ADN de la pieuvre : Il révèle une autre histoire de l'intelligence / Alexandra Pihen

Article

Pour un mollusque, la pieuvre réalise des prouesses hors norme. Or, son génome révèle que son intelligence a emprunté un chemin évolutif également hors norme. Un secret que nous dévoile Alexandra Pihen.

Voir le numéro de la revue «Science et vie, 1178, Novembre 2015»

Autres articles du numéro «Science et vie»

Suggestions

Du même sujet

Poulpes / Owen Davey | Davey, Owen. Auteur

Poulpes / Owen Davey

Livre | Davey, Owen. Auteur | 2020

Une découverte de différentes variétés de poulpe à travers leur régime alimentaire, leur habitat, leur mode de déplacement ou leurs méthodes de camouflage.

Le génie génétique : de l'animal à l'homme ? / Louis-Marie Houdebine | Houdebine, Louis-Marie (1942-2022). Auteur

Le génie génétique : de l'animal à l'homme ? ...

Livre | Houdebine, Louis-Marie (1942-2022). Auteur | 1996

Un bol d'air dans le grand bleu : C'est pas sorcier / Emission réalisée par Catherine Breton | Chaudemanche, Franck. Metteur en scène ou réalisateur

Un bol d'air dans le grand bleu : C'est pas s...

Vidéo | Chaudemanche, Franck. Metteur en scène ou réalisateur | 1995 , 1996

Emission scientifique pour les jeunes ou comment apprendre en s'amusant. Une formule qui mêle rigueur scientifique et bonne humeur.

Vie secrète des poulpes (La) / Emmanuelle Levasseur | Levasseur, Emmanuelle

Vie secrète des poulpes (La) / Emmanuelle Lev...

Article | SYRACUSE | Levasseur, Emmanuelle | 2023

Le 8 octobre, c'est la journée internationale du poulpe. Une belle occasion de se renseigner sur cet animal méconnu et sur la nécessité de protéger son habitat.

Ventouses sous pression / Frank Grasso | Grasso, Frank

Ventouses sous pression / Frank Grasso

Article | SYRACUSE | Grasso, Frank | 2011

Les ventouses des pieuvres peuvent sentir, goûter, agripper, manipuler et agir de façon autonome.

Poulpe, nouvelle star des mers (Le) / Sylvie Boistard | Boistard, Sylvie

Poulpe, nouvelle star des mers (Le) / Sylvie ...

Article | SYRACUSE | Boistard, Sylvie | 2024

Ce mollusque regorge de qualités nutritionnelles: il apporte divers minéraux, des oméga-3 et des vitamines. Bien iodé, il est aussi très riche en protéines.

Chargement des enrichissements...