Cholestérol, entre vrais espoirs et fausses pistes / Marc Gozlan

Article

Gozlan, Marc | Riou-Milliot, Sylvie

Les chercheurs développent une stratégie prometteuse pour baisser le taux de "mauvais" cholestérol, facteur aggravant du risque cardiovasculaire. Mais ils se rendent compte que les traitements faisant augmenter le "bon" cholestérol n'ont pas de résultats. Décryptage.

Voir le numéro de la revue «Sciences et avenir, 799, Septembre 2013»

Autres articles du numéro «Sciences et avenir»

Suggestions

Du même auteur

Allergies : l'épidémie mondiale a commencé / Marc Gozlan | Gozlan, Marc

Allergies : l'épidémie mondiale a commencé / ...

Article | SYRACUSE | Gozlan, Marc | 2014

Pollens, acariens, cacahouètes... Le nombre et la fréquence des pathologies respiratoires et alimentaires induites par les allergènes connaissent une envolée spectaculaire. Pollution atmosphérique, changements climatiques et indus...

Vaccins : pourquoi on ne peut pas s'en passer / Marc Gozlan | Gozlan, Marc

Vaccins : pourquoi on ne peut pas s'en passer...

Article | SYRACUSE | Gozlan, Marc | 2015

Les vaccins suscitent une méfiance grandissante. Or, s'ils ont permis d'éradiquer nombre d'épidémies, de nouvelles maladies infectieuses menacent d'émerger. La vaccination évolue elle aussi. Tour d'horizon de ce geste collectif es...

Collyre anti-cholestérol pour ralentir la DMLA (Un) / Marc Gozlan | Gozlan, Marc

Collyre anti-cholestérol pour ralentir la DML...

Article | SYRACUSE | Gozlan, Marc | 2013

Principale cause de malvoyance chez les personnes âgées, la dégénérescence maculaire pourrait être prévenue par des gouttes oculaires évacuant le cholestérol de l'oeil. Un essai prometteur chez le rat.

La Seconde vie d'Helmut le mammouth / Marc Gozlan | Gozlan, Marc

La Seconde vie d'Helmut le mammouth / Marc Go...

Article | SYRACUSE | Gozlan, Marc | 2013

Le moulage du squelette découvert en Ile-de-France l'an dernier est désormais présenté au public au musée de la Préhistoire de Nemours.

La Télépathie, un rêve de science-fiction / Marc Gozlan | Gozlan, Marc

La Télépathie, un rêve de science-fiction / M...

Article | SYRACUSE | Gozlan, Marc | 2013

Une expérience sur des rats a récemment relancé le débat sur la transmission de pensée. Pourtant aucune preuve scientifique n'atteste de son existence. Enquête.

Diabète, une nouvelle hormone suscite l'espoir / Marc Gozlan | Gozlan, Marc

Diabète, une nouvelle hormone suscite l'espoi...

Article | SYRACUSE | Gozlan, Marc | 2013

Découverte chez la souris, la bêtatrophine stimule la multiplication des cellules produisant l'insuline. Une piste de recherche pour de futurs traitements chez l'homme.

Du même sujet

Max et Lili décident de mieux manger / scénario Dominique de Saint-Mars | Saint-Mars, Dominique de. Auteur

Max et Lili décident de mieux manger / scénar...

Livre | Saint-Mars, Dominique de. Auteur | 2017

La grand-mère de Max et Lili fait découvrir aux deux enfants les bienfaits d'une alimentation saine et savoureuse.

À table ! / textes de Juliette Einhorn | Einhorn, Juliette. Auteur

À table ! / textes de Juliette Einhorn

Livre | Einhorn, Juliette. Auteur | 2019

Un imagier pour découvrir ce que mangent la coccinelle, la girafe ou la marmotte.

Mes premiers aliments / [textes, Irena Aubert] | Aubert, Iréna. Auteur

Mes premiers aliments / [textes, Irena Aubert...

Livre | Aubert, Iréna. Auteur | 2019

Un documentaire pour familiariser l'enfant avec 24 aliments.

L'alimentation / texte de Claire Garoux | Garoux, Claire. Auteur

L'alimentation / texte de Claire Garoux

Livre | Garoux, Claire. Auteur | 2020

Un album documentaire abordant divers thèmes liés à l'alimentation : l'éveil au goût, les heures des repas, les allergies alimentaires ou encore le végétarisme.

À table / textes de Stéphanie Ledu | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur

À table / textes de Stéphanie Ledu

Livre | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur | 2010

Les textes courts et instructifs sont écrits sur du papier indéchirable. Ils permettent de pouvoir répondre aux questions des enfants autour du thème de la table. Parmi les thématiques abordées, le rituel alimentaire dans le monde...

La cuisine / texte de Cédric Faure | Faure, Cédric (1978-....). Auteur

La cuisine / texte de Cédric Faure

Livre | Faure, Cédric (1978-....). Auteur | 2021

Quinze questions-réponses sur la cuisine et les multiples facettes de l'alimentation : l'origine du sel, le rôle du frigo, les allergies, la réalisation du chocolat. Avec des expériences culinaro-scientifiques à réaliser : observe...

Chargement des enrichissements...