Faut-il encore manger de la viande ? / Nathalie Picard

Article

Picard, Nathalie

La viande est aujourd'hui sur le banc des accusés. Côté partie civile, des consommateurs, des organisations de protection environnementale, des associations de défense des animaux listent des chefs d'accusation variés, liés tant à l'environnement qu'à la santé ou au bien-être animal. Mais la défense, constituée des acteurs de la filière, crie aux faux arguments. Les deux parties s'écharpent à coup de chiffres et de rapports. Et qu'en dit la science ? Notre dossier propose d'éclairer ce débat houleux. Sommaire. La viande et l'environnement. La viande et la santé. La viande et le bien-être animal.

Voir le numéro de la revue «Science et vie, 1200, Septembre 2017»

Autres articles du numéro «Science et vie»

Suggestions

Du même auteur

Biocarburants, les chiffres qui accablent / Nathalie Picard | Picard, Nathalie

Biocarburants, les chiffres qui accablent / N...

Article | SYRACUSE | Picard, Nathalie | 2016

Pas si bons pour la planète ? Pour la première fois, un rapport européen estime l'impact des biocarburants de première génération sur les terres agricoles. Avec de lourdes conséquences sur le climat, révèle Nathalie Picard.

Piétonnisation des berges de Seine. Fermer une route allège en fait la circulation / Nathalie Picard | Picard, Nathalie

Piétonnisation des berges de Seine. Fermer un...

Article | SYRACUSE | Picard, Nathalie | 2016

Levée de boucliers suite à l'extension de la piétonnisation des bords de Seine par la mairie de Paris (rive gauche fermée en 2013 et rive droite en septembre 2016). Or, la fermeture de voies de circulation entraîne une diminution ...

Nouvelles façons de manger (Les) / Nathalie Picard | Picard, Nathalie

Nouvelles façons de manger (Les) / Nathalie P...

Article | SYRACUSE | Picard, Nathalie | 2018

Produits bio, sans gluten, végétariens... Pour préserver notre santé ou pour des raisons éthiques, nous sommes de plus en plus nombreux à adapter notre alimentation. Décryptage de ces nouvelles pratiques. Sommaire. Les nouvelles f...

Il était un foie, l'organe à tout faire / Nathalie Picard | Picard, Nathalie

Il était un foie, l'organe à tout faire / Nat...

Article | SYRACUSE | Picard, Nathalie | 2021

Méconnu, il assure pourtant plus de 300 fonctions et joue un rôle-clé dans notre nutrition. Il est menacé par la malbouffe chez un Français sur cinq.

Tout ce qu'on ne dit pas sur la ménopause / Nathalie Picard | Picard, Nathalie

Tout ce qu'on ne dit pas sur la ménopause / N...

Article | SYRACUSE | Picard, Nathalie | 2022

Parce que les tabous sont mauvais pour la santé, voici ce qu'il faut savoir sur cette étape physiologique naturelle dans la vie de toute femme.

Perturbateurs endocriniens. Comment s'en protéger / Nathalie Picard | Picard, Nathalie

Perturbateurs endocriniens. Comment s'en prot...

Article | SYRACUSE | Picard, Nathalie | 2022

Les preuves des effets néfastes de ces molécules sur nos hormones s'accumulent. Mais mieux les connaître permet de limiter leur influence sur notre santé.

Du même sujet

Le bien-être animal / texte de Cécile Benoist | Benoist, Cécile (1977-....). Auteur

Le bien-être animal / texte de Cécile Benoist

Livre | Benoist, Cécile (1977-....). Auteur | 2019

Un documentaire pour sensibiliser les jeunes lecteurs à la protection animale, décrivant notamment les conditions de vie des poules élevées en cage pour leurs oeufs et de l'éléphant du cirque ainsi que les expériences menées sur l...

Qui veut la peau des vaches ? / Claude Aubert | Aubert, Claude (1936-....). Auteur

Qui veut la peau des vaches ? / Claude Aubert

Livre | Aubert, Claude (1936-....). Auteur | 2022

Un plaidoyer en faveur des vaches dans lequel l'auteur dénonce les élevages intensifs. Il invite à améliorer leur qualité de vie, notamment en les laissant grandir dans les prés, ce qui est essentiel pour la préservation de la bio...

Pourquoi on mange des animaux ? / [texte], Nina Metais | Metais, Nina (1996-....). Auteur

Pourquoi on mange des animaux ? / [texte], Ni...

Livre | Metais, Nina (1996-....). Auteur | 2023

L'auteure décrypte les questions qui entourent le sujet de l'alimentation humaine en examinant leurs aspects philosophiques, religieux, juridiques, environnementaux et éthologiques. Des chasseurs-cueilleurs à la révolution industr...

Les sauveurs : 7 héros de la cause animale, 7 destins extraordinaires / scénario Fabien Morin, Julien Derain, Laurent Hopman | Morin, Fabien (1985-....). Auteur

Les sauveurs : 7 héros de la cause animale, 7...

Livre | Morin, Fabien (1985-....). Auteur | 2022

Portraits d'hommes et de femmes engagés dans la lutte pour la protection des animaux, comme le Canadien Rob Stewart, passionné par les océans, Dian Fossey, qui a dédié sa vie à la défense des gorilles, ou encore Brigitte Gothière ...

Journal anthropique de la cause animale / récit et dessin d'Anne Defreville | Defréville, Anne (1976-....). Auteur

Journal anthropique de la cause animale / réc...

Livre | Defréville, Anne (1976-....). Auteur | 2022

Enna prend peu à peu conscience de la cruauté des hommes envers les animaux dans les secteurs de l'alimentation, de l'industrie du luxe, de la santé et de la recherche. Sous la forme d'un journal constitué de rencontres, de report...

Zéro plastique, zéro toxique / Aline Gubri | Gubri, Aline (1995?-....). Auteur

Zéro plastique, zéro toxique / Aline Gubri

Livre | Gubri, Aline (1995?-....). Auteur | 2017

Guide pratique pour apprendre à mettre en place soi-même des solutions simples et économiques pour recycler ses déchets et préserver sa santé ainsi que celle de la planète. Fabriquer une éponge inusable à partir de matériaux recyc...

Chargement des enrichissements...