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Himalaya, l'enfance d'un chef : un film d'Éric Valli / [présenté par] Jacques Perrin
Livre
Edité par La Martinière. Paris - 2001
L'Himalaya est pour Eric Valli bien plus encore qu'un second pays : un voyage initiatique. Depuis près de vingt ans qu'il emprunte ses sentiers étroits et escarpés, qu'il explore ses hautes vallées solitaires, franchit ses cols à plus de 5 000 mètres et découvre ses villages inaccessibles, ce voyageur infatigable a appris à connaître ces contrées mystérieuses et leurs habitants qui ont traversé les siècles, ignorés des étrangers. Par envie. par défi, par passion, il a appris leur langue, est devenu leur complice. Leur beauté et l'authenticité de ses photographies ne mentent pas. Aucun mot ne saurait traduire les vertigineux paysages et les nobles visages de ses héros himalayens. Modestes voyageurs du sel, dont la vie s'écoule encore au rythme des caravanes de yaks, ou nomades du miel en quête des essaims sauvages, ce sont bien tous des héros. Himalaya, qui rassemble les plus belles photographies d'Eric Valli, se veut d'abord un hommage à ces hommes obstinés qui, pour vivre, mènent une lutte de tous les instants : c'est un peu de l'ancienne Asie centrale qui palpite encore dans ces images. Il évoque aussi la difficile ouverture au monde moderne, qui menace la culture et l'économie des pays himalayens. Au-delà du reportage enfin, ce livre témoigne de la plus formidable des aventures humaines. En situant cette aventure dans son contexte historique et culturel, le texte de Anne de Sales permet au lecteur occidental de dépasser l'exotisme convenu dans lequel, trop souvent, les peuples de l'Himalaya out été enfermés.