Le retour du bon pain : une histoire contemporaine du pain, de ses techniques et de ses hommes / Steven L. Kaplan

Livre

Kaplan, Steven Laurence (1943-....). Auteur

Edité par Perrin. [Paris] - 2002

Histoire de la renaissance de la baguette et du bon pain, ses coulisses et ses adresses. Mais le bon pain, c'est quoi ? Comment le définir ? Comment en parler ? Peut-on objectiver le plaisir et le goût du pain ? Comment fait-on du bon pain ? Qu'est-ce que l'on met dedans ? Quelles sont les relations entre la boulangerie et l'Etat, pour lequel le pain était non un objet de commerce mais de police.

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Boulanger, quelle histoire ! Du pain et des peurs / Steven Laurence Kaplan | Kaplan, Steven Laurence (1943-....)

Boulanger, quelle histoire ! Du pain et des p...

Article | SYRACUSE | Kaplan, Steven Laurence (1943-....) | 2023

Cet artisan, qui occupait une place essentielle dans notre société, est aujourd'hui menacé par les changements alimentaires et les aléas économiques.

Les Ventres de Paris : pouvoir et approvisionnement dans la France d'Ancien régime / Steven Laurence Kaplan | Kaplan, Steven Laurence (1943-....). Auteur

Les Ventres de Paris : pouvoir et approvision...

Livre | Kaplan, Steven Laurence (1943-....). Auteur | 1988

Cet approvisionnement est fondamentalement celui du blé et du pain. Le monde du pain à Paris c'est : la police chargée de surveiller le commerce des grains sur les marchés, les bateliers et autorités du port de la Grève, les grand...

La fin des corporations / Steven L. Kaplan | Kaplan, Steven Laurence (1943-....). Auteur

La fin des corporations / Steven L. Kaplan

Livre | Kaplan, Steven Laurence (1943-....). Auteur | 2001

Montre le fonctionnement, au XVIIIe siècle, des communautés d'arts et métiers qui existaient dans le royaume, depuis les assemblées villageoises jusqu'aux parlements, puis analyse les résurgences du corporatisme sous Vichy et, plu...

Adieu 89 / Steven L. Kaplan | Kaplan, Steven Laurence (1943-....). Auteur

Adieu 89 / Steven L. Kaplan

Livre | Kaplan, Steven Laurence (1943-....). Auteur | 1993

Du même sujet

Pains de tradition / Marguerite Rousseau | Rousseau, Marguerite (19..-....) - journaliste. Auteur

Pains de tradition / Marguerite Rousseau

Livre | Rousseau, Marguerite (19..-....) - journaliste. Auteur | 2003

Après une introduction indiquant comment bien choisir ses ingrédients, pétrir la pâte et les dix règles d'or à respecter, propose des recettes de pains : des pains nature (baguette, pain brié, pain de pommes de terre, pitas, bretz...

Baguette, pain de mie : gare aux faux amis ! / Florence Daine | Daine, Florence

Baguette, pain de mie : gare aux faux amis ! ...

Article | SYRACUSE | Daine, Florence | 2022

Pratique, le pain de mie est le chouchou des Français. Quant à la baguette, elle est sacrée! Mieux vaut pourtant examiner ces aliments à la loupe ...

Tous les pains / Basile Kamir | Kamir, Basile. Auteur

Tous les pains / Basile Kamir

Livre | Kamir, Basile. Auteur | 2005

Présente les ingrédients de base et les techniques pour faire son pain. Propose des recettes de différents pains : pains aux céréales (orge, son, épeautre, etc.), pains fantaisie (bretzels, pain au lard, pain de potiron, saucisson...

"Le pain est au centre de tout", entretien avec Steven Kaplan / Thibault Petit | Petit, Thibault

"Le pain est au centre de tout", entretien av...

Article | SYRACUSE | Petit, Thibault | 2018

Pour étudier la baguette, la boule ou le bâtard, ce grand universitaire américain, amoureux de l'Hexagone, a passé un CAP de boulangerie. Selon lui, ce produit du quotidien constitue un" fait social total". 1&4 Il permet de racont...

Le Pain |

Le Pain

Article | SYRACUSE | 2003

Dans l'histoire de l'agriculture et de l'alimentation, les hommes, quelle que soit leur origine, ont toujours consommé du pain ou au moins des céréales.

Les pains du monde / [texte], Ann Morris | Morris, Ann (1930-....). Auteur

Les pains du monde / [texte], Ann Morris

Livre | Morris, Ann (1930-....). Auteur | 1994

Chargement des enrichissements...