De la cuisine à la table : Céramiques communes et identités culturelles / Arianna Esposito

Article

Esposito, Arianna

Les sources littéraires et la documentation archéologique avec les analyses de type scientifique, archéozoologique et archéobotanique, permettent d'esquisser un cadre assez complet de la tradition culinaire ancienne. A cela s'ajoute la fonction des conteneurs utilisés pour la conservation, la préparation, la cuisson et la consommation des aliments.

Voir le numéro de la revue «Les Dossiers d'archéologie, 362, Mars-Avril 2014»

Autres articles du numéro «Les Dossiers d'archéologie»

Suggestions

Du même sujet

La Brigade / Film de Louis-Julien Petit | Petit, Louis-Julien. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste

La Brigade / Film de Louis-Julien Petit

Vidéo | Petit, Louis-Julien. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste | 2022

Depuis toute petite, Cathy rêve de diriger son propre restaurant. Mais à quarante ans, rien ne s'est passé comme prévu et elle se retrouve contrainte d'accepter un poste de cantinière dans un foyer pour jeunes migrants. Son rêve s...

Les Saveurs du Palais / un film de Christian Vincent | Vincent, Christian. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste

Les Saveurs du Palais / un film de Christian ...

Vidéo | Vincent, Christian. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste | 2012 , 2013

Hortense Laborie est une cuisinière réputée qui vit dans le Périgord. A sa grande surprise, le Président de la République la nomme responsable de ses repas personnels au Palais de l'Elysée. Malgré les jalousies des chefs de la cui...

Le livre extraordinaire de l'Égypte antique / texte, Philip Steele | Steele, Philip (1948-....). Auteur

Le livre extraordinaire de l'Égypte antique /...

Livre | Steele, Philip (1948-....). Auteur | 2022

Un panorama des différents trésors de l'Egypte antique : le buste de Néfertiti, le masque de Toutânkhamon, l'oeil du dieu Horus, entre autres. Chacun est représenté en grand format sous la forme d'un dessin réaliste, accompagné d'...

Cuisine vegan express / Mélanie Mardelay | Mardelay, Mélanie. Auteur

Cuisine vegan express / Mélanie Mardelay

Livre | Mardelay, Mélanie. Auteur | 2022

Après une présentation du matériel indispensable en cuisine et quelques conseils pour équilibrer un repas végan, 80 recettes d'apéritifs, d'entrées, de plats, de desserts ou de goûters sains, nutritifs et rapides à préparer : bagu...

Ramen & nouilles d'Asie : 100 recettes testées pour vous ! |

Ramen & nouilles d'Asie : 100 recettes testée...

Livre | 2023

Cent recettes de ramens et autres bouillons japonais : shoyu ramen, veggie ramen au miso, chashu ramen, entre autres. ©Electre 2024

100 % patate ! : la cuisine qui donne la frite / Stéphanie Béraud-Sudreau | Béraud-Sudreau, Stéphanie. Auteur

100 % patate ! : la cuisine qui donne la frit...

Livre | Béraud-Sudreau, Stéphanie. Auteur | 2020

35 recettes à base de pommes de terre : omelettes, purées, frites, salades, entre autres. ©Electre 2020

Chargement des enrichissements...