Parce qu'il y a une communauté des vivants : La réponse éthique / Philippe Garnier

Article

Garnier, Philippe (1964-....)

Le statut de l'animal a évolué. Nous avons découvert en lui un semblable. Au point de le considérer comme une personne ? Le philosophe Tristan Garcia s'interroge.

Voir le numéro de la revue «Philosophie magazine, 77, Mars 2014»

Autres articles du numéro «Philosophie magazine»

Suggestions

Du même auteur

La Drôle de guerre d'Alfred : Mais que faisait Hitchcock entre 1939 et 1945 ? / Philippe Garnier | Garnier, Philippe (1964-....)

La Drôle de guerre d'Alfred : Mais que faisai...

Article | SYRACUSE | Garnier, Philippe (1964-....) | 2002

Planqué à Hollywood, le maître british ? Pas si simple : ses films ne cessent d'évoquer, plus ou moins directement, la lutte contre les nazis.

François Dagognet : "A l'école de la matière" / Philippe Garnier | Garnier, Philippe (1964-....)

François Dagognet : "A l'école de la matière"...

Article | SYRACUSE | Garnier, Philippe (1964-....) | 2013

Philosophe, médecin, épistémologue, élève de Bachelard et de Canguilhem, François Dagognet s'est consacré à la réhabilitation de la matière. De l'industrie à l'art contemporain, de la chimie organique à la neuropsychiatrie, son oe...

Et vous trouvez ça drôle ? / Philippe Garnier | Garnier, Philippe (1964-....)

Et vous trouvez ça drôle ? / Philippe Garnier

Article | SYRACUSE | Garnier, Philippe (1964-....) | 2013

Condamné par la religion, rejeté par les moralistes, il a fallu longtemps pour que le rire gagne ses titres de noblesse. Alors que Hobbes y voit une transposition de la guerre de tous contre tous, Spinoza le considère comme un acq...

La Révolution gastronomique est en marche / Philippe Garnier | Garnier, Philippe (1964-....)

La Révolution gastronomique est en marche / P...

Article | SYRACUSE | Garnier, Philippe (1964-....) | 2013

Longtemps la philosophie a rechigné à se mettre à table. Trop subjective, incapable de mener au Vrai, au Beau et au Bien, la cuisine a été méjugée, avant d'être reconnue comme une expérience universelle impliquant désormais tous n...

Ferran Adria. "En cuisine, le sens de l'humour est primordial" : Philippe Garnier | Garnier, Philippe (1964-....)

Ferran Adria. "En cuisine, le sens de l'humou...

Article | SYRACUSE | Garnier, Philippe (1964-....) | 2013

Son restaurant situé en Catalogne, elBulli, aujourd'hui fermé, a été élu plusieurs fois le meilleur du monde. Cette star, qui a été l'un des pionniers de la cuisine moléculaire, veut aujourd'hui se consacrer à la "recherche gastro...

Thierry Marx "Le cuisinier est une sentinelle" / Philippe Garnier | Garnier, Philippe (1964-....)

Thierry Marx "Le cuisinier est une sentinelle...

Article | SYRACUSE | Garnier, Philippe (1964-....) | 2013

C'est l'un des chefs français les plus créatifs de son temps, que ce soit dans son restaurant Sur Mesure par Thierry Marx, au Mandarin oriental, à Paris, ou en tant que juré de l'émission "Top Chef", sur M6. Pour lui, la cuisine i...

Du même sujet

Mon dressing écoresponsable / Marie-Aube Auvity | Auvity, Marie-Aube. Auteur

Mon dressing écoresponsable / Marie-Aube Auvi...

Livre | Auvity, Marie-Aube. Auteur | 2022

Un guide pour s'habiller de manière écoresponsable en s'intéressant aux tissus, aux labels, aux achats d'occasion ou encore à la location d'habits. Avec des conseils pour trier et organiser son dressing, établir ses besoins, entre...

Vivre avec son passé : [une philosophie pour aller de l'avant] / Charles Pépin | Pépin, Charles (1973-....). Auteur

Vivre avec son passé : [une philosophie pour ...

Livre | Pépin, Charles (1973-....). Auteur | 2023

Une réflexion philosophique consacrée au poids du passé sur le présent et aux façons de s'en détacher. S'appuyant notamment sur les récentes découvertes en neurosciences, l'auteur montre que le bonheur dépend de la capacité à acce...

L'esprit artificiel / Raphaël Enthoven | Enthoven, Raphaël (1975-....). Auteur

L'esprit artificiel / Raphaël Enthoven

Livre | Enthoven, Raphaël (1975-....). Auteur | 2024

A l'heure où l'intelligence artificielle se développe massivement, R. Enthoven interroge les limites de l'IA sur le plan philosophique, explorant la singularité et l'essence de la pensée humaine, fondamentalement inaccessible à la...

Rapiécer et raccommoder / Kerstin Neumüller | Neumüller, Kerstin. Auteur

Rapiécer et raccommoder / Kerstin Neumüller

Livre | Neumüller, Kerstin. Auteur | 2019

Des techniques et des astuces de raccommodage et d'empiècement à la main ou à la machine : coudre un bouton, empiéter un jean, entretenir un cuir, rapiécer un trou de façon discrète ou de manière décorative. Avec un chapitre sur l...

L'éclaireuse : entretiens avec Marie de Hennezel / Olivier le Naire | Hennezel, Marie de (1946-....). Auteur

L'éclaireuse : entretiens avec Marie de Henne...

Livre | Hennezel, Marie de (1946-....). Auteur | 2024

Opposée au suicide assisté, M. de Hennezel dénonce l'abandon des personnes âgées par les pouvoirs publics puis propose des solutions innovantes à mettre en place pour une meilleure inclusion de cette population et contre leur pert...

Vladimir Jankélévitch | Jankélévitch, Vladimir (1903-1985)

Vladimir Jankélévitch

Document sonore | Jankélévitch, Vladimir (1903-1985) | 2001

Chargement des enrichissements...