Ces atouts qui plaident en faveur de l'avocat / Sylvie Bolstard

Article

Bolstard, Sylvie

Ce fruit oléagineux très nutritif est protecteur pour les artères et participe à la diversité de la flore intestinale. Mais attention à la région de production.

Voir le numéro de la revue «Sciences et avenir, 910, Décembre 2022»

Autres articles du numéro «Sciences et avenir»

Suggestions

Du même auteur

Faut-il se laisser tenter par la "bowl food" ? / Sylvie Bolstard | Bolstard, Sylvie

Faut-il se laisser tenter par la "bowl food" ...

Article | SYRACUSE | Bolstard, Sylvie | 2018

La nourriture en bol mêle dans un joli récipient des céréales et des légumineuses mais aussi du poisson ou des fruits. Avec la promesse de concocter des repas sains et équilibrés.

A la recherche du bon pain / Sylvie Bolstard | Bolstard, Sylvie

A la recherche du bon pain / Sylvie Bolstard

Article | SYRACUSE | Bolstard, Sylvie | 2018

On peut retrouver le chemin de la boulangerie sans crainte de consommer trop de sel ou de sucre en privilégiant les pains complets.

Multiples facettes du soja (Les) / Sylvie Bolstard | Bolstard, Sylvie

Multiples facettes du soja (Les) / Sylvie Bol...

Article | SYRACUSE | Bolstard, Sylvie | 2018

Cette légumineuse, riche en protéines et en fibres, séduit de plus en plus de consommateurs, notamment comme alternative au lait de vache. Mais il faut regarder de près la composition des préparations industrielles.

Edulcorants, pas si anodins ! (Les) / Sylvie Bolstard | Bolstard, Sylvie

Edulcorants, pas si anodins ! (Les) / Sylvie ...

Article | SYRACUSE | Bolstard, Sylvie | 2018

Ces additifs alimentaires, d'origine naturelle ou synthétique, sont utilisés en remplacement du sucre pour leur faible densité énergétique. Ils sont cependant controversés, suspectés de favoriser la prise de poids et le diabète de...

Faire son miel des produits de la ruche / Sylvie Bolstard | Bolstard, Sylvie

Faire son miel des produits de la ruche / Syl...

Article | SYRACUSE | Bolstard, Sylvie | 2018

Si le miel offre une alternative de choix au sucre, pollens et gelée royale sont riches en vitamines et en minéraux. Mais attention aux allergies !

Faut-il prendre des probiotiques ? / Sylvie Bolstard | Bolstard, Sylvie

Faut-il prendre des probiotiques ? / Sylvie B...

Article | SYRACUSE | Bolstard, Sylvie | 2018

Ces micro-organismes, présents notamment dans les yaourts, enrichissent désormais des boissons. Censés agir sur le microbiote intestinal dont un déséquilibre peut entraîner des troubles, ils ne se valent pas tous et sont peu utile...

Du même sujet

3 minutes pour comprendre 50 principes fondamentaux de la nutrition / sous la direction de Julie A. Lovegrove |

3 minutes pour comprendre 50 principes fondam...

Livre | 2019

Panorama de diverses notions sur les aliments et leurs nutriments. Les auteurs décrivent notamment les groupes nutritionnels contenus dans les aliments et leur traitement par l'organisme, les aspects bénéfiques ou nuisibles pour l...

Agriculture rêvée et agriculture réelle / Roland Vidal | Vidal, Roland

Agriculture rêvée et agriculture réelle / Rol...

Article | SYRACUSE | Vidal, Roland | 2009

La mode des circuits courts d'alimentation, de plus en plus affichée au nom du développement durable, pourrait bien être contre-productive.

Les Enjeux économiques / Pierre-Alain Jayet | Jayet, Pierre-Alain

Les Enjeux économiques / Pierre-Alain Jayet

Article | SYRACUSE | Jayet, Pierre-Alain | 2014

Modifier l'usage des sols pour concilier production agricole et maîtrise des émissions de gaz à effet de serre : les économistes cherchent à intégrer ces différents objectifs dans une approche globale.

Transformer l'agriculture / Christophe Rymarski | Rymarski, Christophe

Transformer l'agriculture / Christophe Rymars...

Article | SYRACUSE | Rymarski, Christophe | 2017

Des années 1990 à aujourd'hui, l'agroécologie n'a cessé de progresser dans le coeur (et l'assiette) des consommateurs. Pourtant cette pratique agricole reste marginale. Pour combien de temps encore ?

Opération de la dernière chance pour le cacao africain / Loïc Chauveau | Chauveau, Loïc

Opération de la dernière chance pour le cacao...

Article | SYRACUSE | Chauveau, Loïc | 2019

En Côte d'Ivoire et au Ghana, la culture du cacaoyer s'est développée au détriment de la forêt équatoriale. Sur ces sols appauvris, le désastre écologique et économique menace. Pourtant des solutions existent. Reportage au nord d'...

Grandiose microcosme / Luc Le Chatelier | Le Chatelier, Luc

Grandiose microcosme / Luc Le Chatelier

Article | SYRACUSE | Le Chatelier, Luc | 2022

Plantes, microbes... Le sol abrite des richesses inouïes, mises en péril par notre agriculture. Pour le biologiste Marc-André Sélosse, la terre nous intime aujourd'hui de cultiver autrement.

Chargement des enrichissements...