"Le goût du terroir redessine des liens entre les générations" / Aline Kiner

Article

Kiner, Aline (1959-2019)

Pour Jean-Pierre Poulain, la table met en scène les valeurs d'une société. Face à un discours nutritionnel individualiste, de nouvelles solidarités émergent.

Voir le numéro de la revue «Sciences et avenir. Hors série, 174, Mai 2013»

Autres articles du numéro «Sciences et avenir. Hors série»

Suggestions

Du même auteur

La nuit des béguines / Aline Kiner | Kiner, Aline (1959-2019). Auteur

La nuit des béguines / Aline Kiner

Livre | Kiner, Aline (1959-2019). Auteur | 2018

Paris, 1310. La jeune et rousse Maheut se réfugie au grand béguinage royal, fuyant des noces imposées par son frère et la traque d'un inquiétant moine franciscain. Son arrivée est mal accueillie par la majorité des femmes du clos....

"La fête est liée à la survie depuis des millénaires" / Aline Kiner | Kiner, Aline (1959-2019)

"La fête est liée à la survie depuis des mill...

Article | SYRACUSE | Kiner, Aline (1959-2019) | 2013

Noël, Pâques, la Toussaint : nous renouons, à travers ces rites festifs, avec des temps oubliés où les hommes tentaient de se concilier le ciel et la terre.

Païen jusque dans les églises (Du) / Aline Kiner | Kiner, Aline (1959-2019)

Païen jusque dans les églises (Du) / Aline Ki...

Article | SYRACUSE | Kiner, Aline (1959-2019) | 2013

Scènes scatologiques, masques grimaçants, exhibition de sexes : dans les hauteurs des églises romanes, aux chapiteaux des colonnes ou à l'ombre des corniches, se cache toute une imagerie inattendue, d'une verve et d'une liberté ja...

Michel Spiro, physicien : "Nous nous inscrivons dans l'histoire de l'Univers / Aline Kiner | Kiner, Aline (1959-2019)

Michel Spiro, physicien : "Nous nous inscrivo...

Article | SYRACUSE | Kiner, Aline (1959-2019) | 2013

De l'infiniment grand à l'infiniment petit, les découvertes des dernières décennies ont bouleversé notre appréhension du monde. Et de la place que nous y tenons.

"Notre vie est-elle forcément meilleure que celle des Incas ?" : Michel Blay, philosophe / Aline Kiner | Kiner, Aline (1959-2019)

"Notre vie est-elle forcément meilleure que c...

Article | SYRACUSE | Kiner, Aline (1959-2019) | 2014

Le rapport au monde des peuples anciens était plus immédiat que le nôtre, leurs savoirs empreints de magie. Ces différences questionnent nos certitudes.

"Des lieux dotés d'une vie propre, d'une âme inquiétante" / Aline Kiner | Kiner, Aline (1959-2019)

"Des lieux dotés d'une vie propre, d'une âme ...

Article | SYRACUSE | Kiner, Aline (1959-2019) | 2014

Châteaux, villages, ponts... Nombre de lieux maudits remontent au Moyen Age. Des territoires de fantasme aujourd'hui réinvestis par notre imaginaire.

Du même sujet

La cuisine note à note : en douze questions souriantes / Hervé This | This, Hervé (1955-....). Auteur

La cuisine note à note : en douze questions s...

Livre | This, Hervé (1955-....). Auteur | 2012

Présentation de la cuisine note à note, issue de la gastronomie moléculaire. Elle consiste à réaliser des mets à partir de composés purs mélangés de façon harmonieuse. A la clé, des plats inédits, des goûts nouveaux et une infinit...

On va déguster l'Italie / François-Régis Gaudry | Gaudry, François-Régis. Auteur

On va déguster l'Italie / François-Régis Gaud...

Livre | Gaudry, François-Régis. Auteur | 2020

Nourri d'Italie depuis qu'il est tout petit, François-Régis Gaudry a rassemblé ses amis de l'Hexagone et de la Botte pour concocter un ambitieux et joyeux pêle-mêle de savoirs et de saveurs. Pourquoi la crème est-elle un crime dan...

Cols de légende : 20 cols français qui ont marqué l'histoire du cyclisme / Nicolas Geay,... | Geay, Nicolas. Auteur

Cols de légende : 20 cols français qui ont ma...

Livre | Geay, Nicolas. Auteur | 2018

Les cols du Tour de France n'auront plus aucun secret pour vous ! Que vous soyez cycliste amateur ou simple passionné de vélo, les noms du Galibier, Izoard, Ventoux ou encore Aubisque vont font sans doute rêver... Découvrez-les ic...

Les 100 lieux de la gastronomie / Alain Bauer et Laurent Plantier | Bauer, Alain (1962-....). Auteur

Les 100 lieux de la gastronomie / Alain Bauer...

Livre | Bauer, Alain (1962-....). Auteur | 2011

Une promenade gastronomique conduisant aux meilleures tables, mais également vers les marchés d'exception, les meilleures boutiques, la visite de terroirs, sans oublier la découverte de trésors dans quelques quartiers populaires. ...

Une farouche liberté / Gisèle Halimi avec Annick Cojean | Halimi, Gisèle (1927-2020). Auteur

Une farouche liberté / Gisèle Halimi avec Ann...

Livre | Halimi, Gisèle (1927-2020). Auteur | 2020

G. Halimi, avocate, militante et femme politique, témoigne de son parcours et de son activisme, de la lutte contre la colonisation à la cause des femmes. Elle invite les jeunes générations à s'engager pour l'égalité entre hommes e...

Finitions et restauration du bois / Salli Brand | Brand, Salli. Auteur

Finitions et restauration du bois / Salli Bra...

Livre | Brand, Salli. Auteur | 2007

Cet ouvrage présente les essences de bois les plus utilisées en ameublement puis tous les outils, équipements nécessaires et les techniques pour pouvoir entretenir et restaurer les meubles ou les parquets en bois : poncer, décolor...

Chargement des enrichissements...