La Route de l'Inde / Philippe Garnier

Article

Garnier, Philippe (1964-....)

La pensée indienne, à travers la religion hindouiste ou bouddhiste, est tendue vers un horizon d'effacement du moi radicalement étranger à la tradition occidental. Eclairage du philosophe Michel Hulin.

Voir le numéro de la revue «Philosophie magazine, 80, Juin 2014»

Autres articles du numéro «Philosophie magazine»

Suggestions

Du même auteur

Honni soit qui Malibu : quelques écrivains à Hollywood / Philippe Garnier | Garnier, Philippe (1949-....). Auteur

Honni soit qui Malibu : quelques écrivains à ...

Livre | Garnier, Philippe (1949-....). Auteur | 1996

La Drôle de guerre d'Alfred : Mais que faisait Hitchcock entre 1939 et 1945 ? / Philippe Garnier | Garnier, Philippe (1964-....)

La Drôle de guerre d'Alfred : Mais que faisai...

Article | SYRACUSE | Garnier, Philippe (1964-....) | 2002

Planqué à Hollywood, le maître british ? Pas si simple : ses films ne cessent d'évoquer, plus ou moins directement, la lutte contre les nazis.

Et vous trouvez ça drôle ? / Philippe Garnier | Garnier, Philippe (1964-....)

Et vous trouvez ça drôle ? / Philippe Garnier

Article | SYRACUSE | Garnier, Philippe (1964-....) | 2013

Condamné par la religion, rejeté par les moralistes, il a fallu longtemps pour que le rire gagne ses titres de noblesse. Alors que Hobbes y voit une transposition de la guerre de tous contre tous, Spinoza le considère comme un acq...

François Dagognet : "A l'école de la matière" / Philippe Garnier | Garnier, Philippe (1964-....)

François Dagognet : "A l'école de la matière"...

Article | SYRACUSE | Garnier, Philippe (1964-....) | 2013

Philosophe, médecin, épistémologue, élève de Bachelard et de Canguilhem, François Dagognet s'est consacré à la réhabilitation de la matière. De l'industrie à l'art contemporain, de la chimie organique à la neuropsychiatrie, son oe...

La Révolution gastronomique est en marche / Philippe Garnier | Garnier, Philippe (1964-....)

La Révolution gastronomique est en marche / P...

Article | SYRACUSE | Garnier, Philippe (1964-....) | 2013

Longtemps la philosophie a rechigné à se mettre à table. Trop subjective, incapable de mener au Vrai, au Beau et au Bien, la cuisine a été méjugée, avant d'être reconnue comme une expérience universelle impliquant désormais tous n...

Ferran Adria. "En cuisine, le sens de l'humour est primordial" : Philippe Garnier | Garnier, Philippe (1964-....)

Ferran Adria. "En cuisine, le sens de l'humou...

Article | SYRACUSE | Garnier, Philippe (1964-....) | 2013

Son restaurant situé en Catalogne, elBulli, aujourd'hui fermé, a été élu plusieurs fois le meilleur du monde. Cette star, qui a été l'un des pionniers de la cuisine moléculaire, veut aujourd'hui se consacrer à la "recherche gastro...

Du même sujet

Commencer à méditer : conseils pour pratiquer chez soi / Thich Nhat Hanh | Nhât́ Hạnh (1926-2022). Auteur

Commencer à méditer : conseils pour pratiquer...

Livre | Nhât́ Hạnh (1926-2022). Auteur | 2014

Dans nos vies agitées, posséder un espace de calme et de paix semble un luxe, alors que c'est un besoin. Dans ce guide clair et concis, Thich Nhat Hanh rassemble l'essentiel de ce qu'il faut savoir pour créer un tel espace et prat...

Cols de légende : 20 cols français qui ont marqué l'histoire du cyclisme / Nicolas Geay,... | Geay, Nicolas. Auteur

Cols de légende : 20 cols français qui ont ma...

Livre | Geay, Nicolas. Auteur | 2018

Les cols du Tour de France n'auront plus aucun secret pour vous ! Que vous soyez cycliste amateur ou simple passionné de vélo, les noms du Galibier, Izoard, Ventoux ou encore Aubisque vont font sans doute rêver... Découvrez-les ic...

Une farouche liberté / Gisèle Halimi avec Annick Cojean | Halimi, Gisèle (1927-2020). Auteur

Une farouche liberté / Gisèle Halimi avec Ann...

Livre | Halimi, Gisèle (1927-2020). Auteur | 2020

G. Halimi, avocate, militante et femme politique, témoigne de son parcours et de son activisme, de la lutte contre la colonisation à la cause des femmes. Elle invite les jeunes générations à s'engager pour l'égalité entre hommes e...

Finitions et restauration du bois / Salli Brand | Brand, Salli. Auteur

Finitions et restauration du bois / Salli Bra...

Livre | Brand, Salli. Auteur | 2007

Cet ouvrage présente les essences de bois les plus utilisées en ameublement puis tous les outils, équipements nécessaires et les techniques pour pouvoir entretenir et restaurer les meubles ou les parquets en bois : poncer, décolor...

Sur l'Adamant / Film de Nicolas Philibert | Philibert, Nicolas. Metteur en scène ou réalisateur

Sur l'Adamant / Film de Nicolas Philibert

Vidéo | Philibert, Nicolas. Metteur en scène ou réalisateur | 2022 , 2023

L'Adamant est un Centre de Jour unique en son genre : c'est un bâtiment flottant. Édifié sur la Seine, en plein coeur de Paris, il accueille des adultes souffrant de troubles psychiques, leur offrant un cadre de soins qui les stru...

Le siècle des égarés : de l'errance identitaire au sentiment de soi / Julia de Funès | Funès, Julia de (1979-....). Auteur

Le siècle des égarés : de l'errance identitai...

Livre | Funès, Julia de (1979-....). Auteur | 2022

En faisant de l'identité une priorité, notre siècle s'égare. Philosophiquement, l'identité est un concept dont la validité reste incertaine. Politiquement, les dogmatismes identitaires s'exacerbent au point de déstabiliser l'unive...

Chargement des enrichissements...