fromages d'appellation d'origi...

Article | SYRACUSE | Légasse, Périco | 2024

Une étude du CNRS signale que l'usage de ferments industriels, mis au point par les géants de l'agroalimentaire pour standardiser la production fromagère, risque de faire disparaître quelques fleurons de notre patrimoine laitier. ...

Résistant de Champsecret (Le) / Périco Légasse | Légasse, Périco

Résistant de Champsecret (Le) / Périco Légass...

Article | SYRACUSE | Légasse, Périco | 2023

Au coeur du Bocage, un paysan se bat depuis quinze ans pour sauver l'un des plus glorieux symboles de la France, le camembert de Normandie au lait cru. Une cause aussi belle et aussi fragile que les paysages qu'elle veut protéger....

Chargement des enrichissements...