Cantines scolaires. En progrès... mais peuvent mieux faire / Patricia Chairopoulos

Article

Chairopoulos, Patricia

Régies par les mairies, les cantines scolaires ont pour mission de nourrir les enfants via des repas équilibrés et de qualité, selon des règles précises. Mais sur le terrain, notre étude menée auprès des communes de tout l'Hexagone pointe une grande disparité. Sommaire. En progrès... mais peuvent mieux faire. Parents et enfants : ce qu'ils pensent de la cantine.

Voir le numéro de la revue «60 millions de consommateurs, 601, Avril 2024»

Autres articles du numéro «60 millions de consommateurs»

Suggestions

Du même auteur

Homo sapiens : l'aventure de l'homme / texte de Clara Delpas et Patricia Chairopoulos | Delpas, Clara. Auteur

Homo sapiens : l'aventure de l'homme / texte ...

Livre | Delpas, Clara. Auteur | 2004

Retrace l'histoire de l'Homo sapiens, premier représentant de l'homme moderne : naissance, vie sociale, migrations, rapports avec les autres hommes, agriculture, domestication des animaux, etc. Illustré des photos de la série télé...

Le sacre de l'homme : la naissance des civilisations / texte de Clara Delpas et Patricia Chairopoulos | Delpas, Clara. Auteur

Le sacre de l'homme : la naissance des civili...

Livre | Delpas, Clara. Auteur | 2007

Troisième volet d'une trilogie consacrée à l'histoire de l'homme, ce livre retrace la révolution néolithique. L'homme va se sédentariser, découvrir l'agriculture et l'élevage, construire des villages, fondre du métal, etc. La nais...

Nutrition. Vraies et fausses promesses des produits minceur / Patricia Chairopoulos | Chairopoulos, Patricia

Nutrition. Vraies et fausses promesses des pr...

Article | SYRACUSE | Chairopoulos, Patricia | 2015

Dossier, en mai 2015, sur le secteur des compléments alimentaires minceur en France. Malgré de nombreuses instances de contrôle françaises et européennes, l'usage des substances entrant dans la composition de ces produits et les p...

Tout n'est pas beau dans le bio / Marianne Hochet | Chairopoulos, Patricia

Tout n'est pas beau dans le bio / Marianne Ho...

Article | SYRACUSE | Chairopoulos, Patricia | 2018

Au rayon bio, on ne compte plus les denrées importées des pays de l'Union européenne ou d'ailleurs. Sont-elles aussi "propres" que les produits bio de l'Hexagone ? Nous l'avons vérifié en analysant, en laboratoire, 74 produits d'é...

Moules à gâteaux. Des composés peu appétissants / Patricia Chairopoulos | Chairopoulos, Patricia

Moules à gâteaux. Des composés peu appétissan...

Article | SYRACUSE | Chairopoulos, Patricia | 2019

Qui dit moule à gâteaux dit plaisir gourmand. Mais sans vouloir gâcher la fête, nos analyses de dix-huit moules en silicone et à revêtement téflon montrent qu'à la cuisson, certains libèrent des substances indésirables...

Salades en sachet, de quoi s'emballer ? (Les) / Patricia Chairopoulos | Chairopoulos, Patricia

Salades en sachet, de quoi s'emballer ? (Les)...

Article | SYRACUSE | Chairopoulos, Patricia | 2022

Une douzaine de sites de production de salades en sachet existe en France en 2022, alors que deux tiers de ces salades sont cultivées dans l'Hexagone. Ce type de produits tend à voir leur image s'améliorer au fil des années : ils ...

Du même sujet

Bon appétit les enfants ! : histoire de la restauration scolaire, des origines à nos jours / Marcel Chachignon | Chachignon, Marcel. Auteur

Bon appétit les enfants ! : histoire de la re...

Livre | Chachignon, Marcel. Auteur | 1993

Semaine du goût. La désinformation au menu / Elsa Abdoun | Abdoun, Elsa

Semaine du goût. La désinformation au menu / ...

Article | SYRACUSE | Abdoun, Elsa | 2023

Chaque année, depuis 30 ans, se déroule en octobre la Semaine du goût, sponsorisée par l'industrie agroalimentaire. Notre enquête révèle que de nombreuses fausses informations y sont diffusées.

Restauration collective. Le goût du bon à la cantine, ça s'apprend / Hélène Huteau | Huteau, Hélène

Restauration collective. Le goût du bon à la ...

Article | SYRACUSE | Huteau, Hélène | 2024

A la cantine, de nombreux enfants ne connaissent pas les produits dans leur assiette. Une partie non négligeable des repas finit à la poubelle. Enseignée surtout en primaire, l'éducation à l'alimentation s'adapte aux maternelles e...

"Dans notre cantine, on recycle les déchets" / Ludivine Loncle | Loncle, Ludivine

"Dans notre cantine, on recycle les déchets" ...

Article | SYRACUSE | Loncle, Ludivine | 2024

à la cantine d'Alice, Léon, Elynn et Lenny, rien ne se perd ou presque ! Les restes de repas vont au compost et les plastiques sont recyclés.

Cantine comme lieu de lutte (La) / Marc Perrenoud | Perrenoud, Marc

Cantine comme lieu de lutte (La) / Marc Perre...

Article | SYRACUSE | Perrenoud, Marc | 2021

Dans le cadre du "mieux manger", tant en termes nutritionnels qu'environnementaux (circuits courts, produits de saison, etc.), la cantine apparaît comme un lieu stratégique en 2021. Les cuisiniers et responsables essaient d'amélio...

La haine et le déni / Anne Nivat | Nivat, Anne (1969-....). Auteur

La haine et le déni / Anne Nivat

Livre | Nivat, Anne (1969-....). Auteur | 2024

Le 24 février 2022, la Russie a envahi l'Ukraine, violé sa souveraineté, nié son identité, causé de terribles pertes humaines et plongé le monde dans la stupeur et l'effroi. Cette guerre massive aux portes de l'Europe produit un ...

Chargement des enrichissements...