Les Nourritures du rite / Gilbert Lascault

Article

Lascault, Gilbert

Très bien organisée, cette exposition regroupe cent quarante oeuvres sélectionnées dans des collections publiques majeures : musée Barbier-Mueller (Genève), musée du quai Branly, Wereldmuseum (Rotterdam), musée royal de l'Afrique centrale (Tervuren), musée Rietberg (Zurich), Rijksmuseum Volkenkunde (Leyde). Les jarres, les pots, les plats, les coupes, les bols, les cuillers, les pilons, les portes de greniers ont été sculptés.

Voir le numéro de la revue «La Quinzaine littéraire, 1116, Novembre 2014»

Autres articles du numéro «La Quinzaine littéraire»

Suggestions

Du même auteur

Le monstre dans l'art occidental : un problème esthétique / Gilbert Lascault | Lascault, Gilbert (1934-2022). Auteur

Le monstre dans l'art occidental : un problèm...

Livre | Lascault, Gilbert (1934-2022). Auteur | 1973

Alfred Kubin : dessinateur, écrivain, philosophe / Hans Bisanz, Gilbert Lascault | Bisanz, Hans (1929-....). Auteur

Alfred Kubin : dessinateur, écrivain, philoso...

Livre | Bisanz, Hans (1929-....). Auteur | 1990

Gens ordinaires de Sore-les-Sept-Jardins / Gibert Lascault | Lascault, Gilbert (1934-2022). Auteur

Gens ordinaires de Sore-les-Sept-Jardins / Gi...

Livre | Lascault, Gilbert (1934-2022). Auteur | 1994

L' Histoire, l'eau, certaines photographies / Gilbert Lascault | Lascault, Gilbert

L' Histoire, l'eau, certaines photographies /...

Article | SYRACUSE | Lascault, Gilbert | 2000

Historienne rigoureuse du XVIIIe siècle, chercheur de la rue parisienne au XVIIIe siècle, du "désordre des familles", du "miroir des femmes", des enlèvements d'enfants en 1750, des "fatigues de la guerre", de l'opinion publique, A...

Serres, escaliers, ateliers de Sam Szafran / Gilbert Lascault | Lascault, Gilbert

Serres, escaliers, ateliers de Sam Szafran / ...

Article | SYRACUSE | Lascault, Gilbert | 2000

Comme la lyre et comme l'arc / Gilbert Lascault | Lascault, Gilbert

Comme la lyre et comme l'arc / Gilbert Lascau...

Article | SYRACUSE | Lascault, Gilbert | 2000

Du même sujet

Géopolitique du goût : la guerre culinaire / Christian Boudan | Boudan, Christian (1947-....). Auteur

Géopolitique du goût : la guerre culinaire / ...

Livre | Boudan, Christian (1947-....). Auteur | 2004

Montre que l'alimentation présente aujourd'hui une dimension géopolitique, un espace de forces où s'affrontent des puissances imposant leurs productions, leurs techniques, leurs conceptions culinaires et leurs idées diététiques. P...

Manger au Moyen âge : pratiques et discours alimentaires en Europe aux XIVe et XVe siècles / Bruno Laurioux | Laurioux, Bruno. Auteur

Manger au Moyen âge : pratiques et discours a...

Livre | Laurioux, Bruno. Auteur | 2002

Le Moyen Age, période charnière dans l'histoire des modes alimentaires, voit se mélanger deux traditions culinaires : l'une antique, basée sur le pain, le vin et l'huile, l'autre germanique, basée sur la viande. Malgré des usages ...

Cuisines du monde : un inventaire savoureux de l'histoire, de la culture, des produits et des traditions culinaires / Alexsandra Mizielińska, Daniel Mizieliński, Natalia Baranowska | Mizielińska, Aleksandra (1982-....). Auteur

Cuisines du monde : un inventaire savoureux d...

Livre | Mizielińska, Aleksandra (1982-....). Auteur | 2023

Une découverte de l'histoire et de la culture culinaires de 26 pays accompagnée de près de cinquante recettes illustrées. La façon dont le climat, les migrations, les traditions et les religions ont façonné et marqué la cuisine et...

L'art de manger : rites et traditions en Afrique, Insulinde et Océanie : [exposition, Paris, Musée Dapper, 15 octobre 2014-12 juillet 2015] / [catalogue publié sous la direction de Christiane Falgayrettes-Leveau et d'Anne van Cutsem-Vanderstraete] |

L'art de manger : rites et traditions en Afri...

Livre | 2014

Une présentation des traditions alimentaires et des croyances qui leur sont liées, en divers endroits du monde : les offrandes pour les dieux en Côte d'Ivoire et au Nigéria, les arts de manger en Afrique centrale et en Asie du Sud...

Dans la cuisine des Gaulois il y a 2 000 ans |

Dans la cuisine des Gaulois il y a 2 000 ans

Article | SYRACUSE | 2023

C'est à la période gauloise, à la fin de l'âge du Fer, que sont nées certaines de nos traditions culinaires, avant qu'elles ne se métissent avec la cuisine romaine et d'ailleurs. Grâce aux sources antiques, aux objets livrés par l...

Les cuivres de cuisine / Jean-Claude Renard | Renard, Jean-Claude (1947-....). Auteur

Les cuivres de cuisine / Jean-Claude Renard

Livre | Renard, Jean-Claude (1947-....). Auteur | 1997

Ni livre de cuisine ni histoire des cuivres, cet ouvrage est une rêverie sur un matériau qui anoblit l'art culinaire en fétichisant ses outils, signe d'une réhabilitation du savoir-faire culinaire.

Chargement des enrichissements...