Faim dans le monde, une malédiction ? (La) / Gilles Fumey

Article

Fumey, Gilles (1957-....)

Qu'elle prenne la forme de la famine ou celle, plus marquée, de l'insécurité alimentaire, la faim touche aujourd'hui jusqu'à un tiers de l'humanité. Comment l'expliquer alors que l'agriculture produit largement de quoi nourrir la planète ? Autopsie d'un scandale économique et politique.

Voir le numéro de la revue «Sciences humaines, 358, Mai 2023»

Autres articles du numéro «Sciences humaines»

Suggestions

Du même auteur

Atlas de l'alimentation / Gilles Fumey, Pierre Raffard | Fumey, Gilles (1957-....). Auteur

Atlas de l'alimentation / Gilles Fumey, Pierr...

Livre | Fumey, Gilles (1957-....). Auteur | 2018

Les premiers voyageurs photographes : 1850-1914 / textes de Olivier Loiseaux et Gilles Fumey | Loiseaux, Olivier (1965-....). Auteur

Les premiers voyageurs photographes : 1850-19...

Livre | Loiseaux, Olivier (1965-....). Auteur | 2018 , 2018

Sélection de clichés d'explorateurs qui immortalisèrent notamment les rencontres entre les colons et les autochtones d'Afrique, d'Amérique ou d'Asie ou les découvertes ethnologiques du XIXe siècle. ­

Histoire de l'alimentation / Jean-Pierre Williot, Gilles Fumey | Williot, Jean-Pierre (1957-....). Auteur

Histoire de l'alimentation / Jean-Pierre Will...

Livre | Williot, Jean-Pierre (1957-....). Auteur | 2021

Une histoire non linéaire de l'alimentation, passant successivement en revue les systèmes de production alimentaire, les modes de consommation, ainsi que les enjeux symboliques, politiques, écologiques et technologiques. ©Electre ...

L'alimentation demain | Fumey, Gilles

L'alimentation demain

Livre numérique | Fumey, Gilles | 2019

Du même sujet

L' agroécologie : une réponse locale et globale / Hélène Hollard, Bénigne Joliet | Hollard, Hélène. Auteur

L' agroécologie : une réponse locale et globa...

Livre | Hollard, Hélène. Auteur | 2021

Une introduction à l'agroécologie avec des expériences concrètes sur la préservation du sol et des plantes, le travail du sol, l'élevage et l'alimentation. ©Electre 2022

Fleurs locales et de saison : des cultures responsables et durables / Cindy Chapelle | Chapelle, Cindy (1986-....). Auteur

Fleurs locales et de saison : des cultures re...

Livre | Chapelle, Cindy (1986-....). Auteur | 2021

Une découverte des fermes florales françaises et du slow flower, un mouvement né aux Etats-Unis dans les années 2000, qui promeut la production et l'achat de fleurs locales et de saison. Avec des idées pour créer ses propres compo...

Les agriculteurs / textes de Stéphane Frattini | Frattini, Stéphane (1964-....). Auteur

Les agriculteurs / textes de Stéphane Frattin...

Livre | Frattini, Stéphane (1964-....). Auteur | 2022

Des questions et leurs réponses sur le métier d'agriculteur, abordant des thèmes tels que l'organisation d'une journée, les différentes cultures, l'évolution du métier, l'agriculture biologique, entre autres.

Nourrir la planète : C'est pas sorcier / Une émission présentée par Frédéric Courant, Jamy Gourmaud et Sabine Quindou | Léonard, Pascal. Metteur en scène ou réalisateur

Nourrir la planète : C'est pas sorcier / Une ...

Vidéo | Léonard, Pascal. Metteur en scène ou réalisateur | 2009 , 2018

Le magazine de la science et de la découverte présenté par Fred, Jamy et Sabine est diffusé sur France 3 depuis 1994. A bord de leur camion laboratoire, les trois présentateurs nous emmènent vers des sites insolites et spectaculai...

Nourrir la planète : pour une révolution doublement verte / Michel Griffon | Griffon, Michel (1948-....). Auteur

Nourrir la planète : pour une révolution doub...

Livre | Griffon, Michel (1948-....). Auteur | 2006

Nourrir l'humanité : les grands problèmes de l'agriculture mondiale au XXIe siècle / Bruno Parmentier | Parmentier, Bruno. Auteur

Nourrir l'humanité : les grands problèmes de ...

Livre | Parmentier, Bruno. Auteur | 2007

Selon B. Parmentier, l'agriculture, qui passait pour ringarde et dépassée, va revenir au premier plan des préoccupations au cours du XXIe siècle face au défi et à la problématique de l'alimentation de l'humanité. Il expose les pro...

Chargement des enrichissements...