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Bourgogne, la tournée des Grands-Ducs / Vincent Noyoux
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Qui n'a jamais traîné ses guêtres sur le tertre de la foire aux bestiaux de Saint-Christophe-en-Brionnais, qui n'a jamais entonné le fameux ban bourguignon dans la fraîcheur d'un chais, verre à la main, qui n'a jamais dégusté escargots, oeuf meurette ou jambon persillé... ne se doute pas dque Bourgogne est une mesure-étalon de la culture française. Une culture et une histoire écrites par des hommes d'exception. Eduens juchés sur leur éminence forestière du Morvan et surtout Ducs de Bourgogne qui, du Xe siècle au rattachement de leur province par Louis XI imprimèrent leurs marques fastueuses aux villes du duché. C'est sur les traces de ces derniers que "Détours en France" vous invite, dans un pays qui aime à se définir par ses "climats". De ceux qui font s'empourprer les pampres de la vigne, l'automne venu. Sommaire. Dijon, la ville qui monte. Vosné-Romanée. Les climats de Bourgogne. De Bibracte à Alésia, sur les pas des Gaulois. Le goût du terroir : la moutarde. Chalon-sur-Sâone. Le Charolais-Brionnais. Les châteaux du Chalonnais. Sens. Le Morvan. Ce que la Bourgogne a apporté à la France. La Puisaye-Forterre.
Voir le numéro de la revue «Détours en France, 219, Octobre Novembre 2019»
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