Que mangerons-nous demain ? / Périco Légasse

Article

Légasse, Périco

Comment orienter le consommateur vers une meilleure alimentation, sinon en lui faisant aimer ce qui est bon pour la planète et l'humanité ? C'est par l'apprentissage du goût que le contenu de l'assiette offrira la solution espérée. Un enjeu dont l'agroalimentaire va tenter de tirer profit.

Voir le numéro de la revue «Marianne, 1347, 05/01/2023»

Autres articles du numéro «Marianne»

Suggestions

Du même auteur

Nos enfants nous accuseront / un film de Jean-Paul Jaud | Jaud, Jean-Paul. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste

Nos enfants nous accuseront / un film de Jean...

Vidéo | Jaud, Jean-Paul. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste | 2008 , 2010

Ce film raconte la courageuse initiative d'un village français, Barjac, situé dans le Gard, qui décide d'introduire le bio de proximité dans la restauration scolaire du village. Le réalisateur brosse un portrait sans concession su...

Ces Fromages qu'on assassine / un film de Joël Santoni et Jean-Charles Deniau | Santoni, Joël. Metteur en scène ou réalisateur

Ces Fromages qu'on assassine / un film de Joë...

Vidéo | Santoni, Joël. Metteur en scène ou réalisateur | 2010

Croûtes fleuries ou lavées, pâtes molles, pressées ou cuites, chaque fromage est rattaché à une région, un terroir, à des mentalités tranchées et parfois opposées. Mais il y a fromages et fromage. Dans les linéaires des grandes su...

Froid de canard sur l'élevage en plein air / Périco Légasse | Légasse, Périco

Froid de canard sur l'élevage en plein air / ...

Article | SYRACUSE | Légasse, Périco | 2022

Frappés de plein fouet par une épidémie de grippe aviaire que favorisent les concentrations de la filière intensive, les petits producteurs de foie gras payent les pots cassés d'une politique agricole dictée par le lobby agro-indu...

Comment le lobby laitier se joue de la République / Périco Légasse | Légasse, Périco

Comment le lobby laitier se joue de la Républ...

Article | SYRACUSE | Légasse, Périco | 2022

Alors que la haute juridiction administrative confirmait l'interdiction de ce label frauduleux par une ordonnance du 24 décembre 2020, les industriels du camembert pasteurisé persistent à user de la formule "fabriqué en Normandie"...

Domaine Les Crayères à Reims. Haute cuisine française et magie du champagne / Périco Légasse | Légasse, Périco

Domaine Les Crayères à Reims. Haute cuisine f...

Article | SYRACUSE | Légasse, Périco | 2022

Voici un monument où l'élégance des mets et l'intelligence des accords consacrent une cuisine pétrie de valeurs aussi classiques que contemporaines. Celles dont le chef Philippe Mille porte haut les couleurs en hommage au goût jus...

Confessions de chefs... ou le goût de mettre la cuisine en examen / Périco Légasse | Légasse, Périco

Confessions de chefs... ou le goût de mettre ...

Article | SYRACUSE | Légasse, Périco | 2022

Passant du crime à la gamelle avec une gourmandise non feinte, Alain Bauer décrypte, à travers 60 conversations, la mutation d'une profession éprouvée par la pandémie. Ou comment un chef doit repenser le restaurant de l'après-Covi...

Du même sujet

Le bon consommateur et le mauvais citoyen / Robert Rochefort | Rochefort, Robert (1955-....). Auteur

Le bon consommateur et le mauvais citoyen / R...

Livre | Rochefort, Robert (1955-....). Auteur | 2007

Expose et tente de résoudre le paradoxe du consommateur citoyen qui est au coeur des débats de société actuels. Robert Rochefort montre comment ce paradoxe est le résultat du triomphe de la société de consommation et du brouillage...

Vivre simplement pour vivre mieux ou La simplicité volontaire en 130 conseils pratiques : le guide des décroissants / Philippe Lahille | Lahille, Philippe. Auteur

Vivre simplement pour vivre mieux ou La simpl...

Livre | Lahille, Philippe. Auteur | 2009

Ce guide propose des idées pour simplifier son mode de vie, dans l'optique de la décroissance volontaire.

Naturel pour le meilleur et pour le reste / Sidonie Bonnec, Marie Drucker | Bonnec, Sidonie (1977-....). Auteur

Naturel pour le meilleur et pour le reste / S...

Livre | Bonnec, Sidonie (1977-....). Auteur | 2019

Ce guide permet de recourir à des ingrédients naturels dans les différents domaines de la vie domestique, de l'alimentation aux cosmétiques en passant par le soin des enfants, l'hygiène et les animaux de compagnie. Les auteures ex...

Silence dans les champs / Nicolas Legendre | Legendre, Nicolas (1985-....). Auteur

Silence dans les champs / Nicolas Legendre

Livre | Legendre, Nicolas (1985-....). Auteur | 2023

Résultat de sept années d'enquêtes et fondée sur près de 300 témoignages récoltés en divers endroits de Bretagne, une immersion dans le système agro-industriel français. Le journaliste décrit un système inégalitaire qui a notammen...

Mon dressing écoresponsable / Marie-Aube Auvity | Auvity, Marie-Aube. Auteur

Mon dressing écoresponsable / Marie-Aube Auvi...

Livre | Auvity, Marie-Aube. Auteur | 2022

Un guide pour s'habiller de manière écoresponsable en s'intéressant aux tissus, aux labels, aux achats d'occasion ou encore à la location d'habits. Avec des conseils pour trier et organiser son dressing, établir ses besoins, entre...

Planète attitude santé / textes de Gaëlle Bouttier-Guérive et Clara Delpas | Guérive, Gaëlle. Auteur

Planète attitude santé / textes de Gaëlle Bou...

Livre | Guérive, Gaëlle. Auteur | 2006

Des informations et des conseils pratiques pour comprendre les liens entre la chaîne de production des produits de consommation courante et ses effets sur la nature et la santé humaine. Permet par exemple de reconnaître les additi...

Chargement des enrichissements...