Vin : Ce qu'en dit la science

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Le vin est un enivrant objet de recherche. Si des restes de jarres vieilles de 5 500 ans contenant des traces de vin ont été retrouvés en Iran, on cherche toujours le berceau de la viticulture. L'archéologie montre que les zones de culture ont bougé au fil du temps. Et le réchauffement climatique actuel n'a pas fini de les bousculer. La fabrication du vin suscite également beaucoup d'études, des procédés très empiriques des Romains aux règles chimiques et techniques d'aujourd'hui. Avec ou sans pesticides... Quant à son impact sur la santé, là aussi la science s'est emparée du sujet. Sommaire. Le vignoble français à l'épreuve du changement climatique. Les boissons préférées de nos ancêtres les Gaulois. Tout est une question de chimie. Le vin bio est-il vraiment bio ?. L'importance du contenant sur le goût du contenu. La consommation d'alcool en 10 idées reçues.

Voir le numéro de la revue «La Recherche, 513-514, Juillet - aout 2016»

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