Les Statistiques, un outil pour comprendre les mots du vin / Azar Khalatbari

Article

Khalatbari, Azar (1961-2022)

Deux chercheurs ont utilisé une méthode mathématique pour étudier les corrélations entre les noms de vins et les adjectifs qui les caractérisent.

Voir le numéro de la revue «Sciences et avenir, 800, Octobre 2013»

Autres articles du numéro «Sciences et avenir»

Suggestions

Du même auteur

Quand la Terre se déchaîne / Azar Khalatbari | Khalatbari, Azar (1961-2022). Auteur

Quand la Terre se déchaîne / Azar Khalatbari

Livre | Khalatbari, Azar (1961-2022). Auteur | 2006

Des clés pour décrypter le fonctionnement des catastrophes naturelles : séismes, tsunamis, éruptions volcaniques, tempêtes, cyclones, orage et foudre, météorites.

Aux origines du monde / Azar Khalatbari | Khalatbari, Azar (1961-2022)

Aux origines du monde / Azar Khalatbari

Article | SYRACUSE | Khalatbari, Azar (1961-2022) | 2008

La théorie scientifique a détrôné le récit religieux pour expliquer la naissance de l'Univers. Pourtant, le "comment" des scientifiques n'épuise pas le "pourquoi" des croyants. Pour jeter des ponts entre la Génèse et le big bang, ...

Françoise Balibar, physicienne et historienne des sciences : "La philosophie doit être intégrée aux cursus scientifiques" / Azar Khalatbari | Khalatbari, Azar (1961-2022)

Françoise Balibar, physicienne et historienne...

Article | SYRACUSE | Khalatbari, Azar (1961-2022) | 2013

Cette discipline fournirait une réflexion théorique aux étudiants, argumente cette professeure, qui milite pour une diffusion de la pensée philosophique des femmes.

La Recette des molécules givrées a été découverte / Azar Khalatbari | Khalatbari, Azar (1961-2022)

La Recette des molécules givrées a été découv...

Article | SYRACUSE | Khalatbari, Azar (1961-2022) | 2013

Des physiciens allemands sont parvenus à refroidir pour la première fois des molécules jusqu'à une température proche du zéro absolu.

"Nous disposons de 800 000 ans d'archives climatiques" / Azar Khalatbari | Khalatbari, Azar (1961-2022)

"Nous disposons de 800 000 ans d'archives cli...

Article | SYRACUSE | Khalatbari, Azar (1961-2022) | 2013

Le glaciologue raconte un demi-siècle de recherches à la station antarctique russe de Vostok. Une aventure humaine et scientifique qui a bouleversé la climatologie.

L' Expérience qui défie Einstein / Azar Khalatbari | Khalatbari, Azar (1961-2022)

L' Expérience qui défie Einstein / Azar Khala...

Article | SYRACUSE | Khalatbari, Azar (1961-2022) | 2013

Une nouvelle avancée en physique quantique conforte la nature probabiliste du monde, contredisant encore une fois l'interprétation déterministe du père de la relativité. Un résultat qui pourrait ouvrir la voie à des applications s...

Du même sujet

C'est les vacances ! : mon imagier / Anne Sol | Sol, Anne (1974-....). Auteur

C'est les vacances ! : mon imagier / Anne Sol

Livre | Sol, Anne (1974-....). Auteur | 2012

C'est les vacances ! fait partie d'une série d'imagiers conçus par la photographe Anne Sol. L'artiste dévoile aux enfants un univers excitant, coloré, appétissant, réconfortant et vrai. Les vacances commencent ici !

Lexique des termes juridiques / sous la direction de Serge Guinchard,... Thierry Debard,... |

Lexique des termes juridiques / sous la direc...

Livre | 2018

Le Lexique des termes juridiques permet un accès simple et complet à toutes les définitions, aux concepts et aux notions clés de tous les domaines du droit. Avec plus de 6000 entrées, l'étudiant, ou le professionnel, à la recherch...

Plaisir du vin : mieux le connaître, mieux le déguster, mieux l'apprécier / Michael Schuster | Schuster, Michael (1948-....). Auteur

Plaisir du vin : mieux le connaître, mieux le...

Livre | Schuster, Michael (1948-....). Auteur | 1990

En bouche, le vin change / Hervé This | This, Hervé

En bouche, le vin change / Hervé This

Article | SYRACUSE | This, Hervé | 2016

La salive modifie l'évaporation des composés odorants des vins.

Découvrir le goût du vin / Emile Peynaud et Jacques Blouin | Peynaud, Émile (1912-2004). Auteur

Découvrir le goût du vin / Emile Peynaud et J...

Livre | Peynaud, Émile (1912-2004). Auteur | 1999

Initiation aux mystères du vin et à l'art de la dégustation. Découverte des techniques et des difficultés de la dégustation, de son vocabulaire propre, ainsi que de la noblesse de cet art qui enseigne la maîtrise et le bon usage d...

Une philosophie du vin : millésime 2023 / Pierre-Yves Quiviger | Quiviger, Pierre-Yves. Auteur

Une philosophie du vin : millésime 2023 / Pie...

Livre | Quiviger, Pierre-Yves. Auteur | 2023

Consacré au vin, cet essai croise des questions d'esthétique, de morale, de société, de droit, d'histoire de la philosophie et de la religion. ©Electre 2024

Chargement des enrichissements...