Vin est tiré (Le)

Article

Les goûts des Français évoluent, constate la presse étrangère. Ces derniers plébiscitent désormais les rosés. De nouvelles habitudes auxquelles les producteurs s'adaptent, tout en essayant de faire face au changement climatique. Mais si les vins changent, l'archéologie nous révèle que les cépages, eux, sont jusqu'à présent restés les mêmes. Sommaire. Les Français voient la vie en rosé. Dans le verre de nos ancêtres. Des cépages pour résister au chaud.

Voir le numéro de la revue «Courrier international, 1505, 05 Sept. 2019»

Autres articles du numéro «Courrier international»

Suggestions

Du même sujet

Sancerre : terre et vins d'enchantement / Laurent Sorcelle | Sorcelle, Laurent (1961-....). Auteur

Sancerre : terre et vins d'enchantement / Lau...

Livre | Sorcelle, Laurent (1961-....). Auteur | 2012

Cet ouvrage raconte l'histoire de Sancerre, ses arômes, ses origines, son mystère.

Les cépages / Sébastien Durand-Viel, David Cobbold | Durand-Viel, Sébastien. Auteur

Les cépages / Sébastien Durand-Viel, David Co...

Livre | Durand-Viel, Sébastien. Auteur | 2015

Initiation au vin pour se familiariser avec 70 cépages français ou étrangers, leurs arômes, leurs saveurs, et les accords mets et vins.

Clés pour comprendre le vin face au réchauffement (Les) / Alexandra Pihen | Pihen, Alexandra

Clés pour comprendre le vin face au réchauffe...

Article | SYRACUSE | Pihen, Alexandra | 2019

Vendanges précoces, nouveaux vignobles, qualité du vin... Un rapport publié en novembre 2018 par l'Institut national de la recherche agronomique montre que d'ici à 2050 le réchauffement climatique aura durablement modifié le paysa...

Vignes et vins : chaud devant ! / Jacques Dupont | Dupont, Jacques

Vignes et vins : chaud devant ! / Jacques Dup...

Article | SYRACUSE | Dupont, Jacques | 2021

Dans un contexte de dérèglement climatique, vignerons et chercheurs repensent le travail viticole pour redonner de la vie au sol et de la force à la vigne.

Avenir du vin se joue en Allemagne (L') / Jakob Strobel y Serra | Strobel y Serra, Jakob

Avenir du vin se joue en Allemagne (L') / Jak...

Article | SYRACUSE | Strobel y Serra, Jakob | 2022

La prestigieuse université de Geisenheim, qui célèbre ses 150 ans, est à la pointe de la recherche sur le vin. Les scientifiques y étudient notamment les effets du dérèglement climatique sur le vignoble.

Le Réchauffement fait de l'ombre à l'élevage : Spécial COP21 / Bérénice Robert | Robert, Bérénice

Le Réchauffement fait de l'ombre à l'élevage ...

Article | SYRACUSE | Robert, Bérénice | 2015

Les animaux d'élevage vont subir de plein fouet le changement climatique et ses conséquences. Parmi celles-ci : une augmentation des maladies. Mais pour les spécialistes, cette situation n'est pas irrémédiable.

Chargement des enrichissements...