Aux origines du genre

Article

En novembre 2020 en France, 22 % des 18-30 ans disaient ne pas se reconnaître dans les deux catégories de genre "homme" et "femme", selon une enquête Ifop pour le journal "Marianne" menée auprès d'un millier de jeunes. Non binaire, bigenre, agenre, fluide de genre... les nouvelles identités revendiquées proposent des combinaisons inédites entre appartenance de sexe, appartenance de genre et sexualités, et invitent à s'interroger. Quelle est la relation entre sexe biologique et genre social ? On invoque souvent l'existence de facteurs biologiques qui influenceraient en partie le genre. Mais que nous montrent réellement les sciences biologiques ? Et si, en retour, la construction culturelle des normes de genre impactait la biologie ? Et si, finalement, ces questions pointaient vers une réflexion plus vaste, portant sur notre rapport à la biologie ? C'est l'enquête que nous vous proposons dans ce dossier. Sommaire. Le chant oublié des femelles. Santé, des femmes, une histoire de genre ? Thierry Hoquet : "La biologie nous fait passer du pourquoi au pourquoi pas".

Voir le numéro de la revue «Pour la science, 542, Décembre 2022»

Autres articles du numéro «Pour la science»

Suggestions

Du même sujet

La vie au fil du temps / écrit par John Woodward | Woodward, John (1954-....). Auteur

La vie au fil du temps / écrit par John Woodw...

Livre | Woodward, John (1954-....). Auteur | 2023

Une immersion visuelle et chronologique dans l'évolution de la vie sur Terre sur quatre milliards d'années, des premiers micro-organismes jusqu'à la formation des premières communautés humaines, grâce à des illustrations panoramiq...

Mon épicerie maison : plus de 50 recettes saines, faciles et gourmandes pour faire tous les basiques du placard / Louise Browaeys et Hélène Schernberg | Browaeys, Louise. Auteur

Mon épicerie maison : plus de 50 recettes sai...

Livre | Browaeys, Louise. Auteur | 2018

Des recettes faciles à réaliser à partir des condiments de ses placards, avec des suggestions pour les accommoder dans des plats plus élaborés. ©Electre 2019

Évolutions / Raphaël Martin et Henri Cap | Martin, Raphaël (1974-....). Auteur

Évolutions / Raphaël Martin et Henri Cap

Livre | Martin, Raphaël (1974-....). Auteur | 2020

Sur quatorze doubles-pages, ce documentaire retrace la grande histoire de l'évolution, des premières cellules à l'apparition de l'homme sur Terre.

La ferme d'Emma / JaNay Brown-Wood | Brown-Wood, JaNay. Auteur

La ferme d'Emma / JaNay Brown-Wood

Livre | Brown-Wood, JaNay. Auteur | 2022

Une découverte de la vie à la ferme ainsi que des fruits et des légumes en compagnie de la petite Emma : citrouilles, aubergines, figues, entre autres.

L'histoire de la vie : du big bang jusqu'à toi / texte de Stéphanie Ledu | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur

L'histoire de la vie : du big bang jusqu'à to...

Livre | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur | 2013

Histoire illustrée de l'évolution du vivant, depuis les premières formes de vie jusqu'à nos jours, en passant par les dinosaures, l'apparition des oiseaux et des mammifères, ou l'origine de l'homme.

L' agroécologie : une réponse locale et globale / Hélène Hollard, Bénigne Joliet | Hollard, Hélène. Auteur

L' agroécologie : une réponse locale et globa...

Livre | Hollard, Hélène. Auteur | 2021

Une introduction à l'agroécologie avec des expériences concrètes sur la préservation du sol et des plantes, le travail du sol, l'élevage et l'alimentation. ©Electre 2022

Chargement des enrichissements...