Vivre pour manger : Les dessous de l'obsession gastronomique / Alice Béja

Article

Béja, Alice

Dans les livres, à la télévision, dans les rues de nos villes, la gastronomie et la cuisine sont aujourd'hui omniprésentes. Cette obsession gastronomique émerge précisément au moment où la société française traverse une crise profonde.

Voir le numéro de la revue «Esprit, 425, Juin 2016»

Autres articles du numéro «Esprit»

Suggestions

Du même auteur

"Chroniques d'une fin annoncée" / Alice Béja | Béja, Alice

"Chroniques d'une fin annoncée" / Alice Béja

Article | SYRACUSE | Béja, Alice | 2003

Et si c'était par la fin que tout commençait...? Dans son recueil de nouvelles intitulé "La Fin de tout", Jay McInerney explore le royaume des fins : fin d'une vie ("Médecin des taulards"), fin d'une accoutumance ("Fumée"), fin d'...

Le Tailleur du verbe / Alice Béja | Béja, Alice

Le Tailleur du verbe / Alice Béja

Article | SYRACUSE | Béja, Alice | 2004

"Passant", "témoin indirect" (Noyau d'olive), Erri de Luca use de la langue en perpétuelle transformation pour nous guider, nous faire traverser ses souvenirs, ses lectures de la Bible, tantôt enthousiaste, tantôt amer mais jamais...

Le Juge et le "dessein intelligent" aux Etats-Unis / Alice Béja | Béja, Alice

Le Juge et le "dessein intelligent" aux Etats...

Article | SYRACUSE | Béja, Alice | 2006

La Bible fait-elle la loi aux Etats-Unis ? / Alice Béja | Béja, Alice

La Bible fait-elle la loi aux Etats-Unis ? / ...

Article | SYRACUSE | Béja, Alice | 2006

Roi des Aulnes ? (Un) / Alice Béja | Béja, Alice

Roi des Aulnes ? (Un) / Alice Béja

Article | SYRACUSE | Béja, Alice | 2006

Entre journal de bord et enquête historique, ce texte de Nuto Revelli, difficile à classer, fait voyager le lecteur dans la province de Cuneo, à travers des archives et des souvenirs de l'auteur, à la recherche d'un mystérieux cav...

La Puissance culturelle de la constitution américaine / Alice Béja | Béja, Alice

La Puissance culturelle de la constitution am...

Article | SYRACUSE | Béja, Alice | 2006

Du même sujet

Max et Lili décident de mieux manger / scénario Dominique de Saint-Mars | Saint-Mars, Dominique de. Auteur

Max et Lili décident de mieux manger / scénar...

Livre | Saint-Mars, Dominique de. Auteur | 2017

La grand-mère de Max et Lili fait découvrir aux deux enfants les bienfaits d'une alimentation saine et savoureuse.

À table ! / textes de Juliette Einhorn | Einhorn, Juliette. Auteur

À table ! / textes de Juliette Einhorn

Livre | Einhorn, Juliette. Auteur | 2019

Un imagier pour découvrir ce que mangent la coccinelle, la girafe ou la marmotte.

À table / textes de Stéphanie Ledu | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur

À table / textes de Stéphanie Ledu

Livre | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur | 2010

Les textes courts et instructifs sont écrits sur du papier indéchirable. Ils permettent de pouvoir répondre aux questions des enfants autour du thème de la table. Parmi les thématiques abordées, le rituel alimentaire dans le monde...

Mes premiers aliments / [textes, Irena Aubert] | Aubert, Iréna. Auteur

Mes premiers aliments / [textes, Irena Aubert...

Livre | Aubert, Iréna. Auteur | 2019

Un documentaire pour familiariser l'enfant avec 24 aliments.

L'alimentation / texte de Claire Garoux | Garoux, Claire. Auteur

L'alimentation / texte de Claire Garoux

Livre | Garoux, Claire. Auteur | 2020

Un album documentaire abordant divers thèmes liés à l'alimentation : l'éveil au goût, les heures des repas, les allergies alimentaires ou encore le végétarisme.

La cuisine note à note : en douze questions souriantes / Hervé This | This, Hervé (1955-....). Auteur

La cuisine note à note : en douze questions s...

Livre | This, Hervé (1955-....). Auteur | 2012

Présentation de la cuisine note à note, issue de la gastronomie moléculaire. Elle consiste à réaliser des mets à partir de composés purs mélangés de façon harmonieuse. A la clé, des plats inédits, des goûts nouveaux et une infinit...

Chargement des enrichissements...