J'ai l'impression de ne pas supporter le gluten / Oriane Dioux

Article

Dioux, Oriane

Le gluten est accusé de bien des maux. A juste titre puisqu'il est à l'origine d'une maladie et impliqué dans plusieurs troubles. Mais l'engouement actuel autour du régime sans gluten aboutit parfois à une éviction un peu rapide, injustifiée et qui peut nuire à la santé.

Voir le numéro de la revue «Que choisir Santé, 146, Fevrier 2020»

Autres articles du numéro «Que choisir Santé»

Suggestions

Du même auteur

Les Antioxydants, alliés des tumeurs / Oriane Dioux | Dioux, Oriane

Les Antioxydants, alliés des tumeurs / Oriane...

Article | SYRACUSE | Dioux, Oriane | 2015

Mauvaise nouvelle sur le front des compléments alimentaires : les antioxydants facilitent la croissance de cancers de la peau. Un effet démontré chez la souris.

Comment les cellules dendritiques patrouillent / Oriane Dioux | Dioux, Oriane

Comment les cellules dendritiques patrouillen...

Article | SYRACUSE | Dioux, Oriane | 2016

Après avoir détecté un microbe, les cellules dendritiques migrent vers les ganglions lymphatiques pour y déclencher une réaction immunitaire. En jeu, de subtiles variations dans l'assemblage de leur squelette cellulaire.

Hormone qui réprime les envies de sucre (Une) / Oriane Dioux | Dioux, Oriane

Hormone qui réprime les envies de sucre (Une)...

Article | SYRACUSE | Dioux, Oriane | 2016

Après l'ingestion d'une nourriture sucrée, le foie fabrique une hormone qui, transportée par le sang, pénètre dans le cerveau, permettant ainsi de freiner l'appétit pour le sucre.

Pesticides et santé : Un dossier accablant / Aline Aurias | Aurias, Aline

Pesticides et santé : Un dossier accablant / ...

Article | SYRACUSE | Aurias, Aline | 2016

Les produits phytosanitaires sont aussi toxiques pour l'homme. Une incidence prouvée sur le lymphome non hodgkinien, la maladie de Parkinson et le cancer de la prostate. Sommaire. Chiffrer l'impact : un problème complexe. Les pest...

"Le virus Zika semble vraiment avoir une action sur les tissus neurologiques" / Oriane Dioux | Dioux, Oriane

"Le virus Zika semble vraiment avoir une acti...

Article | SYRACUSE | Dioux, Oriane | 2016

Plusieurs mois après le début de l'épidémie en Amérique du Sud, les scientifiques cernent mieux l'impact sur la santé du virus Zika, qui se transmet par des moustiques tigres.

Récupérer l'eau en imitant la nature / Oriane Dioux | Dioux, Oriane

Récupérer l'eau en imitant la nature / Oriane...

Article | SYRACUSE | Dioux, Oriane | 2016

Un nouveau matériau vient de voir le jour. Il est capable d'optimiser la condensation de la vapeur d'eau et la récupération des gouttes déposées à sa surface.

Du même sujet

I [love] gluten / Coutard & Collette | Coutard, Victor. Auteur

I [love] gluten / Coutard & Collette

Livre | Coutard, Victor. Auteur | 2018

A travers cette présentation du gluten, de ses inconvénients pour les personnes intolérantes mais aussi de ses bienfaits sur la santé, les auteurs souhaitent réhabiliter cette substance dans l'alimentation. ©Electre 2019

Régimes d'exclusion. Ne vous privez pas sans raison / Sophie Cousin | Cousin, Sophie

Régimes d'exclusion. Ne vous privez pas sans ...

Article | SYRACUSE | Cousin, Sophie | 2023

Ne plus consommer une catégorie d'aliments est parfois médicalement recommandé. Dans le cas contraire, suivre un régime d'exclusion présente surtout des inconvénients.

Desserts et pains sans gluten / recettes de Valérie Cupillard | Cupillard, Valérie (1967-....). Auteur

Desserts et pains sans gluten / recettes de V...

Livre | Cupillard, Valérie (1967-....). Auteur | 2004

Recettes sans gluten / Sarah Cook | Cook, Sarah

Recettes sans gluten / Sarah Cook

Livre | Cook, Sarah | 2013

101 recettes classiques ou créatives adaptées aux régimes sans gluten. Propose des entrées, des plats, des desserts, et des recettes conçues pour les enfants : pad thaï express, tourte au boeuf et aux champignons, gâteau génoise, ...

Les Acides gras et la santé / Jean-Michel Lecerf | Lecerf, Jean-Michel

Les Acides gras et la santé / Jean-Michel Lec...

Article | SYRACUSE | Lecerf, Jean-Michel | 2011

Omniprésents dans l'organisme, les acides gras oméga 3 et oméga 6 sont indispensables. Une alimentation variée et riche en poisson en assure un apport suffisant. Leur éventuel usage thérapeutique, pour lutter notamment contre cert...

Gluten, l'ennemi public ? / Film de Patricia Marani | Marani , Patricia . Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste

Gluten, l'ennemi public ? / Film de Patricia ...

Vidéo | Marani , Patricia . Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste | 2021 , 2021

Depuis toujours, le blé est l'aliment de base de l'humanité, le fondement même des premières civilisations du monde. Mais aujourd'hui, pour un nombre croissant d'individus, il est devenu un poison, ce qui a permis l'émergence d'un...

Chargement des enrichissements...