Le Pain. L'extraordinaire destin d'un aliment ordinaire / Cécile Cazenave

Article

Cazenave, Cécile

Depuis l'Egypte ancienne, le pain est à la base du contrat social entre le prince nourricier et son peuple. Qu'il vienne à manquer et l'Etat vacille. En complément, l'éclairage de Jean-Philippe de Tonnac, journaliste, essayiste et auteur du "Dictionnaire universel du pain".

Voir le numéro de la revue «Sciences et avenir. Hors série, 193, Avril - Mai 2018»

Autres articles du numéro «Sciences et avenir. Hors série»

Suggestions

Du même auteur

Fausse alerte sur le gluten ? / Cécile Cazenave | Cazenave, Cécile

Fausse alerte sur le gluten ? / Cécile Cazena...

Article | SYRACUSE | Cazenave, Cécile | 2013

Le gluten est en passe de devenir l'ennemi alimentaire numéro un. Effet de mode, épidémie rampante ? Les médecins se montrent perplexes.

Du miel aux labels, une affaire de pollens / Cécile Cazenave | Cazenave, Cécile

Du miel aux labels, une affaire de pollens / ...

Article | SYRACUSE | Cazenave, Cécile | 2013

Lavande, bruyère ou châtaignier... comment certifier la provenance et la qualité d'un miel ? Récit d'une traque au grain de pollen près.

Pondeuses fabriquées à la chaîne (Des) / Cécile Cazenave | Cazenave, Cécile

Pondeuses fabriquées à la chaîne (Des) / Céci...

Article | SYRACUSE | Cazenave, Cécile | 2013

Pour contrer l'effondrement des colonies, un marché international de reines résistantes et productives se développe. Elles voyagent parfois... par la Poste !

L' Offensive éclair d'un tueur en série / Cécile Cazenave | Cazenave, Cécile

L' Offensive éclair d'un tueur en série / Céc...

Article | SYRACUSE | Cazenave, Cécile | 2013

En moins de dix ans, le frelon asiatique a envahi la moitié du territoire français. Massacrant sur son passage des colonies entières d'abeilles.

Espèces marines. Curieuses rencontres dans les abysses / Cécile Cazenave | Cazenave, Cécile

Espèces marines. Curieuses rencontres dans le...

Article | SYRACUSE | Cazenave, Cécile | 2013

Chaque année des milliers d'espèces marines sont inventoriées. Sur des millions encore à découvrir...

Les Agronomes oubliés d'Amazonie / Cécile Cazenave | Cazenave, Cécile

Les Agronomes oubliés d'Amazonie / Cécile Caz...

Article | SYRACUSE | Cazenave, Cécile | 2014

On pensait les marécages de Guyane incultivables. Pourtant, il y a quelques siècles, des Amérindiens y pratiquaient une agriculture écologique intensive.

Du même sujet

Le boulanger / texte de Camille Moreau | Moreau, Camille (1981-....). Auteur

Le boulanger / texte de Camille Moreau

Livre | Moreau, Camille (1981-....). Auteur | 2018

21 questions sur l'univers de la boulangerie et le métier de boulanger.

Pains & brioches du monde / Karima El Makhloufi Belhassan,... | El Makhloufi Belhassan, Karima. Auteur

Pains & brioches du monde / Karima El Makhlou...

Livre | El Makhloufi Belhassan, Karima. Auteur | 2023

La créatrice du blog Click & cook propose soixante recettes de pains et brioches, issues de différentes traditions culinaires : focaccia, bun, naan, pita, tortilla, brioche suisse, babka, etc. ©Electre 2023

Le pain / texte de Stéphanie Ledu | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur

Le pain / texte de Stéphanie Ledu

Livre | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur | 2009 , 2017

Ce documentaire répond aux questions sur la fabrication du pain, du champ de blé à la baguette qui sort du four de la boulangerie, sur l'histoire du pain, depuis l'Egypte antique, ses recettes, et ses déclinaisons selon les goûts,...

Le pain / texte de Camille Moreau | Moreau, Camille (1981-....). Auteur

Le pain / texte de Camille Moreau

Livre | Moreau, Camille (1981-....). Auteur | 2016

Les grandes questions des petits pour une première découverte du pain et de sa fabrication. Sur chaque double page un thème illustré, des légendes, ainsi que des objets à chercher.

Pains et viennoiseries : 60 recettes gourmandes qui vont embaumer votre cuisine, élaborées avec amour / Éva Harlé,... | Harlé, Éva. Auteur

Pains et viennoiseries : 60 recettes gourmand...

Livre | Harlé, Éva. Auteur | 2023

Soixante recettes de pains et de viennoiseries, du petit déjeuner au goûter : pain complet, ficelles au lard, fougasse, pain au sarrasin, brioches suisses, croissants, donuts, chaussons aux pommes, entre autres. ©Electre 2023

La grande histoire du monde / François Reynaert | Reynaert, François (1960-....). Auteur

La grande histoire du monde / François Reynae...

Livre | Reynaert, François (1960-....). Auteur | 2016

Des grands empires de l'Antiquité à la chute de l'URSS, de l'Europe de Charlemagne au Japon du xixe siècle, de l'Asie des Mongols à l'Afrique de la décolonisation, cet ouvrage nous convie à un voyage extraordinaire au fil des sièc...

Chargement des enrichissements...