Viande synthétique va-t-elle arriver dans nos assiettes ? (La) / Paule-Émilie Ruy

Article

Ruy, Paule-Émilie

La viande "in vitro" a fait grand bruit en 2013 quand a été présenté le tout premier hamburger de synthèse. Considérée comme plus éthique par certains, jugée pas assez verte par d'autres, cette solution peut-elle constituer une alternative audacieuse à l'élevage ? On fait le point.

Voir le numéro de la revue «Science et vie, 1254, Mars 2022»

Autres articles du numéro «Science et vie»

Suggestions

Du même auteur

Violence. Aux origines du premier conflit / Paule-Émilie Ruy | Ruy, Paule-Émilie

Violence. Aux origines du premier conflit / P...

Article | SYRACUSE | Ruy, Paule-Émilie | 2021

Les ossements humains abrités par la nécropole de Jebel Sahaba ont longtemps témoigné de la guerre au Paléolithique. Après leur réanalyse, on sait désormais que les victimes ont péri lors de raids armés, dans un contexte de change...

Sommeil paradoxal. La pieuvre, créature de rêves ? / Paule-Émilie Ruy | Ruy, Paule-Émilie

Sommeil paradoxal. La pieuvre, créature de rê...

Article | SYRACUSE | Ruy, Paule-Émilie | 2021

Comme nous, les pieuvres traversent différentes phases de sommeil. Et l'une d'elles ressemble étrangement au sommeil paradoxal humain, le lieu où se produisent la plupart des rêves. Paule-Emilie Ruy a plongé dans ces possibles son...

Etrange affaire... du million de manchots disparus (L') / Paule-Émilie Ruy | Ruy, Paule-Émilie

Etrange affaire... du million de manchots dis...

Article | SYRACUSE | Ruy, Paule-Émilie | 2021

La colonie de manchots royaux de l'ile aux Cochons a diminué de 88% en 35 ans. Les chercheurs tentent d'expliquer ce déclin, cinq ans après la triste découverte.

Réalité virtuelle pour explorer notre cerveau (La) / Paule-Émilie Ruy | Ruy, Paule-Émilie

Réalité virtuelle pour explorer notre cerveau...

Article | SYRACUSE | Ruy, Paule-Émilie | 2021

Au-delà de leur dimension récréative, les nouvelles technologies révèlent d'étonnantes capacités thérapeutiques. Elles dévoilent un peu plus chaque jour le fonctionnement du cerveau, bouleversant au passage les repères sensoriels ...

Symbiose... et les végétaux recouvrirent la Terre / Paule-Émilie Ruy | Ruy, Paule-Émilie

Symbiose... et les végétaux recouvrirent la T...

Article | SYRACUSE | Ruy, Paule-Émilie | 2021

La flore terrestre résulte de l'union d'une micro-algue et d'un champignon. La génétique vient d'en apporter la preuve, en identifiant plusieurs gènes indispensables à leur symbiose. Paule-Émilie Ruy retrace les implications de ce...

Cryoconservation d'ovocytes : un bébé pour plus tard ? / Paule-Émilie Ruy | Ruy, Paule-Émilie

Cryoconservation d'ovocytes : un bébé pour pl...

Article | SYRACUSE | Ruy, Paule-Émilie | 2021

La nouvelle loi de bioéthique votée en juin dernier ouvre la possibilité aux femmes qui le souhaitent de faire cryogéniser leurs ovocytes, en vue d'une éventuelle grossesse. Cette évolution témoigne d'un changement profond dans la...

Du même sujet

Les pédagogies nouvelles / Jean-Paul Resweber | Resweber, Jean-Paul. Auteur

Les pédagogies nouvelles / Jean-Paul Resweber

Livre | Resweber, Jean-Paul. Auteur | 2017

Présentation des différents courants pédagogiques depuis le XVIIIe siècle : la pédagogie négative, l'antipédagogie, la pédagogie institutionnelle, la pédagogie thérapeutique, et la dynamique de groupe. Etudie également les rapport...

Qu'est-ce qu'on va faire de toi ? : 21 métiers du futur à l'ère des robots et de l'intelligence artificielle / Nicolas Hazard | Hazard, Nicolas. Auteur

Qu'est-ce qu'on va faire de toi ? : 21 métier...

Livre | Hazard, Nicolas. Auteur | 2022

A travers le parcours de 21 personnes, l'auteur détaille les conséquences de la quatrième révolution industrielle induite par l'intelligence artificielle et la robotique. Il explore les métiers d'avenir dans tous les secteurs d'ac...

Un monde sans travail / Daniel Susskind | Susskind, Daniel. Auteur

Un monde sans travail / Daniel Susskind

Livre | Susskind, Daniel. Auteur | 2023

Partant du constat que, dans les cent années à venir, les progrès technologiques vont augmenter la prospérité tout en raréfiant le travail, cet essai en analyse les enjeux économiques autour de trois questions : la répartition des...

La viande cellulaire encore en devenir / Clara Delpas | Delpas, Clara

La viande cellulaire encore en devenir / Clar...

Article | SYRACUSE | Delpas, Clara | 2023

Face au besoin de sécuriser nos sources de nourriture, les aliments cellulaires font l'objet d'une recherche active. Au mieux, ils n'arriveront dans nos assiettes qu'en 2025, si les autorités sanitaires les estiment sûrs.

L'édition à l'ère numérique / Benoît Épron et Marcello Vitali-Rosati | Epron, Benoît (1977-....). Auteur

L'édition à l'ère numérique / Benoît Épron et...

Livre | Epron, Benoît (1977-....). Auteur | 2018

Un état des lieux de l'impact effectif des mutations technologiques sur l'édition remodelée notamment par le numérique, l'émergence de nouveaux outils et de nouvelles pratiques d'écriture et de lecture. ­

100 innovations qui vont changer le monde en mieux / Soon Soon Soon | Soon soon soon. Auteur

100 innovations qui vont changer le monde en ...

Livre | Soon soon soon. Auteur | 2017

Présentation d'innovations technologiques et d'expérimentations menées à travers le monde en matière de développement durable, de solidarité, d'action citoyenne ou de protection de l'environnement. ©Electre 2019

Chargement des enrichissements...