Origine de la toxicité des champignons a été identifiée (L') / Loïc Chauveau

Article

Chauveau, Loïc

Comment expliquer que la même toxine mortelle soit présente dans des champignons aux profils génétiques très différents ? Des chercheurs révèlent l'existence d'un transfert de gènes entre espèces partageant le même sol.

Voir le numéro de la revue «Sciences et avenir, 909, Novembre 2022»

Autres articles du numéro «Sciences et avenir»

Suggestions

Du même auteur

Les traces du crime : enquête sur la police scientifique / Loïc Chauveau | Chauveau, Loïc. Auteur

Les traces du crime : enquête sur la police s...

Livre | Chauveau, Loïc. Auteur | 1993

Petit atlas des risques écologiques / Loïc Chauveau | Chauveau, Loïc. Auteur

Petit atlas des risques écologiques / Loïc Ch...

Livre | Chauveau, Loïc. Auteur | 2004

Recense et explique les risques écologiques dans le monde ainsi que leur localisation. Propose un atlas et de nombreuses illustrations.

Le développement durable : produire pour tous, protéger la planète / Loïc Chauveau | Chauveau, Loïc. Auteur

Le développement durable : produire pour tous...

Livre | Chauveau, Loïc. Auteur | 2006

Comment réduire la facture énergétique d'un immeuble ? / Loïc Chauveau | Chauveau, Loïc

Comment réduire la facture énergétique d'un i...

Article | SYRACUSE | Chauveau, Loïc | 2013

Un million de logements rénovés par an, c'est l'objectif ambitieux du gouvernement pour réduire, d'ici à 2020, de 38% les consommations d'énergie dans le bâtiment. A partir du 1er janvier 2013, les constructions neuves sont assuje...

Au coeur de la truffe noire / Loïc Chauveau | Chauveau, Loïc

Au coeur de la truffe noire / Loïc Chauveau

Article | SYRACUSE | Chauveau, Loïc | 2013

L'analyse des 7 500 gènes de "Tuber melanosporum" a déjà permis de saisir sa stratégie inédite de symbiose et révélé que ce champignon a un sexe.

L' Arabica est menacé / Loïc Chauveau | Chauveau, Loïc

L' Arabica est menacé / Loïc Chauveau

Article | SYRACUSE | Chauveau, Loïc | 2013

D'ici à 2080, la hausse des températures pourrait faire disparaître cette espèce qui fournit 70% du café consommé dans le monde, révèle une étude anglo-éthiopienne.

Du même sujet

Les p'tits champignons / Fleur Daugey | Daugey, Fleur (1979-....). Auteur

Les p'tits champignons / Fleur Daugey

Livre | Daugey, Fleur (1979-....). Auteur | 2023

Une découverte des champignons et de leurs caractéristiques.

Le champignon / Bernadette Gervais | Gervais, Bernadette (1959-....). Auteur

Le champignon / Bernadette Gervais

Livre | Gervais, Bernadette (1959-....). Auteur | 2016

L'ouvrage présente les champignons, les différentes espèces et leurs secrets, permet de reconnaître les vénéneux des comestibles et explique les étapes de leur naissance. Les flaps permettent le dévoilement progressif des connaiss...

3 minutes pour comprendre les 50 découvertes fondamentales de la génétique / sous la direction de Jonathan Weitzman et Matthew Weitzman |

3 minutes pour comprendre les 50 découvertes ...

Livre | 2018

Un tableau détaillé des découvertes génétiques les plus importantes, depuis les bases de la biologie cellulaire jusqu'au séquençage de l'ADN et de l'édition génique. ­

Les 4 saisons du champignon : petit guide naturaliste et gourmand + 40 recettes / Linda Louis | Louis, Linda. Auteur

Les 4 saisons du champignon : petit guide nat...

Livre | Louis, Linda. Auteur | 2019

Une sélection de recettes à base de champignons pour rééquilibrer ses plats végétariens. Avec des conseils sur leur cueillette et les différents moyens de les conserver. ©Electre 2019

Chapeau les champignons ! : mycologie / Fleur Daugey, Émilie Vanvolsem | Daugey, Fleur (1979-....). Auteur

Chapeau les champignons ! : mycologie / Fleur...

Livre | Daugey, Fleur (1979-....). Auteur | 2016

Une introduction à l'univers des champignons : le mycélium et sa formation, les conditions de développement mais aussi les différentes variétés, comestibles et vénéneuses.

Mes premières cueillettes de champignons / Marie Martinez | Martinez, Marie (1965-....). Auteur

Mes premières cueillettes de champignons / Ma...

Livre | Martinez, Marie (1965-....). Auteur | 2019

Des informations pratiques et documentaires sur la façon de récolter et de cuisiner les champignons, avec des conseils sur les précautions à prendre ainsi que des astuces pour reconnaître les différentes espèces.

Chargement des enrichissements...