Je suis ce que je mange

Article

"L'homme est ce qu'il mange", disait Feuerbach. Du régime alimentaire dépend le salut de l'humanité, selon Nietzsche. A l'heure où la diététique devient la grande préoccupation de tout un chacun, où les supermarchés nous offrent de multiples chapelles de produits - du "light" au bio, des alicaments à la "junk food" - prêchant chacune pour des valeurs différentes, il devient nécessaire d'apprendre à penser son estomac.

Voir le numéro de la revue «Philosophie magazine, 50, Juin 2011»

Autres articles du numéro «Philosophie magazine»

Suggestions

Du même sujet

Ça gargouille ! : à la découverte du système digestif / Nathalie Lescaille-Moulènes, Lionel Serre | Lescaille, Nathalie (1981-....). Auteur

Ça gargouille ! : à la découverte du système ...

Livre | Lescaille, Nathalie (1981-....). Auteur | 2020

Billie, une minuscule reporter, explore le système digestif de Jean pour en découvrir les secrets. Elle apprend de quoi est faite la salive, à quoi sert l'épiglotte, comment naissent les rots, combien mesure l'intestin ou encore q...

Manger, et après ? : la digestion / Françoise Laurent, Sébastien Chebret | Laurent, Françoise (1956-....). Auteur

Manger, et après ? : la digestion / Françoise...

Livre | Laurent, Françoise (1956-....). Auteur | 2018

Des explications sur le fonctionnement de la digestion : le rôle de la bouche, de l'oesophage, de l'estomac, des intestins, du côlon. Les illustrations mettent en scène la transformation des aliments et leur assimilation dans le c...

Le charme discret de l'intestin : tout sur un organe mal aimé / Giulia Enders | Enders, Giulia (1990-....). Auteur

Le charme discret de l'intestin : tout sur un...

Livre | Enders, Giulia (1990-....). Auteur | 2016

L'auteure, médecin, rend compte des dernières découvertes sur un organe mal connu et explique son rôle dans des problèmes tels que le surpoids, la dépression, la maladie de Parkinson, les allergies, etc. Elle donne des conseils pr...

La philosophie du corps / Michela Marzano,... | Marzano, Maria Michela (1970-....). Auteur

La philosophie du corps / Michela Marzano,...

Livre | Marzano, Maria Michela (1970-....). Auteur | 2009

Présentation du statut ambigu du corps humain à travers cinq chapitres : Le dualisme et ses étapes ; Du monisme à la phénoménologie ; Le corps entre nature et culture ; Abjection et réification : l'opacité de la matière ; Sexualit...

Agriculture. Elle est la clé de notre psychologie / Elsa Abdoun | Abdoun, Elsa

Agriculture. Elle est la clé de notre psychol...

Article | SYRACUSE | Abdoun, Elsa | 2014

C'est un ressort cognitif tout à fait inattendu ! Notre rapport aux autres et notre façon de penser seraient influencés par le type de céréales, riz ou blé, cultivées par nos ancêtres. De quoi élucider les différences culturelles ...

L'intestin, notre deuxième cerveau / Pr Francisca Joly Gomez | Joly Gomez, Francisca. Auteur

L'intestin, notre deuxième cerveau / Pr Franc...

Livre | Joly Gomez, Francisca. Auteur | 2019

Présentation du rôle de l'intestin et de son interaction avec le cerveau et les autres organes, afin de proposer des solutions pour prendre soin de l'intestin et avoir une bonne santé. Avec des recommandations nutritionnelles et u...

Chargement des enrichissements...