Le Sens qui donne du goût à la vie / Sylvie Briet

Article

Briet, Sylvie

Comment le goût vient aux enfants, pourquoi un vin nous semble minéral... A Dijon, cent cinquante chercheurs testent nos appétences et aversions.

Voir le numéro de la revue «Sciences et avenir. Hors série, 174, Mai 2013»

Autres articles du numéro «Sciences et avenir. Hors série»

Suggestions

Du même auteur

Retour aux sources sacrées / Sylvie Briet | Briet, Sylvie

Retour aux sources sacrées / Sylvie Briet

Article | SYRACUSE | Briet, Sylvie | 2013

Mariage, guérison, fécondité, récoltes abondantes... Bien avant Lourdes, le petit peuple de Gaule venait puiser des miracles à d'innombrables sources et fontaines.

L' Abeille et la fleur, liées depuis cent millions d'années / Sylvie Briet | Briet, Sylvie

L' Abeille et la fleur, liées depuis cent mil...

Article | SYRACUSE | Briet, Sylvie | 2013

Elles ont évolué ensemble jusqu'à ne plus pouvoir se passer l'une de l'autre. Histoire d'une relation fusionnelle et féconde.

Sumériens. La plus vieille ordonnance de l'humanité / Sylvie Briet | Briet, Sylvie

Sumériens. La plus vieille ordonnance de l'hu...

Article | SYRACUSE | Briet, Sylvie | 2014

Et Thérouanne s'évanouit, pierre après pierre... / Sylvie Briet | Briet, Sylvie

Et Thérouanne s'évanouit, pierre après pierre...

Article | SYRACUSE | Briet, Sylvie | 2014

C'était une ville florissante, le siège d'un riche diocèse... En 1553, Charles Quint raye de la carte cette place forte de l'Artois qui, depuis des décennies, résiste à la tutelle espagnole.

Les Murmures de la tour de Crest / Sylvie Briet | Briet, Sylvie

Les Murmures de la tour de Crest / Sylvie Bri...

Article | SYRACUSE | Briet, Sylvie | 2014

Huguenots ou républicains, les prisonniers du donjon de Crest ont couvert les murs de graffitis, témoins de leurs souffrances et de leurs colères.

Les Pionniers de la vie terrestre / Sylvie Briet | Briet, Sylvie

Les Pionniers de la vie terrestre / Sylvie Br...

Article | SYRACUSE | Briet, Sylvie | 2014

Dès leur sortie de l'eau, il y a 500 millions d'années environ, les champignons ont noué avec les plantes des liens intimes. Une alliance qui leur a permis de coloniser les milieux les plus hostiles... et de répandre la vie sur to...

Du même sujet

Je veux ce gâteau ! / Simon Philip | Philip, Simon (1988-....). Auteur

Je veux ce gâteau ! / Simon Philip

Livre | Philip, Simon (1988-....). Auteur | 2018

Une histoire sur les bêtises et les excuses.

Les 5 sens : C'est pas sorcier / Une émission réalisée par Lorraine Subra-Moreau | Toussaint, Etienne. Metteur en scène ou réalisateur

Les 5 sens : C'est pas sorcier / Une émission...

Vidéo | Toussaint, Etienne. Metteur en scène ou réalisateur | 2007 , 2010

"C'est pas sorcier", le magazine de la science et de la découverte présenté par Fred, Jamy et Sabine est diffusé sur France 3 depuis 1994. A bord de leur camion laboratoire, les trois présentateurs nous emmènent vers des sites ins...

Miam, les fraises ! / Marie Wabbes | Wabbes, Marie (1934-....). Auteur

Miam, les fraises ! / Marie Wabbes

Livre | Wabbes, Marie (1934-....). Auteur | 1995

Goût, quoi qu'il en coûte (Le) / Patricia Chairopoulos | Chairopoulos, Patricia

Goût, quoi qu'il en coûte (Le) / Patricia Cha...

Article | SYRACUSE | Chairopoulos, Patricia | 2021

Indissociable de l'acte de manger, le goût ne serait pas le meilleur guide pour se nourrir sainement. C'est du moins ce que l'on tend à croire, délaissant ainsi les aliments bons pour la santé. Question de tempérament ou d'éducati...

Mille millions de mille saveurs ! / Véronique Brocard | Brocard, Véronique

Mille millions de mille saveurs ! / Véronique...

Article | SYRACUSE | Brocard, Véronique | 2002

Pourquoi ne salive-t-on pas devant une blanquette de veau violette ? Que pensent les Texans de la cannelle ?

Biologie. Le goût du sel reste un mystère / Amber Dance | Dance, Amber

Biologie. Le goût du sel reste un mystère / A...

Article | SYRACUSE | Dance, Amber | 2023

Les mécanismes qui nous permettent de détecter la saveur salée sont si complexes que les chercheurs peinent encore à les décrypter.

Chargement des enrichissements...