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Labels alimentaires : attention, greenwashing / Antoine de Ravignan
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En 2021, l'UFC-Que Choisir a mené une analyse sur plusieurs cahiers des charges de fromages AOP et et viande Label rouge, censés être gage de qualité pour le consommateur. En réalité, les critères s'avèrent parfois insuffisants pour empêcher des produits bas de gamme de profiter de ces labels. Greenpeace, WWF France et le Basic (Bureau d'analyse sociétale pour une information citoyenne) se sont de leur côté intéressés à d'autres certifications et estiment que la certification HVE (haute valeur environnementale) ne change pas grand-chose au produit et que les résultats se révèlent très variables au sein des signes de qualité de filière. Seules les démarches bio semblent tenir le haut du panier en toutes circonstances. Les quatre organismes demandent un renforcement législatif vis-à-vis des labels alimentaires pour qu'ils aiguillent mieux le consommateur. Article court. Pas de chiffres.
Voir le numéro de la revue «Alternatives économiques, 417, Novembre 2021»
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