Régimes alimentaires convergent dans le monde (Les) / Ophélie Surcouf

Article

Surcouf, Ophélie

Une alimentation plus variée, mais aussi plus riche, avec notamment beaucoup de viande et de sucre : voilà le "modèle" alimentaire vers lequel convergent la plupart des pays depuis les années 1960. En cause : le développement économique, mais aussi les migrations, l'urbanisation ou encore le marketing de l'industrie agro-alimentaire.

Voir le numéro de la revue «Science et vie, 1231, Avril 2020»

Autres articles du numéro «Science et vie»

Suggestions

Du même auteur

K-pop Culture : toutes les clés pour mieux comprendre la Corée / Ophélie Surcouf | Surcouf, Ophélie. Auteur

K-pop Culture : toutes les clés pour mieux co...

Livre | Surcouf, Ophélie. Auteur | 2022

Présentation de la culture populaire coréenne, que ce soit à travers le cinéma, la musique ou le mode de vie. L'auteure passe en revue son histoire, ses influences et son évolution. ©Electre 2023

"No Man's Sky", le cosmos en jeu vidéo : 18 trillions de planètes à explorer / Ophélie Surcouf | Surcouf, Ophélie

"No Man's Sky", le cosmos en jeu vidéo : 18 t...

Article | SYRACUSE | Surcouf, Ophélie | 2016

Jamais un espace virtuel de cette ampleur n'avait été proposé aux joueurs. Objectif : découvrir le cosmos et y survivre.

Pokémon Go, ce n'est qu'un début ! / Ophélie Surcouf | Surcouf, Ophélie

Pokémon Go, ce n'est qu'un début ! / Ophélie ...

Article | SYRACUSE | Surcouf, Ophélie | 2016

Cet été 2016, le jeu Pokémon Go a conquis la planète entière en transformant la réalité en terrain de chasse virtuel. Mais au-delà du jeu, ce succès scelle l'avènement de la "réalité augmentée". Parce que notre cerveau y croit. Et...

Nouveaux casques. La réalité virtuelle pas encore "safe" / Ophélie Surcouf | Surcouf, Ophélie

Nouveaux casques. La réalité virtuelle pas en...

Article | SYRACUSE | Surcouf, Ophélie | 2016

Plus performants, les nouveaux masques 3D débarquent. Et si l'immersion dans des mondes virtuels s'avère bluffante, les effets secondaires sur la vue et même sur le cerveau sont, eux, bien réels. Un vrai frein, explique Ophélie Su...

Internet : la Russie ne va pas pouvoir s'isoler / Ophélie Surcouf | Surcouf, Ophélie

Internet : la Russie ne va pas pouvoir s'isol...

Article | SYRACUSE | Surcouf, Ophélie | 2020

Le gouvernement russe veut couper ses liens avec le reste du réseau Internet mondial pour améliorer sa sécurité et se protéger en cas de coupure internationale de force majeure. Une démarche étonnante qui va complètement à l'encon...

Son & lumière. Les nouvelles armes des hackers / Ophélie Surcouf | Surcouf, Ophélie

Son & lumière. Les nouvelles armes des hacker...

Article | SYRACUSE | Surcouf, Ophélie | 2020

Des scientifiques ont réussi à pirater à distance des assistants électroniques et des smartphones en utilisant un laser ou un son. Un exploit en labo, qui repose directement sur une faille de nos objets connectés... jusqu'à les me...

Du même sujet

Régime crétois / Alexandra Retion et Stéphanie de Turckheim | Retion, Alexandra. Auteur

Régime crétois / Alexandra Retion et Stéphani...

Livre | Retion, Alexandra. Auteur | 2018

Des analyses nutritionnelles suivies de 70 recettes équilibrées inspirées par le régime crétois et les traditions culinaires du bassin méditerranéen. ©Electre 2019

Le vrai régime anticancer / Pr David Khayat | Khayat, David (1956-....). Auteur

Le vrai régime anticancer / Pr David Khayat

Livre | Khayat, David (1956-....). Auteur | 2010

Le cancérologue explique comment l'alimentation peut enrayer ou augmenter le déclenchement ou la prolifération de cellules cancéreuses. Il propose une étude des bénéfices et des risques des sept groupes d'aliments afin de définir ...

Le nouveau régime méditerranéen : pour protéger sa santé et la planète / Dr Michel de Lorgeril,... | Lorgeril, Michel de (1950-....). Auteur

Le nouveau régime méditerranéen : pour protég...

Livre | Lorgeril, Michel de (1950-....). Auteur | 2015

Une synthèse sur le nouveau régime méditerranéen. L'auteur développe une version modernisée pour répondre aux besoins de chacun en fonction de ses intolérances, de ses choix alimentaires (végétarisme, sans alcool) et de ses préocc...

A quoi ressemblera un repas en 2050 / Géraldine Meignan | Meignan, Géraldine

A quoi ressemblera un repas en 2050 / Géraldi...

Article | SYRACUSE | Meignan, Géraldine | 2022

à l'heure des grandes tablées familiales de fin d'année, certains le constateront : les jeunes ont fait valser les codes de notre alimentation de façon inédite. Ils se sont mis à bouder la viande, les produits laitiers, le vin, le...

Guide pour lire, comprendre et pratiquer "L'alimentation ou La troisième médecine du Dr Jean Seignalet" / Dr Dominique Seignalet, Anne Seignalet | Seignalet, Dominique. Auteur

Guide pour lire, comprendre et pratiquer "L'a...

Livre | Seignalet, Dominique. Auteur | 2010

Guide destiné à faciliter la lecture et la compréhension de L'alimentation ou La troisième médecine par les deux filles de son auteur. Il reprend les grands principes du régime proposé par J. Seignalet, expose les aspects pratique...

Les Industries agricoles et alimentaires : progrès des sciences et techniques / coordonnateur, René Scriban |

Les Industries agricoles et alimentaires : pr...

Livre | 1988

Chargement des enrichissements...