Boulangerie. Notre confiance est trahie / Elsa Abdoun

Article

Abdoun, Elsa

Sel, fibres, additifs la plupart du temps, les consommateurs n'ont aucune information sur la qualité du pain qu'ils achètent. Ils font confiance à leur boulanger. Et ce, parfois, aux dépens de leur santé.

Voir le numéro de la revue «Que choisir ?, 624, Mai 2023»

Autres articles du numéro «Que choisir ?»

Suggestions

Du même auteur

ADN : Il a peut-être de la faune et de la flore en nous / Elsa Abdoun | Abdoun, Elsa

ADN : Il a peut-être de la faune et de la flo...

Article | SYRACUSE | Abdoun, Elsa | 2010

Darwin, au milieu du XIXe siècle, et la génétique moléculaire, à partir des années 1950, ont posé les fondements de la phylogénie moderne. Son but ? Définir la place de chaque espèce au sein de l'"arbre du vivant". Mais la découve...

Pourquoi la rougeole fait un inquiétant retour en force / Elsa Abdoun | Abdoun, Elsa

Pourquoi la rougeole fait un inquiétant retou...

Article | SYRACUSE | Abdoun, Elsa | 2011

Loin d'être éradiquée, la rougeole resurgit, notamment en France, où elle touche désormais... les adultes. Pourtant, il existe un vaccin efficace. Encore faut-il le prendre.

Aspartame : suspect... depuis toujours ! / Elsa Abdoun | Abdoun, Elsa

Aspartame : suspect... depuis toujours ! / El...

Article | SYRACUSE | Abdoun, Elsa | 2011

Présent dans d'innombrables produits "light", l'aspartame présente-t-il un risque pour la santé ? Au vrai, la question se pose depuis 30 ans. Retour sur une ignorance coupable.

Pourquoi tant d'algues vertes encore cette année / Elsa Abdoun | Abdoun, Elsa

Pourquoi tant d'algues vertes encore cette an...

Article | SYRACUSE | Abdoun, Elsa | 2011

Chaque été depuis 40 ans, des "marées vertes" souillent les plages bretonnes, libérant odeur pestilentielle et gaz toxique. Retour sur une pollution devenue quasiment une fatalité.

Le Tempo des origines bat en nous / Elsa Abdoun | Abdoun, Elsa

Le Tempo des origines bat en nous / Elsa Abdo...

Article | SYRACUSE | Abdoun, Elsa | 2011

Les biologistes le savent depuis longtemps: au sein des organismes vivants, une horloge circadienne régit l'alternance du jour et de la nuit. Surprise: une équipe vient d'établir que cette horloge n'est pas différente selon les es...

La Polémique sur le dépistage du cancer de la prostate / Elsa Abdoun | Abdoun, Elsa

La Polémique sur le dépistage du cancer de la...

Article | SYRACUSE | Abdoun, Elsa | 2011

Dépister les risques de cancer dans la population paraît, a priori légitime. Mais pas dans le cas du cancer de la prostate, s'élèvent certains. Pourquoi ? Retour sur une controverse.

Du même sujet

Le pain / texte de Stéphanie Ledu | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur

Le pain / texte de Stéphanie Ledu

Livre | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur | 2009 , 2017

Ce documentaire répond aux questions sur la fabrication du pain, du champ de blé à la baguette qui sort du four de la boulangerie, sur l'histoire du pain, depuis l'Egypte antique, ses recettes, et ses déclinaisons selon les goûts,...

Le boulanger / texte de Camille Moreau | Moreau, Camille (1981-....). Auteur

Le boulanger / texte de Camille Moreau

Livre | Moreau, Camille (1981-....). Auteur | 2018

21 questions sur l'univers de la boulangerie et le métier de boulanger.

Le pain / Françoise Laurent, Nicolas Gouny | Laurent, Françoise (1956-....). Auteur

Le pain / Françoise Laurent, Nicolas Gouny

Livre | Laurent, Françoise (1956-....). Auteur | 2015

Des informations essentielles sur le pain, ses modes de fabrication, les origines de la farine, la culture du blé, son impact sur l'environnement, etc.

Qu' y a-t-il dans mon pain ? / Karine Harel | Harel, Karine. Auteur

Qu' y a-t-il dans mon pain ? / Karine Harel

Livre | Harel, Karine. Auteur | 2009

Les questions et réponses, illustrées de photos et de schémas, apportent des explications sur les saisons du blé à la fabrication du pain dans les boulangeries, en passant par la farine, le pétrin et le secret des éclairs au choco...

Pains & brioches du monde / Karima El Makhloufi Belhassan,... | El Makhloufi Belhassan, Karima. Auteur

Pains & brioches du monde / Karima El Makhlou...

Livre | El Makhloufi Belhassan, Karima. Auteur | 2023

La créatrice du blog Click & cook propose soixante recettes de pains et brioches, issues de différentes traditions culinaires : focaccia, bun, naan, pita, tortilla, brioche suisse, babka, etc. ©Electre 2023

Pains et viennoiseries : 60 recettes gourmandes qui vont embaumer votre cuisine, élaborées avec amour / Éva Harlé,... | Harlé, Éva. Auteur

Pains et viennoiseries : 60 recettes gourmand...

Livre | Harlé, Éva. Auteur | 2023

Soixante recettes de pains et de viennoiseries, du petit déjeuner au goûter : pain complet, ficelles au lard, fougasse, pain au sarrasin, brioches suisses, croissants, donuts, chaussons aux pommes, entre autres. ©Electre 2023

Chargement des enrichissements...