Mange ta soupe - de tortue - / Jacques Daniel

Article

Daniel, Jacques

L'homme préhistorique est souvent imaginé comme un Robinson, perdu dans une nature hostile, et qui mangeait toujours la même chose. C'est faux, bien sûr. Homo sapiens était un gourmet qui savait améliorer son ordinaire, comme le souligne une découverte faite dans la grotte de Qesem en Israël, où apparemment, entre 420 000 et 300 000 ans, la tortue figurait au menu.

Voir le numéro de la revue «Archeologia, 542, Avril 2016»

Autres articles du numéro «Archeologia»

Suggestions

Du même auteur

Menton : le château de Sainte-Agnès / Michel Lapasset | Lapasset, Michel

Menton : le château de Sainte-Agnès / Michel ...

Article | SYRACUSE | Lapasset, Michel | 2006

Dominant la baie de Menton du haut de ses murs ruinés, le château de Sainte-Agnès et son village fantôme font l'objet de fouilles depuis 1993. Aujourd'hui, les connaissances recueillies esquissent un nouveau visage du Moyen Age de...

Histoire de crânes / Jacques Daniel | Daniel, Jacques

Histoire de crânes / Jacques Daniel

Article | SYRACUSE | Daniel, Jacques | 2006

Les fossiles des Toumaï, Florès et autres ont fait l'objet de nombreux débats, souvent enflammés, entre les chercheurs. L'enjeu est de taille, puisqu'il concerne nos connaissances sur l'évolution de l'homme. En marge de ces polémi...

Nîmes. Un trésor de mosaïques au centre ville / Jacques Daniel | Daniel, Jacques

Nîmes. Un trésor de mosaïques au centre ville...

Article | SYRACUSE | Daniel, Jacques | 2007

Les importantes fouilles préventives réalisées au centre de Nîmes ont mis au jour deux mosaïques exceptionnelles par leur taille, leur degré de conservation et leur iconographie.

De l'Empereur à l'esclave : L'art romain du Louvre en Arles / Jacques Daniel | Daniel, Jacques

De l'Empereur à l'esclave : L'art romain du L...

Article | SYRACUSE | Daniel, Jacques | 2009

Pour la première fois en France, les plus belles pièces d'art romain du Louvre sont présentées hors de Paris. L'occasion unique de découvrir la statuaire impériale ou les objets de la vie quotidienne aux côtés des chefs-d'oeuvre d...

Le Tuc d'Audoubert : Enquête dans une grotte préhistorique / Jacques Daniel | Daniel, Jacques

Le Tuc d'Audoubert : Enquête dans une grotte ...

Article | SYRACUSE | Daniel, Jacques | 2009

Après 14 ans de travail, la monographie de la grotte ornée du Tuc d'Audoubert est enfin publiée, un événement pour les spécialistes et les amateurs d'art des cavernes

Christol Cave / Jacques Daniel | Daniel, Jacques

Christol Cave / Jacques Daniel

Article | SYRACUSE | Daniel, Jacques | 2010

Du même sujet

Max et Lili décident de mieux manger / scénario Dominique de Saint-Mars | Saint-Mars, Dominique de. Auteur

Max et Lili décident de mieux manger / scénar...

Livre | Saint-Mars, Dominique de. Auteur | 2017

La grand-mère de Max et Lili fait découvrir aux deux enfants les bienfaits d'une alimentation saine et savoureuse.

À table ! / textes de Juliette Einhorn | Einhorn, Juliette. Auteur

À table ! / textes de Juliette Einhorn

Livre | Einhorn, Juliette. Auteur | 2019

Un imagier pour découvrir ce que mangent la coccinelle, la girafe ou la marmotte.

Mes premiers aliments / [textes, Irena Aubert] | Aubert, Iréna. Auteur

Mes premiers aliments / [textes, Irena Aubert...

Livre | Aubert, Iréna. Auteur | 2019

Un documentaire pour familiariser l'enfant avec 24 aliments.

L'alimentation / texte de Claire Garoux | Garoux, Claire. Auteur

L'alimentation / texte de Claire Garoux

Livre | Garoux, Claire. Auteur | 2020

Un album documentaire abordant divers thèmes liés à l'alimentation : l'éveil au goût, les heures des repas, les allergies alimentaires ou encore le végétarisme.

À table / textes de Stéphanie Ledu | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur

À table / textes de Stéphanie Ledu

Livre | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur | 2010

Les textes courts et instructifs sont écrits sur du papier indéchirable. Ils permettent de pouvoir répondre aux questions des enfants autour du thème de la table. Parmi les thématiques abordées, le rituel alimentaire dans le monde...

La cuisine / texte de Cédric Faure | Faure, Cédric (1978-....). Auteur

La cuisine / texte de Cédric Faure

Livre | Faure, Cédric (1978-....). Auteur | 2021

Quinze questions-réponses sur la cuisine et les multiples facettes de l'alimentation : l'origine du sel, le rôle du frigo, les allergies, la réalisation du chocolat. Avec des expériences culinaro-scientifiques à réaliser : observe...

Chargement des enrichissements...